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2010-03-05

雑穀の日

もう一昨年になりますが、長期で一時帰国中、
地元の雑穀イベントに参加しました。

もうすぐ“雑穀の日(3月9日)”ということ、
健幸料理研究所のテーマなので思い出しました。


地元プロジェクトの『雑穀プロジェクト in INA』

遊休農地の活用、特産品の開発など、
過疎化の進む伊那市長谷地区の活性化を図る
目的でスタート。

市町村統合前は、存在さえ知らなかったんですが…

「見る さわる 食べる」を目指し、
長谷の農家さんや、信州大学が協力して
地域活動を行っています。


イベントで、たまたまタレントの王理恵さんとの
会話で背中を押して頂いたのをきっかけに、
野菜ソムリエを目指したのでした。

日本雑穀協会の方々も圃場見学に参加され、
色々お話をうかがえました♪

アマランサス

Amaranthus3_2Amaranthus4Amaranthus5











アワAwa3_2

キビ
Kibi2 黒米

Kuromai3

信州大学の圃場見学は、とっても勉強になりました。
教授や生徒さんともお話できて楽しかったな~


雑穀は貧しい時代の食べ物というイメージでしたが、
栄養価も高く、ヘルシーで体にとっても優しい♪
雑穀へのイメージが、一変しました!!

繊維質、ミネラル、ビタミンを多く含み、
体内の余分なコレステロールを分解したり、
糖分の吸収を抑えたり、
生活習慣病やメタボ予防にも効果がありそう!!



タイではなかなか食べられなかったのですが、
最近は白米に混ぜたりして食べてます。

最近は、大手食品メーカーから雑穀米が販売
されているので、もっともっと活用したいですね(^_-)

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