« なばなと人参ポタージュ | トップページ | アボカド茶碗蒸し »

2010-03-18

穀まろカレー

昨日のランチ、ムショウに食べたくなって
作ったカレーです。

前にファミレスで食べたふつーのシーフードカレー。
食べてる途中になんか癖があり気になった…
カレー+α=ココナッツ&レッドカレーの風味?!
たぶん+αは隠し味に少量加えてるだけと思うんですが。

気になったので再現してみようと思い立つ!!

せっかくだし、穀物・雑穀を使い、肉・魚を使わず、
そうそう朝食の人参ポタージュも余ってるから活用!


わけ分からず作ったのが“穀物たっぷりまろやかカレー”。

Img_4742○トッピングの芋
 ・イモ類(各1個)を輪切りかくし切りし、少し水にさらす。
 ・少な目の水で、少し芯が残る程度に蒸す。
 ・最後にフライパンで空焼きする。(1/2個残しておく)

●カレーの材料と作り方
 ココナッツミルク (缶詰100~150cc)
 レッドカレーペースト (大さじ1)
 インドカレーペースト (150g)
   なければ カレールー (2片)
 カレー粉 (お好み)
 ニンニク (1片)
 
人参ポタージュ (1カップ)
   なければ トマト缶やフルーツジュースなど
 蒸したジャガイモ (1/2個)
 押し麦 (1/2カップ)
 水 (3カップ)
   押し麦を水に浸すなら 水は2カップ
 塩・コショウ (お好み)

 ①ココナッツミルク、カレーペースト、ニンニクをしっかり炒める。
 ②油が浮き香りが立ったら、水、人参ポタージュを加える。
 ③煮立ったら、ジャガイモ、押し麦を加える。(水分が無くなった足す)
 ④ジャガイモが煮崩れ、押し麦が膨らんで来たらカレー粉、塩コショウで味を調える。
 ⑤最後にトッピング(芋以外でも焼き野菜)を飾って完成!


意外に簡単♪

ココナッツミルクが全くダメならヨーグルトもよさそうです。
(ちょっと分離するかもですが)

ちなみに余りを夕食に出したら、ココナッツミルクが
大の苦手な夫でも食べられました^^v

シーフードや色んな具に合わせやすそうですよ♪
雑穀米とも相性Goodでした~

|

« なばなと人参ポタージュ | トップページ | アボカド茶碗蒸し »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

穀まろカレー、おいしそうです~!
ほんのりタイの香りがするところが良さそうです♪
私もぜひ作ってみたいです。
あ、今日はnamiさんのトマトマリネ、作ってみました!
トマトは一種類で、グレープフルーツジュースで代用してしまったのですが、
とっても美味しかったです。ありがとうございましたheart04

投稿: lemonlemongrass | 2010-03-18 21:10

☆lemonlemongrassさん

 いつも激辛カレーばかり作っていたので、
 ちょっぴり物足りない感じなんですが、
 タイの香りのおかげで食が進みました♪

 トマトマリネ作ってくださったんですか!!
 薄味じゃなかったです?
 我が家は薄味なので、旦那様には物足りないかも^^;

 即取り入れるlemonlemongrassさんエライです(^_-)b

投稿: nami | 2010-03-18 21:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/33829406

この記事へのトラックバック一覧です: 穀まろカレー:

« なばなと人参ポタージュ | トップページ | アボカド茶碗蒸し »