クイッティアオ
夫から意外なリクエスト!
「タイで食べてた、白い麺が食べたい」と。
珍しいこともあるもんです(^_-)
さて作ろうと思ったら、作ったことがないと気付いた!!
そういえば、タイ料理教室でも習わなかったわ
自分の舌をたよりに、再現してみました。
ルークチン(白身魚つみれ)が入手できず、
鰯つみれだと香りが強いし、練り物のカマボコが
近い味だけとちょっと違う。
スーパーでスケトウダラすり身が売っていたので、
形は違うけどつかってみましたよ。
揚げ豆腐は省略、揚げワンタンは少ない油で
揚げ炒めで済ましちゃいました!
意外と手が混んでいて、揚げピーナッツやニンニク
が必要だし、屋台の基本調味料4点セットは、
プリック・ナムソム(唐辛子入り酢)用の
生唐辛子が無いので、鷹の爪で代用。
こんな手間がかかるのに、屋台で20~30B(90円以下)
と思うと、作るのが億劫になりそうです(^^;
クイッティアオ・ナーム・センレック・ガイ(鶏スープの中細米麺)
ガイ・パット・メット・マムアン(鶏肉カシューナッツ炒め)も、
プリック・チーファー・デーン(大きな唐辛子)がなく、
鷹の爪の素揚げですが、予想以上にGood♪
ちゃんとタイで買ったクイッティアオを使ったんです。
でも、先月作ったベトナムのフォー・ガー(鶏ノフォー)
との違いがあまりないような…(^^;
ちなみにフォーは、ベトナムで買った麺とフォーの素で、
15分くらいで作れちゃいました(--;
| 固定リンク
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「朝ごはん- タイ」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
- 朝ごはん日記 寒暖差で食欲減退対策~(2015.08.05)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
- 朝ごはん日記 今年ラスト!(2014.12.31)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント