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2010-04-15

バクテーと空芯菜の子

タイでは一年中どこでも手に入る空芯菜

日本ではまだまだ貴重な夏野菜ですが、
先日、空芯菜スプラウトを発見!

さっそく夫が飲み乾した日本酒パックに
シートと水を張って入れてみました♪
育つのかな?

Img_5211
そのまま食べると、ちょこっと苦味とぬめりが
あるような気がします。

成長はまだわかりませんが、何日間か
楽しめそうなので、アクセントに使ってみます!


朝は、晩ご飯に大く作った“バクテー(肉骨茶)”です♪

夫が好物なので、素をシンガポールで沢山買った
のですが、タイでも追加購入しておきました。

Img_5296
やはり紙パックに粉末が入った素が主流ですが、
漢方&ハーブが別々になったものもありますよ(^_-)

この香りはたまりません

バクテーは骨付き肉(スペアリブなど)を使いますが、
5本ぐらいしかなかったので、バラブロック肉も使用。
どんなお肉でもトロトロ~になります♪

厚揚げとたっぷり野菜のコチュジャン&ヤンニン炒め。

Img_5270
濃厚なスープと空芯菜の芽がマッチしました(^_-)b

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コメント

「空芯菜スプラウト」の存在、知らなかった~
普通のスーパーとかでも買えちゃうの?
空芯菜って、意外としっかりしたお野菜だし、
こーんな細っこいコドモだなんて考えられないな…。
また、美味しい食べ方見つけたら、ぜひ紹介してねぇ

投稿: banbangbutaco | 2010-04-18 01:23

☆banbangbutacoちゃん

 タイではスプラウトは見なかったよね~
 中学生ぐらいの子供はTOPsにあったけど、
 1週間経っても元気に育ってますよ♪
 わたしもホントに空芯菜かギモン^^;
 ジャスコで買ったから間違いないとは思うけれど。
 そうそうナムル、辛し和えにしたら美味しかったヨ♪

投稿: nami | 2010-04-18 14:51

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