健幸料理 押し麦ソースパスタ
健幸料理研究所@泰の国 玄米・雑穀のお料理募集中!
大麦(押し麦)をミートソース仕立てにした、
『押し麦ソースパスタ』を作りました♪
-材料:2人前-
パスタ 200g
押し麦 1カップ
ミニトマト 8個 (普通のトマトなら1個)
玉ねぎ 1個
パプリカ 1/2個
ニンニク 1片
トマトピューレ 大さじ3
トマトジュース 1~2カップ
オリーブ油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
塩 大さじ2-下ごしらえ-
押し麦を水で30分ほど戻し、水気を切っておく。
ニンニク、タマネギ、パプリカはあられ切り。-作り方-
①ニンニクと玉ねぎをオリーブ油で炒める。
②火が通ったら押し麦を加える。
③押し麦の水気が取れたら、トマトジュースとピューレを入れる。
④麦が水分を吸うので、水気が無くなったらジュースを足す。
⑤鍋にたっぷり水と塩を入れ、パスタを茹でる。
⑥ミニトマトとパスタの茹で汁をソースに加え、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦パスタが茹であがったら、ソースをかけて完成!
無塩トマトジュースを使う場合は、塩・こしょうで味を調える。
パスタをオリーブ油かバター、粉チーズで和えておくと
食べやすくてコクがでますよ。
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