焼あご和風らーめん
以前見つけた、長崎名物の“焼きあご”。
しょっぱいけど、酒のつまみにイイ感じ
美味しいだけじゃなく、1本で1日に必要な
カルシウムが摂れちゃうんですよ!
カルシウムといえば、こちらも負けてません!!
ミネラルもビタミンも豊富な“おかひじき”です。
さっと茹でて、生ひじきとマヨ和えにしてみました♪
そして朝食に、あごの和風らーめんも。
あご出汁とチキンスープの合わせ出汁です。
あっさりコクがあって、あごの出汁は美味しい♪
ちょっと贅沢にホワイトアスパラも添えました。
(が、皮が硬かった^^;)
白いのは、しらす煎餅!
そのまま食べるより、お澄ましの具にしてます。
もやしとセロリのごま油和えに、焼いた干しえびが
よく合いました。
前日は25℃だったのに、この日は7℃・・・・
寒すぎる~~~~~
就活セミナーがあったので、土砂降りの中、
池袋へ行ってきました。
あ~~なんでこんなに寒いんでしょ・・・
| 固定リンク
「└日本の野菜・果物」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記と四角豆成長記(2015.11.21)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 船橋産小松菜のシフォンケーキ教室@ベジカフェ・心(2015.10.14)
- 朝ごはん日記 お久しぶりですサンマさん♪(2015.10.02)
- 夏の北海道・足寄~網走 ラワンブキ オンネトー ハスカップ狩り(2015.08.22)
「♪外ごはん」カテゴリの記事
- 春の花見① 田町 神楽坂 代官山(2016.04.19)
- ポンテ デル ピアットで広尾ランチ♪(2016.03.29)
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
「朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 新年~七草粥(2016.01.11)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 にぎにぎまめまめ(2015.11.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お魚の出汁のラーメンって、美味しいですよね~。
大好き(*^_^*)
おかひじき?
TVで見たことあるような・・・でも、食べたことはないです。
野菜、ですよね?
投稿: rabico | 2010-04-24 18:48
☆rabicoさん
魚介系の出汁って、あ~日本人でよかった♪
って感じますよね(^_-)
おかひじきは野菜ですよ~
日本では山形、長野が主な産地なので、
子供の頃からよく食べてました!
(畑に生えてる姿は木って感じですが)
ゴマドレや帆立缶和えが美味しいですよ♪
スーパーで発見してみてくださーい。
投稿: nami | 2010-04-25 00:23