穀まろカレー
昨日のランチ、ムショウに食べたくなって
作ったカレーです。
前にファミレスで食べたふつーのシーフードカレー。
食べてる途中になんか癖があり気になった…
カレー+α=ココナッツ&レッドカレーの風味?!
たぶん+αは隠し味に少量加えてるだけと思うんですが。
気になったので再現してみようと思い立つ!!
せっかくだし、穀物・雑穀を使い、肉・魚を使わず、
そうそう朝食の人参ポタージュも余ってるから活用!
わけ分からず作ったのが“穀物たっぷりまろやかカレー”。
○トッピングの芋
・イモ類(各1個)を輪切りかくし切りし、少し水にさらす。
・少な目の水で、少し芯が残る程度に蒸す。
・最後にフライパンで空焼きする。(1/2個残しておく)
●カレーの材料と作り方
ココナッツミルク (缶詰100~150cc)
レッドカレーペースト (大さじ1)
インドカレーペースト (150g)
なければ カレールー (2片)
カレー粉 (お好み)
ニンニク (1片)
人参ポタージュ (1カップ)
なければ トマト缶やフルーツジュースなど
蒸したジャガイモ (1/2個)
押し麦 (1/2カップ)
水 (3カップ)
押し麦を水に浸すなら 水は2カップ
塩・コショウ (お好み)
①ココナッツミルク、カレーペースト、ニンニクをしっかり炒める。
②油が浮き香りが立ったら、水、人参ポタージュを加える。
③煮立ったら、ジャガイモ、押し麦を加える。(水分が無くなった足す)
④ジャガイモが煮崩れ、押し麦が膨らんで来たらカレー粉、塩コショウで味を調える。
⑤最後にトッピング(芋以外でも焼き野菜)を飾って完成!
意外に簡単♪
ココナッツミルクが全くダメならヨーグルトもよさそうです。
(ちょっと分離するかもですが)
ちなみに余りを夕食に出したら、ココナッツミルクが
大の苦手な夫でも食べられました^^v
シーフードや色んな具に合わせやすそうですよ♪
雑穀米とも相性Goodでした~
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コメント
穀まろカレー、おいしそうです~!
ほんのりタイの香りがするところが良さそうです♪
私もぜひ作ってみたいです。
あ、今日はnamiさんのトマトマリネ、作ってみました!
トマトは一種類で、グレープフルーツジュースで代用してしまったのですが、
とっても美味しかったです。ありがとうございました
投稿: lemonlemongrass | 2010-03-18 21:10
☆lemonlemongrassさん
いつも激辛カレーばかり作っていたので、
ちょっぴり物足りない感じなんですが、
タイの香りのおかげで食が進みました♪
トマトマリネ作ってくださったんですか!!
薄味じゃなかったです?
我が家は薄味なので、旦那様には物足りないかも^^;
即取り入れるlemonlemongrassさんエライです(^_-)b
投稿: nami | 2010-03-18 21:45