ネバとろ~うどん
水戸納豆がまだ残っていたので、納豆うどんに♪
1人暮らしの忙しい朝食によく食べていたので、
この組み合わせが好きなんですが…
夫に言うと「ありえない!」という
ま、予想していたので、ちょっと変ったかけ系の、
なめこ納豆うどんを作ってみました。
(もちろんわたしは納豆のせ)
肉豆腐ならぬ肉厚揚げ煮は少し濃い目のすき焼風。
☆ネバとろ~うどん(2人前)☆
納豆 2パック
なめこ 1パック
しめじ 1/2パック
えのき 1/2束
うどん 2玉
卵 2個
出汁 3カップ
白だし 大さじ1(なければ 塩 小さじ2+みりん)
めんつゆ 小さじ1
大根 4センチ
白ごま お好み
万能ネギや三つ葉 お好み
○下ごしらえ
・かつおと昆布出汁を作っておく
・温泉玉子をつくっておく
(熱湯より若干ぬるいお湯に30分つけておくとできます)
・ネギなど細かく輪切りしておく
・大根を擂りおろしておく
●作り方
①出汁にしめじ、えのきを入れて火を通す。
②さっと水通ししたなめこを加える。
③一煮立ちしたら、白だしを入れて火を止める。
④うどんをたっぷりの湯でゆでる。
⑤納豆に付属ダレとめんつゆ、白ごまをかき混ぜて置く。
⑥茹で上がったうどんをよく水洗いし、冷水で〆る。
⑦出汁が温まったら、湯通しし湯切りしたうどんにかける。
⑧大根おろし、納豆、温玉、ネギなどトッピングして完成。
薄味なので納豆や出汁で調整してください。
夫は案の定、ご飯に納豆で食べてました^^;
美味しい納豆だからね…
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