タイ調味料コレクション?!
タイから沢山の調味料を買ってきたわたし。
あ、一応タイからの食材持ち出しは、
約1ヶ月分という制限がありますよ^^;
「使い切ります!」と言い切るつもりでしたが、
やっぱりそんなに使わないと気付くhhaha
賞味期限が長いものだからイイケド…
せっかく有るので、“夫も食べられるタイ料理”
に臨んでます(^^o
今回はタイ味噌と言われている、
タオ・ヂアオを使った炒め麺料理。
タイ料理教室で習った、ラートナー(あんかけ焼きそば)
をアレンジし、焼きそば麺でラートナー・バミーに♪
一般的には、クイッティアオ・センヤーイ(極太米麺)
を使うので自己流です。
野菜もパック・カナー(カイラン菜)の代用に、
キャベツとなばなを使用。
スッキー(タイスキ)とセットで作りました♪
いつもは夫用に味ぽんを用意するんですが、
なんと初めてスッキーのタレで食べてました!!
帰国したら食べられるようになるなんて??なぞ??
| 固定リンク
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「朝ごはん- タイ」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
- 朝ごはん日記 寒暖差で食欲減退対策~(2015.08.05)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
- 朝ごはん日記 今年ラスト!(2014.12.31)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うわぁ~すごい調味料の量ですね!!

でも、こんな調味料に囲まれたら幸せかも~
私も教室でセンヤイラーナーを習いましたが、
まだお家で復習していません。
namiさんのお写真拝見していたら食べたくなってきました
投稿: lemonlemongrass | 2010-03-12 22:13
☆lemonlemongrassさん
調味料があると嬉しくなりますよね♪
まだ足りないモノもあるんですが、
キッチンが調味料でいっぱいです^^;
ラートナーは1人ランチの定番だったので、
懐かしさで(初)作ってみました♪
夫もパクパク食べてくれたので、定番になるかも~~
簡単だし、ぜひ作って食べてくださいね(^_-)
焼きそば麺にも合いました!
投稿: nami | 2010-03-12 23:46