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2010-03-07

クイッティアオ

夫から意外なリクエスト!

「タイで食べてた、白い麺が食べたい」と。
珍しいこともあるもんです(^_-)

さて作ろうと思ったら、作ったことがないと気付いた!!
そういえば、タイ料理教室でも習わなかったわsweat01

自分の舌をたよりに、再現してみました。

ルークチン(白身魚つみれ)が入手できず、
鰯つみれだと香りが強いし、練り物のカマボコが
近い味だけとちょっと違う。
スーパーでスケトウダラすり身が売っていたので、
形は違うけどつかってみましたよ。

揚げ豆腐は省略、揚げワンタンは少ない油で
揚げ炒めで済ましちゃいました!

意外と手が混んでいて、揚げピーナッツやニンニク
が必要だし、屋台の基本調味料4点セットは、
プリック・ナムソム(唐辛子入り酢)用の
生唐辛子が無いので、鷹の爪で代用。

こんな手間がかかるのに、屋台で20~30B(90円以下)
と思うと、作るのが億劫になりそうです(^^;

クイッティアオ・ナーム・センレック・ガイ(鶏スープの中細米麺)

Img_4572
ガイ・パット・メット・マムアン(鶏肉カシューナッツ炒め)も、
プリック・チーファー・デーン(大きな唐辛子)がなく、
鷹の爪の素揚げですが、予想以上にGood♪


ちゃんとタイで買ったクイッティアオを使ったんです。

でも、先月作ったベトナムのフォー・ガー(鶏ノフォー)
との違いがあまりないような…(^^;

Img_4330
ちなみにフォーは、ベトナムで買った麺とフォーの素で、
15分くらいで作れちゃいました(--;

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