雑穀の日
もう一昨年になりますが、長期で一時帰国中、
地元の雑穀イベントに参加しました。
もうすぐ“雑穀の日(3月9日)”ということ、
健幸料理研究所のテーマなので思い出しました。
地元プロジェクトの『雑穀プロジェクト in INA』。
遊休農地の活用、特産品の開発など、
過疎化の進む伊那市長谷地区の活性化を図る
目的でスタート。
市町村統合前は、存在さえ知らなかったんですが…
「見る さわる 食べる」を目指し、
長谷の農家さんや、信州大学が協力して
地域活動を行っています。
イベントで、たまたまタレントの王理恵さんとの
会話で背中を押して頂いたのをきっかけに、
野菜ソムリエを目指したのでした。
日本雑穀協会の方々も圃場見学に参加され、
色々お話をうかがえました♪
アマランサス
信州大学の圃場見学は、とっても勉強になりました。
教授や生徒さんともお話できて楽しかったな~
雑穀は貧しい時代の食べ物というイメージでしたが、
栄養価も高く、ヘルシーで体にとっても優しい♪
雑穀へのイメージが、一変しました!!
繊維質、ミネラル、ビタミンを多く含み、
体内の余分なコレステロールを分解したり、
糖分の吸収を抑えたり、
生活習慣病やメタボ予防にも効果がありそう!!
タイではなかなか食べられなかったのですが、
最近は白米に混ぜたりして食べてます。
最近は、大手食品メーカーから雑穀米が販売
されているので、もっともっと活用したいですね(^_-)
| 固定リンク
「└日本の野菜・果物」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記と四角豆成長記(2015.11.21)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 船橋産小松菜のシフォンケーキ教室@ベジカフェ・心(2015.10.14)
- 朝ごはん日記 お久しぶりですサンマさん♪(2015.10.02)
- 夏の北海道・足寄~網走 ラワンブキ オンネトー ハスカップ狩り(2015.08.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント