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2010年4月

2010-04-30

舌鼓の宿 浜とく@いわき湯本

ハワイアンズに隣接するという理由で見つけた宿。

:::舌鼓の宿 浜とく:::
 http://iwaki-hamatoku.jp/index.html

ところが、共有するハワイアンズの日帰り駐車場を
宿泊者用に確保してくれるし、
大浴場も2つあり、料理も充実してます♪


数日前に楽天トラベルで見つけたプランに、
露天風呂付き客室@15,000円がラスト1室。
ラッキー

目の前が駐車場、階段を上るとハアイアンズ。

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部屋は14畳あって広かった♪

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お抹茶やお香のサービスに和む。

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小さいけどお風呂付き♪
自分で湯を張るので、清潔です。

地下に大浴場と貸切風呂、3階(隣)にも大浴場。
ハワイアンズと合わせたら、湯であがるほど入れる^^

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一般的な夕食。(他にもカニやしゃぶしゃぶプランなど有)
小上がりで頂けました♪

5_2 朝食もたっぷり。
焼き茶碗蒸しが面白かった◎


お値段の割りには充実していて、
アットホームな雰囲気のお宿でした

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スパリゾートハワイアンズ@いわき

小名浜から車で30分弱。ハワイアンズへ。

邦画『フラガール』に影響され、1度行きたかったんです

急だったので、ハワイアンズに併設したホテルは満室。
でも、隣接するホテルで口コミの良い宿を発見!!

まずはホテルでチェックイン前でしたが、
駐車場を借りて、宿泊者2Dayチケットをゲット。

いわき湯本温泉加盟宿のみで買える、お得なチケット☆
http://www.iwakiyumoto.or.jp/plan2day.stm

初日は出入りフリー&2日目は1回入場可。
通常1日3,150円のチケットが、2日で2,625円なり


:::スパリゾート・ハワイアンズ:::
 http://www.hawaiians.co.jp/

久々の常夏!
やっぱり暖かい方が調子がよい

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プール・温泉が沢山あって、水着で楽しむスパゾーンも
あるので、夫とミストサウナやジャグジーへ。

でも、親子連れが多く、夫は30分で飽きてる^^;

7 温室でバナナやグァバをみたり、
ギネスにも載った“世界一広い露天風呂=与市”を覗いたり、
でもダメそう。

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最後に独り流れるプールで遊び、ホテルに戻りました。
(さすがに女性1人で流れてた人はわたしだけ)


ホテルでのんびりし、夕食後に再びハワイアンズへ。

夜の“グランドポリネシアン・ショー”を観賞しました♪


連休中は混むのがわかっていたので、
ビーチシアター有料席を予約しておきました
最前列&1ドリンク&フラガールと記念写真付き!
http://www.hawaiians.co.jp/rate/rte08.html

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やっぱり混んでる~2階も人の山@@
5連休はさらに混むそうです!!!

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6 素晴らしいショーでした!
もっともっと観たかった~

8 良い記念になりました!

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いわき・ら・ら・ミュー@小名浜

「そうだ!東北へ桜観にいこ~」という一言で、
急遽決まった福島~山形の旅。

まずは、わたしの希望で小名浜へ。

当初帰りに立ち寄り、海産物をたらふく仕入れようと
企んでいましたが、宿が取れなかったりetc..
最初の到着で、胃袋に入る分だけ詰めました

高速はすいすい、でも下道は混んでいて、
お昼ごろの到着

海の上展望台とか行きたかったんだけどなぁ。
今回は、食べるの優先ということで(^^;

:::いわき・ら・ら・ミュー::: へ向かいました。
 http://www.lalamew.jp/index.php

Photo

焼きうに、どんこ、目光・・・食べたいものが沢山!

悩みましたが、SAでつまみ食いしていたので、
1店に絞りました。

:::江戸前寿司 寿司正:::
 http://www.lalamew.jp/index.php?module=View&action=Shop&SID=17

夫は、“なかおち丼”1,280円

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わたしは、ず~っと食べたかった“どんこの煮付け”
がメインの、“小名浜ざんまい”1,680円

3目光(めひかり)の唐揚げ、旬魚の握りつき♪
見た目はグロ系ですが、味は◎
肝があんこうのようでした


土産物や海産物をみて、ここだけでも楽しい♪

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ドンコ一夜干!ヘンな顔^^;
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メヒカリは本当に目がきらり☆Photo_4
近くにアクアマリン(水族館)や、展望公園、海水浴場、
遊びどころはたくさん♪
今度は小名浜ターゲットに来たいと思います

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2010-04-29

季節をさかのぼる旅へ

いつも直前まで連休の予定が確定しない我が家。

讃岐うどんツアーを考えていましたが、
東北の桜が遅れていたので、夫の一言で、
結婚前に訪れた山形へ行くことに決定!

でかける2日前に宿を決め、相変わらず準備不足…

ま、なんとかなるでしょ♪


冷蔵庫が空になってきましたが、夫からリクエストが
あったので、筍ごはんにしました。

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唐揚げは冷凍ものですませちゃいました~


翌日は、東京より約1ヶ月遅れのお花見の旅です

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信州の味 八幡屋礒五郎

今日からGW連休♪

すっごい嬉しいかといえば、毎日休み中のわたしは、
さほど差がなく…^^;

どちらかというと少し面倒だったり。
だってご飯作って片付けたら、次のご飯作って片付けて
子供がいないから、テキトーご飯で済ませてます。

今日は風が強く、洗濯物が飛びそうなので、
早めに取り込み、天気がいいし掃除したいけど、
夫が昼寝してるから掃除機かけられない

ということで、TVひるおびを観ていたら、
ご当地お土産の特集をしている!!

わたし、ご当地土産が大好き
特にTVに出ていた、ご当地プリッツ、ベビースター、
キットカットに目がないんですよね。

放送されてた“八幡屋礒五郎 一味キットカット”♪

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ビターチョコに一味唐辛子が入っていて、
大人な味わいが大好きです(^_-)b

信州方面へお出かけの際は、ど~ぞお試しあれ~
(談合坂、双葉、諏訪SAなどでも売ってます)


そして、子供のころから欠かせなかったのが、
“八幡屋礒五郎 七味&一味唐辛子”なんです!

夫も前から使っていて、なんか運命を感じた

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大きいのは、七味ごま@840円
真ん中が、一味大辛@460円
手前が、七味中辛@360円
柚子入りもあります。
http://www.yawataya.co.jp/brand/index.html

お値段は割高でも、風味がちがいます!
詰め替えもあるし、これだけは欠かせない逸品

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2010-04-28

青パパイヤとプーパッポンカリー

先日のアジアンフェスにて購入した青パパイヤ!

400円と高かったけど、日本では青パパイヤは
なかなか買えないから…
(まぁキャベツも300円超ですからね~)

タイで主流の長細いマラコー・タイ(タイのパパイヤ)
が調理に向いてると思うんですが、
日本ではマラコー・ハワイ(パパイヤ・ソロ)
になってしまいます(TT)

Img_5408 このタイプで調理するのは初めて!

バンコクの野菜ソムリエさんに教わってから、
青パパイヤが体にとても良いことがわかったので、
もりもり食べたくてしかたなかったんですよ~

そこで!定番のソムタム(青パパイヤサラダ)に

さらに、夫が食べられる数少ないタイ料理である、
プー・パッ・ポン・カリー(カニのカレー粉炒め)を
はじめて作りましたよん♪

スーパーでカニが格安だったので、
パッポンカリーカオパッにしようと買っておいたもの。

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ソムタムが苦手な夫には、
ラー油・酢・レモン・醤油で和えました。(手間×2倍じゃ)

3合で380円もしたカオ・スーアイ(白いジャスミン米)と、
マラコー(マンゴー)と、奮発タイ料理になってしまった!!


パッポンカリーは、仕上げに卵2~3個入れますが、
今回は1個にして、コンデンスミルクも入れず、
ナムプリックパオ(唐辛子油)も少なめと、あっさり。

タイセロリの代用に普通のセロリを使いましたが、
それなりに美味しくできましたよ(^_-)v

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2010-04-27

きのこラーメン

先週水曜の夜から、連続で麺つづきでしたわ!!

そば、パスタ、うどん、ラーメン、うどん、
カオソーイ&パッタイ、そば、ラーメン、皿うどん、
ラーメン、ラーメン…

お昼にパンが1度入っただけで、ご飯がないです^^;

もちろん今朝も麺。

ホイコーローにたっぷりの豚肉を使ったので、
きのこ汁のあっさりラーメンです♪

ザーサイとタケノコときのこをゴマ油で炒め、
醤油を焦がし、干し椎茸とちょっぴりの
中華ダシを入れただけ。
簡単でヘルシー

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そろそろご飯モノにしようかなぁ。

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2010-04-26

スタバのVIA

隠れ甘いモノ好きな夫。
週末にケーキをたっぷり購入でご機嫌♪

晩御飯と朝食にケーキを食べちゃいました^^;

なので朝食はいつもより少なめ。(これでも)
野菜たっぷりの長崎皿うどん♪

白菜、きゃべつ、小松菜、人参、玉ねぎ、しめじ、
長ネギ、セロリ、キクラゲ、エビ、カニカマ、生姜…
水餃子スープも、えのきとニラと生姜入り。

野菜は高いけど、たくさん食べないとね!!

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さすがにわたしはケーキぬき。
でも夫のショコラケーキをつまみ食い^^


さて、発売からずっと試してみたかった、
スターバックスの“VIA”(ヴィア)粉コーヒー

20年の歳月をかけて開発したらしいけど、
ホントに美味しいの?と半信半疑。

レイクタウンのスタバで試飲させてもらって、
思った以上に美味しかったので購入!
(イタリアンローストを試したかったけど
コロンビアのみだったので、まずこちらから)

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濃くすると、冷めた時にインスタントの
もわっとした香りがするけど、
お湯多めなら、薄めのレギュラーっぽい◎

冷めてもまぁまぁ。(底に粉が残るけどねぇ)
ちょっと物足りないけど、旅行に持っていけそ~

12本入りで1,000円は高いけど、
ドリップ袋タイプのコーヒーより安くて手軽♪

次は、イタリアンローストを試してみます!

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2010-04-25

タイフェスティバル@レイクタウン

夫を「バミー(中華麺)があるかもよ!」とだまして?!
越谷のイオンレイクタウンで開催していた、
アジアンフェスティバルへ行って来ました♪

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練馬ナンバーのトゥクトゥクが…
これって軽自動車なの?!

Img_5370 すごい人混み!!

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夫には、カオパッ・ムー(豚肉チャーハン)と
パッ・タイ(タイ風焼きそば)500円を。

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わたしは、 カオソーイ(チェンマイラーメン)500円と、
ガイ・ヤーン(鶏焼き)とカオニャオ(もち米)500円。

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他にも色んな屋台が並びます♪

ガイヤーンは日本の鶏肉だとイマイチ;;;
タイ人コックが作っても、日本の食材だと
本場の味と微妙に違ってしまうんですね

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タイ検定トライアルなんぞをやってました♪
15問で全問正解で“グリーンカレーラーメン”がもらえます。
もちろん、楽勝でした

Img_5381 タイ舞踊も見られました。
観客の会話が面白かったです^^;
(これってバリ舞踊だよね~みたいな)

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ちなみにバミーが食べられなかった夫・・・・

フードコートの“吉野家”で食べられる、
お蕎麦と牛丼セットで、ようやくご機嫌UP


5月15・16日に代々木で開催されるタイフェスに、
夫は付き合ってくれるのだろうか
(バミーでは釣れないなぁ)

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2010-04-23

根菜たっぷり和風ボロネーゼ

昨日立ち寄った、池袋西武で開催中の
逸品会でスイーツなどを購入♪

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梅ちゃんたっぷり♪
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兵庫のパティスリー・KuRiのパイシュー♪

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絶品でした~


今週は和風つづきなので、パスタも和風に。
セロリが安く入手できたので、たっぷりの野菜と
炒め煮した根菜のボロネーゼです。

おしょう油ベースですが、隠し味におたふくの
お好み焼きソースをちょいと。
フルーツトマトも入ってます♪

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根菜と生姜の味噌汁、もやしお浸しと、
食物繊維たっぷりです(^_-)b


今日もとっても寒いです。
ファンヒーターが片付けられませんよ

残りわずかな灯油(今期ラストにしたかったけど・・・)
を入れていたら、ポリタンクを斜めにしたら、
自分にかかっちゃった><。。

お風呂入ったばかりだったのに、サイアク

いつも夫にやってもらってたけど、
慣れないコトしちゃ~ダメですですね。

夫に頼みたかったけど、フラフラで帰宅した夫。
「ダメだこりゃ~」
瀕死状態・・・・。
最近飲み会があると、いつも変人になって帰宅する。

あ~ 今夜も眠れそうにない(-.-;)
きっと夜中に、トイレとクローゼット間違えるんだわぁ。
体調悪いからめんどうだわぁ~

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2010-04-22

焼あご和風らーめん

以前見つけた、長崎名物の“焼きあご”
しょっぱいけど、酒のつまみにイイ感じ

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美味しいだけじゃなく、1本で1日に必要な
カルシウムが摂れちゃうんですよ!

カルシウムといえば、こちらも負けてません!!
ミネラルもビタミンも豊富な“おかひじき”です。

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さっと茹でて、生ひじきとマヨ和えにしてみました♪

そして朝食に、あごの和風らーめんも。
あご出汁とチキンスープの合わせ出汁です。

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あっさりコクがあって、あごの出汁は美味しい♪
ちょっと贅沢にホワイトアスパラも添えました。
(が、皮が硬かった^^;)
白いのは、しらす煎餅!
そのまま食べるより、お澄ましの具にしてます。

もやしとセロリのごま油和えに、焼いた干しえびが
よく合いました。


前日は25℃だったのに、この日は7℃・・・・
寒すぎる~~~~~

就活セミナーがあったので、土砂降りの中、
池袋へ行ってきました。
あ~~なんでこんなに寒いんでしょ・・・

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2010-04-21

春の丑 ショウガご飯のひつま丼

今日は春の丑の日でした。
大好物の“うなぎボーン”で済ませようかと…^^;

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さすがにね~

ということで、生姜と人参をたっぷり煮て、
まぜご飯にした物に、うなぎをのせました♪
たっぷりの薬味(ミョウガと青ジソ)をのせて、
朝からパワー全開!!

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あさり汁、筍と大根菜の煮浸し、白菜一夜漬け
と、今日も和食♪

大根は高いけど、東京野菜の“大根菜”は、
10束(本?)ほどで150円と経済的で栄養価もバッチリ◎

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さて、夫を会社へ送り、川越の友人宅へ
久々に子供達に遊んでもらって、筋肉痛~~

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お子さまランチってカワイイ
わたしは、ビーフシチューとグラタンのセット!
デザートに白玉あんみつソフト(*^^*)


そして運転して夫を会社へ向かえに行き、
今夜は、かき揚げかけ蕎麦♪
(かき揚げは買っちゃった~)

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今夜はよ~~~く眠れそう☆
へろへろへろ~~

それにしても、よく食べたなぁ^^;

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2010-04-20

カレイの煮付け

今日は、札幌の母と長野の母のバースデー
2人の母が同じ誕生日って、忘れなくてイイよね♪

気の利かない嫁(娘)は、何もせず・・・
電話ですましちゃいました^^;
(しかも義母とは忙しくて話せずのみ)


今朝も和食な朝ごはん。
寒暖差が激しくて、消化器系も調子悪いし、
こういう時は和食がいいですね♪
(手が混むので面倒ですが)

カレイの煮付け、その出汁で焚いた舞茸と、
ワカメと豆腐のとろみ煮。
小松菜と揚げもやしの炒め煮、おろし納豆、
具沢山味噌汁です♪

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いつもニンニクや生姜を除けて残す夫。
生姜を食べてあげたら、
「食べようと残しといたのにぃ」と…

あら、煮付けが美味しかったのね
と、都合良く解釈したわたしでした^m^

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2010-04-19

ほうとう小田巻蒸し

調子が悪いと小田巻蒸しを食べたがる夫。

手間がかかるのになぁ~

夜に作るはずだった味噌ほうとう、
予定変更になり、うどんの代りに入れてみた^^

具は、エビ、銀タラ、椎茸、ネギ、人参、えのき、
昆布に三つ葉、ほうとうの下にもやしを。
(もやしが失敗の原因に…)

それぞれの具を茹で、ほうとうを茹で、
しっかり水気を切ったのに、カサ増しもやしから
水気が出ちゃって、うまく固まらず(><。

さらに気付かず出汁あんをかけたら、
なんだか残念なモノになってしまった~

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高野豆腐とマイタケ煮と、きゅうり明太子、
これらけっこう手間かかってるんですが…

次回から、また目分量に戻そう^^;
(今回は“料亭の茶碗蒸し”の分量を参考)
やっぱりテキトーがいいのね♪

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2010-04-17

のだめDay♪

待ちに待った、『のだめカンタービレ最終楽章(後編)』
が17日に封切りしました

帰国直後に前編を観て、いよいよラストです
 →のだめオーケストラ♪(NHKホールの雰囲気だけ)

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マンガに興味なくて、夫が買ったマンガ(終刊)も
全く読んでなかったので、期待が高まる


先週たまたま寄ったイオン浦和美園にて、
17日が4周年記念で映画1,000円をやるというので、
ガンバッテ運転して行ってきました~♪
(夫が二日酔いだったので^^;)

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すっごい混んでました
eリザーブしておいて正解(^_-)

内容は…ナイショ。

お土産は、
夫…映画のパンフとおまけのセット@1,000円(たか!)
私…キハチの黒ゴマアイス♪(映画の半券で300円)

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Img_5303 帰宅後はTVで前編を観賞しました♪

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佐野ラーメン vs もつ味噌ラーメン

以前、佐野で買ってきた土産らーめん。
賞味期限も危ないのでいただきました。

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ところが!具がない…
チャーシューは買ってないし、
残しておいたメンマが賞味期限切れ(><)
 5日ほどでも酸化しちゃうもんですか!!

仕方ないので、バクテーで余った三昧肉に
醤油を加え漬け、若竹でなんちゃってメンマに。

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4月なのに、ホントに寒い!!!!
夕方からの雨が、夜には雪に・・・・

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この時期に雪ですか!

夫の帰宅が23時ごろで、この寒さで体も冷えただろうから、
残りもののもつ煮込みを利用して、もつ味噌らーめんに♪

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わたしはおやついっぱい食べたから少なめ。

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早く春よ来い^^
ってもう桜散ってますが・・・

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2010-04-15

三鷹カフェ Cafe Hi famiglia

お友達に付き合ってもらって、
前から気になってたカフェに行きました♪

:::Cafe Hi famiglia:::
 http://www.hi-famiglia.com/

シンプルなインテリアに、和と洋がmixしたメニュー♪

店員さんも大らかで、ほっこりできそう(^_-)

東京は2月下旬の寒さ
お友達と一緒に“スープごはん(味噌)”にしました~

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とても美味しいし、暖まりました♪
わたしが作ると薄味になっちゃうので、
出汁と味噌の風味がバランスよかった(^_-)


お友達が教えてくれた和菓子屋さん。

:::たかね:::

麩まんじゅうを買うというので、わたしもトライ!
前を通ったときに見てたゴマ団子ちゃんも~

柚子茶も教えてもらったもの♪

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団子は寒さで硬めだったけど(1日置いちゃった)
お味はとっても上品でした(^_-)b

そして柚子茶は今度サワーにしてみます!
しばらく楽しめそう~~


体調が悪く、寒い中お付き合い頂いたお友達に
感謝で~す

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バクテーと空芯菜の子

タイでは一年中どこでも手に入る空芯菜

日本ではまだまだ貴重な夏野菜ですが、
先日、空芯菜スプラウトを発見!

さっそく夫が飲み乾した日本酒パックに
シートと水を張って入れてみました♪
育つのかな?

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そのまま食べると、ちょこっと苦味とぬめりが
あるような気がします。

成長はまだわかりませんが、何日間か
楽しめそうなので、アクセントに使ってみます!


朝は、晩ご飯に大く作った“バクテー(肉骨茶)”です♪

夫が好物なので、素をシンガポールで沢山買った
のですが、タイでも追加購入しておきました。

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やはり紙パックに粉末が入った素が主流ですが、
漢方&ハーブが別々になったものもありますよ(^_-)

この香りはたまりません

バクテーは骨付き肉(スペアリブなど)を使いますが、
5本ぐらいしかなかったので、バラブロック肉も使用。
どんなお肉でもトロトロ~になります♪

厚揚げとたっぷり野菜のコチュジャン&ヤンニン炒め。

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濃厚なスープと空芯菜の芽がマッチしました(^_-)b

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2010-04-14

アイスプラント

前から気になっていた新野菜。

レシピがとても参考になる、シニア野菜ソムリエで
ブロガーのみいさんが、紹介されていた“バラフ”。

表面が凍ったように見えることから、“アイスプラント”と、
言うらしいですが、商品名は“ソルトリーフ””バラフ”など
さまざまです。

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なかなか出会えなかったのに、道の駅で発見
その後、都内の高級スーパーで見かけるように♪

表面が面白いし、サクサクの食感もたのしい◎
そして、ほんのり塩分があるので味に驚き!!

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見た目の面白さだけじゃなく、
栄養価も高く、メタボ予防に動脈硬化・肝機能改善、
パニック障害やうつ病にも効果が期待されるらしい


とりえあず洋食にして、生で食べてみた♪

ソーセージと厚焼き卵のホットドック!
 マスタードにはラッキョウを刻んでまぜませ。
 でも厚焼き玉子になばなを入れ忘れた^^;
じゃがいもと玉ねぎの温ビシソワーズ風スープ。
きゅうりとパプリカとカブのレモンピクルスです。

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ドレッシングなくても、塩味で美味しい◎
思ったより癖もなく、夫も食べられたし、
もりもり食べたくなりましたヨ(^_-)

お昼にこんなものも作ってみました~♪

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続きを読む "アイスプラント"

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2010-04-13

いちごソースの白玉ちゃん♪

“紅ほっぺ”という苺を、朝食べてましたが、
夫が残すので、贅沢に再利用しちゃいます。

1度やってみたかったのが、いちごソースを
白玉にかけたデザート
どんな味になるんだろぅ~?!

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★いちごソースの白玉かけ★(1人前)

 苺 6個 (1個は飾り用)
 レモン汁 大さじ1
 はちみつ 大さじ1/2
 水 大さじ1~2
 白玉 数個
  (白玉粉 40g + 水 35cc)

トッピング
 うぐいすきな粉 お好み

①苺、レモン汁、水をハンドミキサーで潰す。
(フォークなどで潰してもOK)
②ソースっぽくなったらはちみつを加える。
③白玉を作り、冷水で冷やす。
(粉に水を少量ずつ加えながらこね、2cm程度の
球状にし、真ん中を凹ませ、熱湯で茹でる)
④白玉にきな粉をまぶし、苺ソースにのせて、
 苺で飾ったら完成。

15分程度でできちゃいますよ♪

きな粉は…好みですが付けない方がいいかも(^^;

でも、うぐいすきな粉は色がキレイなのと、
風味がいいので大好きです


実家で、きな粉といえばうぐいす(青大豆)でした!

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う~ん、ちょっと変ったデザートですが、
わたし的にはアリかなぁ~と思いますけど

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くるみの白和え

南信州出身の方(うつわ&カフェのご主人)と
お話をしていて思い出したんですが、
郷土では白和えにクルミを使います♪

クルミだけで和える場合もありますが、
豆腐とクルミを併せるものもあります。

昨日の“信州ぐるみ”で作ってみました~

五平餅用のくるみ味噌が余ったので、
ついでに、なばなと和えてみたら、オイちぃ

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信州産の黒豆も薄味に煮て、
和食ヘルシーな朝食です(^^)

くるみの白和えは、よくすったクルミに
水切りした豆腐を加えるだけなので、
簡単ですよ♪
(ごま和えと白和えがmixされた感じ)


さらに、余ったくるみ味噌でデザートも!
くるみ味噌にみりんを加え(レンジでチンし)て、
白玉のあんにしましたよ~

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病み付きです(^^)b

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2010-04-12

信州クルミ味噌と五平餅♪

実家近所の産直所にて“信州ぐるみ”を購入♪

裏庭のくるみの木は、伐採されてしまった
子供の頃、殻を煎るのが楽しかったなぁ~

信州ぐるみの特徴は、小ぶりで苦味と油分が、
輸入物より強いところ。(和胡桃同様)

くるみの良質な油は、酸化を防ぐので、
研いだ包丁や鎌、中華鍋に塗ってました。

Img_5225
 左:輸入物 中:くるみの中身 左:殻


誕生日やおもてなしに、五平餅を出しますが、
最近は仕出しものを買ってきます。
昔は、くるみ割り、うるち米を釜戸で炊き、
庭の山椒の葉をつむぎ、炭火をおこし、
家族総出で作ったものです


★くるみ味噌★(万能タレ)

 くるみ 20個以上 (輸入ものなら10個ぐらい)
 黒ごま 大さじ1~2
 味噌 大さじ3 (今回はこうじみそ)
 砂糖 大さじ2~3 (今回は三温糖)
 酒 大さじ1
 山椒 小さじ2 (今回は粉山椒)

①くるみ、ごま、山椒をする。(くるみは粗め)
②味噌、砂糖、酒を軽く火にかける。
③砂糖が溶けたら火を止め、①を加えて完成。


おやつ用としてはしょっぱいので、
お餅やトーストに塗るなら、みりんを加えるとGood♪

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★五平餅風焼きにぎり★(2本)

 くるみ味噌 お好み
 やわらかめのご飯 2合
 酒 大さじ1
 くるみ 少々

①温かいご飯を潰す。(つぶが消えるまで)
②ぞうり型になるよう丸め、割り箸を刺す。
(割り箸に米をくっつけていく方が崩れにくい)
③表面にさっと酒を塗る。(余った酒は味噌へ)
④フライパンにくるみをすりつけ、
 丸めたご飯を押し付けながら焼く。
⑤両面焼いたら、味噌をぬり完成。
(ロースターやオーブンで味噌を焼くとオイシさUP)



祖母の実家はぞうり型、駒ヶ根・木曽は○型と、
地方によって形がちがいますが、
家族みんなで、好きな形で作るのが楽しいですよ

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バミーとヤムウンセン

タイで残念な事件が起こりました…

日本人が多く住むエリアでも、
座り込みやデモ行進が行われているようです。

今週は“ソンクラーン”(タイ正月)で水掛祭だし、
お世話になった皆さんも旅行や帰国など
されているといいんですが・・・
皆さんのことが心配です。

村本さんのご冥福をお祈りいたします。

早く穏やかなタイに戻るといいなぁ♪


さて、タイへの思いを寄せて、
タイ料理にしました。
(といっても、なんちゃって系です^^;)

バミー・ナーム(中華汁麺)と、
ヤム・ウンセン(春雨サラダ)です。

肉団子にニラを混ぜ込んだり、
サラダにはマナオ(タイレモン)の代わりに、
ポッカレモン使ったり…
やっぱり微妙に味は変ります

namiオリジナルってことで!

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夫はサラダ残したけど…><。

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2010-04-11

夜桜@新座墓苑

夫からの提案で、タイへ行く前にお花見をした、
和光樹林公園~新座墓苑へ夜桜見

ある意味想い出の花見だったのですが…

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暗くてちょっと見えないし、
すでに21時を回っていたので寒い!

と、この時期に珍しい屋台が^^

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結局、わたしが“花よりいも”状態だったので、
(あきれた?)夫は、「樹林公園はいかない」と
帰宅したのでした。

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おかげで甘~い焼いもいただきました

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2010-04-10

道の駅 ごか&ゆめすぎと

「道の駅」大好き

わたしが自動車メーカーに就職した年に、
国の政策で各地に道の駅が出来たんです。

当時は100駅ぐらいだったので、“全駅制覇!”
なんて狙っていたんですが・・・
すでに1000駅に迫る勢い!制覇は無理そう~

それでも、出会った道の駅に立ち寄ってます♪
今回はこの2箇所へ

:::道の駅 ごか::: (茨城)
http://roadgoka.gozaru.jp/

:::道の駅 アグリパークゆめすぎと::: (埼玉)
http://www.pikaru.co.jp/


ごかは初!
農産物直売所の質も品揃えもGoodです

野菜価格高騰の今、直売所はありがたい存在!
たっぷり野菜を購入しました♪

そして夫が「あご和風ラーメン」なるものを賞味。

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わたしは、「こしひかりアイス」「とちおとめジュース」♪

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お米のぷちぷち感がたまりません(^_-)b

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いや~ついついお財布の紐が緩みますね^^;


ゆめすぎとは2度目。
週末はフリマもあったり、植物販売所もあり、
ぷらぷらするのも楽しいですよ!

産地モノは見てるだけで楽しい

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本日の桜@権現堂桜堤

東京で満開の桜をちゃんと見られなかったので、
埼玉までおでかけ

以前1度行って、混むので足が向かなかった
場所なんですが、ちょうど満開ってことで、
渋滞&人混みの中行ってきました!

:::権現堂:::とは、埼玉県幸手市という場所にあり、
栃木と茨城の県境ぐらいの位置です。

ちょっと遠いのにもかかわらず、すごい渋滞
駐車場へ止めるのに1時間ちかくかかりました…


それでもこの風景をみれば、

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6 癒されます~

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あまりにも人出が多いので、隣接する貯水池へ
移動してお昼を!富士宮焼きそば♪

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夫は今年初の花見。
一緒に見られて良かった♪(と思ったのはわたしだけ~)

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2010-04-09

のら仕事

おととい、猫のひたいほどの庭先で草むしりを
していたら雨に降られ、風邪ひきました…

昨日は大事をとり、野良仕事や外出を避けたので、
今朝はかなり元気復活

でも冷蔵庫は空っぽ

最後の野菜を使い切って、有りあわせパスタ。

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白菜と鮭の豆乳スープパスタは、
一口大の鮭に小麦粉をまぶし、オリーブ油で
ニンニクと表面を焼き、白菜をたっぷり加え、
酒と少しの水で蒸し焼き。
最後に豆乳を加えた簡単ソース♪
余った小麦粉も加えたので、トロみがありますよ~

人参きゅうり、みかんのレモン&ナンプラーサラダと。


掃除機をかけたあと、今日も野良仕事^^;

おとといの残りと、通路の一部。
朝からさっきまで…5時間の作業。

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着手が遅かったので、すでに草むらになりつつ・・。
でもキレイになったでしょ♪

そして通路。

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全面の草むしりをしてから、
防草シート&除草砂利を敷きたかったんですが…
股関節痛なので関節が悲鳴をあげ、途中終了

奥は日当たりが悪く、草も少なめなのですが、
いつかやんないとなぁ~ 草ボウボウになっちゃう!

防草シートが意外とめんどう。
ボンドで継ぎ目をとめたけど剥がれるし、
あ~めんどうです
コマカイサギョウキラーイ

でも子供の頃は、祖母の手伝いで畑の草むしり
毎日バケツ2杯が日課だったのに、もうムリ~~><

あと何日かかるんだろ・・・・・(^^;

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2010-04-08

母からグッチな引越し祝い♪

信州の母が「引越し祝い忘れてた!」と言うので、
「いらないよ~」と言ったのですが…
「みてみて♪買っておいたよ」と渡されたのが、
グッチなグッズ

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何かと思ったら、グッチ裕三「うまいぞおシリーズ」
でした~ なんじゃこりゃ^^

でもお料理便利グッズなので嬉しい♪

以前夫がスーパーで見つけて喜んでたので、
喧嘩になりそうな時は、これでかわします
ちょうどいい


冷蔵庫が品薄ぎみですが、有りあわせの野菜で、
トマトとナスのハヤシライスにしました~

ルーは市販のハヤシの素を使いましたが、
トマトジュースで煮込みあっさり仕上げました!

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シャキシャキヤーコンとツナとパセリのサラダは、
千切りにしたヤーコンが甘い大根のようで
パセリの苦味とベストマッチ(^_-)

重そうなメニューですが意外とヘルシーですよ♪

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2010-04-07

カレーほうとう

実家からの帰り、ほうとうを買ったので、
さっそく頂きました♪

定番のカボチャやジャガイモなど根菜類がなく、
有り合わせの白菜・人参・玉ねぎとお揚げで、
カレーうどん風のカレーほうとうにしました!

仕上げは豆乳でマイルドにして、
おさかなのソーセージで桜吹雪に

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おかずは厚揚げに焼き色をつけて、
あんかけにしてみました。

ほうとうは煮込むのに時間がかかるので、
今朝は40分もかかっちゃいましたが、
カレーほうとう、かなりオススメですよ!

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2010-04-06

豚のりんご生姜焼き

実家から信州りんごをもらってきました

標高700mと寒い家なので、この時期まで
常温でもボケないのがありがたい!
(毛布に包まないと部屋でも凍るけど…)

即座に夫がみつけ、「たべたい」というので、
余ったりんごをすりおろし、豚肉と一晩漬け、
片栗粉をまぶして生姜と焼いてみました。

味付けはめんつゆと酒だけ。

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お肉がと~っても柔らかくて、
天然の甘さがほどよい♪

ヤーコンを入れた豚汁と、精米したてのご飯
よく合います!!

いつも美味しいお米が食べられて幸せ

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2010-04-05

勘助辛味噌らーめん

最近、食べるラー油が流行っていますが、
まだ試してません・・・

辛いもの好きな我が家では、数年前から
『勘助辛味噌』@勘助本舗が常備品!
タイにも必ず持って行きました。

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大河ドラマの風林火山で脚光を浴びた、
山本勘助の名をとってるそう。

出会いは、山梨の双葉SA(上り)のみでしたが、
最近下りや談合坂SAでも売ってます♪

双葉SA(上り)の名物にもなっている
『辛味噌らーめん』も夫のお気に入り。
(わたしにはちょこっとショッパイ)

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そこでSAで食べた翌日に、わたし好みで
アレンジしてみた(^_-)v

具は、たっぷりのキャベツ、人参、もやし、
玉ねぎ、豚バラ、えのきをラー油と辛味噌で
炒めたもの。
スープは、具から出た汁に干し椎茸ダシと、
生姜、ニンニクを加え、麹味噌と辛味噌と
コチュジャンで味付け。

仕上げにフライドガーリック!

Img_5083 好みな味になりました(^_-)

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2010-04-04

信州の味2

御柱のあと、実家に1泊だけ里帰り♪

我が家にとって高速1,000円の経済効果は、
大きかったのにぃ~もうすぐ終わるなんて
住民手当てはタイに居てもらえなかったし、
子供手当ては頂く予定もないし、
医療費や税金は上がるばかり

って脱線しましたが、高速代が1,000円なら、
宅急便でお米を送ってもらうより安いから、
精米したお米をもらいに帰ったのでした♪


欠かせないのが“馬刺し”!
毎回1Kg近く食べます(^^)
精肉店で食べる直前に薄切りしてもらいます。

“ソースかつ”もお世話になってる食堂で
揚げたてを用意してくれました♪

実家で食べたので写真撮ってませ~んが、
両親に感謝感謝です

翌日は、となり町にある蕎麦屋へ

:::そば處 苔清庵(たいせいあん):::
 http://www.ne.jp/asahi/soba/taiseian/

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夫は更科、私は粗挽き田舎そば。
サービスで高野豆腐煮もつけてくださいました♪
田舎そばも更科のような喉越しとコシで、
とっても美味しかったですよ!


そして、駒ケ岳と中央アルプス山脈が望めます

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駒ヶ根の光前寺では、七年に1度の御開帳中!
しだれ桜が有名ですが、まだ2部咲きで残念。

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こちらで有名なのが『護摩団子』@信州苑です。
すりゴマがとろ~りのお団子♪

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そして駒ヶ根に本社工場のある“養命酒製造”

その養命酒さんから3月に販売開始した、
『ハーブの恵み』 http://www.yomeishu.co.jp/megumi/index.html
13種類のハーブが入ったリキュールです。
高橋尚子さんがCMやってますよ(なごり雪がイイ)♪

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試飲を頂けたのですが、運転手だったので
香りだけ…身体に良さそうなリキュールです


夫が買ってくれた『真澄ゆず酒』@宮坂酒造
諏訪で有名な日本酒メーカーですが、ゆず酒は初めて!

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松本の銘菓『くるみ餅』@栗田製菓は、
子供の頃から大好きな逸品!
なつかしくて買ってみました~

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今回は久々に近所の温泉にもつかれたし、
美味しいものを食べて短時間でしたが、
のんびりできましたよ

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2010-04-03

諏訪の御柱祭 上社・山出し

長野で一番有名なお祭りといえば“おんばしら”です!

御柱祭とは、諏訪大社で7年に一度行われる神祭で、
社殿の四隅に祀る御神木を建て替える祭りだそう。
上社(本宮・前宮)と、下社(秋宮・春宮)があるので、
全部で16本の御神木が建て替えられるわけですね!

●オフィシャルHP
 http://www.onbashira.jp/sogo/index

子供のころ岡谷の親戚宅にて、下社の里曳きを
見た記憶がうっすらありますが…
正直、地元でもあまり御柱ってよくわからない


今回、夫の友人Pさんが氏子で参加されていて、
勇姿を見に行ってきました

知らなかったのですが、随分前から準備が行われ、
長期にわたる壮大なお祭りなのです!!

Pさんの地区は、『上社・前宮一』の担当。
(大木1本ごとに担当地区が割り当てられてる)

4月2~4日に、大イベントの1つ“山出し祭”があり、
その見どころが“木落し”“川越し”


朝6時半に東京を出て、10時に茅野へ到着。
すでに駐車場がいっぱい、人いっぱい
1本目の本宮一は終了。

なんとか遠くの駐車場にとめて“木落し”会場へ。

1 すんごい人でした~~~~
すでに2本目(本命の)、前宮一が木落しを開始してる!

2 けど、線路の鉄橋でぜんぜん見えないよーー(;;)
仕方なく線路へよじ登り、隙間にお邪魔して

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後で分かったんですが、V字の「メドデコ」の中に、
Pさんが乗ってたそうです!!
ぜんぜんわかりませんでした…

写真を撮らせていただき、別の場所へ。
ようやく隙間を発見。

7 う~ん電線が気になるし…遠いなぁ~
実は、こんな距離です。

20 それでもねばりました。

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15途中から斜めに倒れました!!!
木落しは本当に危険ですね><。

別の場所から、前宮二の木落しです。
こんなに高いところから落とすんですね。。。

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その頃、本宮一は、川越し。
前宮一、本宮二は、川越しへ里曳き中。
メドデコを外し、御神木にまたがり移動。(前宮一)

17後ろから本宮二の里曳きが来ました。

氏子は男性だけかと思ってましたが、
地区の女性や子供たちも総出で、
こんなツナ?で曳いてます♪

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18 The祭りって感じしません?!

この後の“川越し”は…
人が多すぎるし、夫の体調が悪いし、寒いし、
観ずに実家に行きました^^;


お土産に手ぬぐいとモミの木のストラップを購入♪

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来週は“下社・山出し”、来月は“上社・下社・里曳き”と、
まだまだお祭りが続きます!

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2010-04-02

本日の桜@千鳥ヶ淵 靖国神社

ランチのお友達と桜を見ました♪

朝の雨風が通り過ぎて、曇りだったけど、
満開の桜が見られてよかった~

ベトナムのお友達も良い時期に帰国できて
よかったです


明日朝早起き(4時)なので、写真だけ~~~

◆千鳥ヶ淵

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◆靖国神社

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すてきランチ♪

昨夜から今朝にかけても、物凄い強風でした~
縦長な我が家は、常に震度2~3で揺れまくり、
いつか壊れるのでは!!という恐怖におびえてます…

そんな朝でも、しっかり朝食を♪
今朝は、しらすチャーハンとナス味噌炒め、大根スープ。

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さて、10時前後に突風と雨のWパンチ
でかけられるか不安でしたが、
ベトナムから一時帰国中のお友達と、
よくバンコクで一緒にランチをしていたお友達
3人で素敵ランチしてきました♪

お店を見つけるのが得意な友達(^_-)b
今回は、半蔵門にある一軒家イタリアン

:::エリオ:::
 http://www.elio.co.jp/

外国人だらけで、著名人も通う名店のようです♪
雰囲気もステキでしたが、ホールスタッフの動きの良さに
感動してしまった!!(バンコクじゃありえない素早さ)

お料理はセットとアラカルトがありましたが、
パスタセットにしました。

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ちょっと昼間からゴメンなさい^^; な、
アルコール付きの豪華ランチでしたが、
普段美味しいものを食べてないので、
5感で楽しませて頂きました♪

フォカッチャとスープが格別でした~


ガールズトーク(ガールじゃないけど)も満開になり、
夜になってしまって、夫より帰宅が遅くなった^^;

夫に駅で待ってもらって、久々に居酒屋デートの〆

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やっぱ、ホッピーでしょ♪
2人で飲んで食べても、ランチより安かった^m^

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2010-04-01

本日の桜@小金井公園

東京の桜は、開花宣言から10日で満開を迎えました

わたしの住む東京の外れは4部咲きとのこと・・・
しかも今日は終日の予報だったので、
桜を諦めていたんです。
(明日は雨だし、満開の週末は長野なので)

ところが、お昼ぐらいに空が明るくなってきました

思い立ったら即お出かけ!
近くの小金井公園に行ってみました♪


平日なのにすごい人でした
4~5部咲きかな~と言う感じでしたが、
綺麗な桜を見ることができてラッキー☆

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浜松ギョウザと沖縄そば

昨日の(TV)はなまるマーケットで特集していた
浜松餃子を食べたくて作りました♪

宇都宮餃子と比べ、野菜の比率が圧倒的!
野菜9:1肉というので、ヘルシーですよね
茹でもやしと、甘めの酢醤油(砂糖入)で浜松風。
(マヨネーズ&醤油、生姜醤油なども)

晩御飯にビールとセットで大満足でした◎
ご飯が進んで困ります…

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そして餃子を少しとっておき今朝にも♪

といっても、朝食は沖縄そばをマネた、
沖縄そば風ラーメンとゴーヤチャンプル。

きっと夫がゴーヤ食べないからと、
餃子を取っておいたんです(^_-)v


わたしはソーキそばが大好き
毎年沖縄旅行していた頃は、食べ歩きました!
(泡盛が好きっていう意見もあったり…^^;)

今回は、昨日余ったふつーの角煮と、
餃子用のひき肉とカツオで出汁をとりました。

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味はまあまあでしたが、紅生姜も島とうがらしも
無かったので、なんだか物足りませんでした

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