朝ロコモコ
ハワイには2度しか行ったことがないので、
本場のロコモコはそんなに食べたことないんですが…
美味しかった印象がなく…(^^;
日本で食べるロコモコが好きなんですよね
何が違うんでしょ?!
ソース(グレイビー)が違うんでしょうかねぇ~
ちなみにタイで食べたロコモコはもっとイマイチ
さて、今朝は日本人好みというか、わたし好みの、
あっさり豆腐豚ミンチのロコモコ(丼)♪
ソースは、ミートローフなどのレシピでよくある、
肉汁にケチャップとウスターソース、(バター)を入れ、
小麦粉でとろみをつけたグレイビー仕立て。
バターは使わず、パテに生姜を入れたので、
醤油を数滴隠し味にしました!
付け合せの、アボカドわさび醤油オイル和えはヒット
と思ったら、夫が「コレあると食べられない!」と
除ける始末(--||
ちょっとイマイチだった、コロコロ野菜スープを
全部飲んでくれたから、ごあさんでしたが…
みかんも「輪切りは食べにくい!!」と残すし(--|||
(花形カットが食べづらいゆーから輪切りにしたのに…)
結局、アボカド和えとみかんが余ったので、
おやつにしました♪
(食べ物を前にすると、立ち直りは早い^^)
ごま油+わさび+醤油味なのですが、
意外にパンとも合いましたよ(^^
| 固定リンク
「朝ごはん- 洋」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 魚さかなサカナ~(2016.02.02)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
だから南国フルーツはダメって言ってるのに....(--;)
(体質的に受け入れ難いんです....)
グレイビー風ソースは、日本人好みの味でしたよ。
蜜柑の輪切り、あの白いの(何て言うんでしたっけ)が取れないから輪切りがダメって言ってるんです。
誤解の無き様....(いつも美味しい朝食ありがとう)
投稿: UTAH | 2010-03-24 23:06
☆酔っ払いおじさんへ
南国フルーツは高いので良さのわからない方には出しませんよ~!!
でもアボカドは体にイイし、大好きなごま油でコーティングしてあげたのに~
みかんのしぶ(すじ)は体に良いし、ビタミンCは貧血にも良いし、
残さず食べるよう心がけましょう!
投稿: nami | 2010-03-25 19:01