バクテーと空芯菜の子
タイでは一年中どこでも手に入る空芯菜
日本ではまだまだ貴重な夏野菜ですが、
先日、空芯菜スプラウトを発見!
さっそく夫が飲み乾した日本酒パックに
シートと水を張って入れてみました♪
育つのかな?
そのまま食べると、ちょこっと苦味とぬめりが
あるような気がします。
成長はまだわかりませんが、何日間か
楽しめそうなので、アクセントに使ってみます!
朝は、晩ご飯に大く作った“バクテー(肉骨茶)”です♪
夫が好物なので、素をシンガポールで沢山買った
のですが、タイでも追加購入しておきました。
やはり紙パックに粉末が入った素が主流ですが、
漢方&ハーブが別々になったものもありますよ(^_-)
この香りはたまりません
バクテーは骨付き肉(スペアリブなど)を使いますが、
5本ぐらいしかなかったので、バラブロック肉も使用。
どんなお肉でもトロトロ~になります♪
厚揚げとたっぷり野菜のコチュジャン&ヤンニン炒め。
濃厚なスープと空芯菜の芽がマッチしました(^_-)b
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コメント
「空芯菜スプラウト」の存在、知らなかった~

普通のスーパーとかでも買えちゃうの?
空芯菜って、意外としっかりしたお野菜だし、
こーんな細っこいコドモだなんて考えられないな…。
また、美味しい食べ方見つけたら、ぜひ紹介してねぇ
投稿: banbangbutaco | 2010-04-18 01:23
☆banbangbutacoちゃん
タイではスプラウトは見なかったよね~
中学生ぐらいの子供はTOPsにあったけど、
1週間経っても元気に育ってますよ♪
わたしもホントに空芯菜かギモン^^;
ジャスコで買ったから間違いないとは思うけれど。
そうそうナムル、辛し和えにしたら美味しかったヨ♪
投稿: nami | 2010-04-18 14:51