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2010-03-17

なばなと人参ポタージュ

冷蔵庫になばな(菜の花)を眠らせてしまい、
黄色いツボミが育ってました^^;

人参も間違えて多く買ってしまったし…

で、健幸料理研究所@泰の国で募集中の
“菜の花料理”を意識した朝食2品に!


○下ごしらえ

 ・
なばな1束を10センチぐらいに揃え、10分ほど水を吸わせる。
 ・少なめの水とオリーブ油で蒸し茹でする。
 ・色が鮮やかになったらすぐ火から下ろす。硬め茹で余熱で仕上げる。
 ・残り湯で長ネギの緑部分もさっと茹でておく。

●なばなと人参ポタージュ
 人参 (1本)
 長ネギ (白1本)
 ニンニク (半片)
 茹でなばな (6~8本)
 カシューナッツ (お好み)
 オリーブ油 (小さじ1)
 塩、コショウ (お好み)
 カレー粉 (小さじ1)

Img_4736

 ① 火が通りやすくカットした人参、ネギの白い部分、ニンニクを煮る。
 ② 塩・コショウで味付けし、最後にオリーブ油を入れる。
 ③ 粗熱をとったらマッシュする。(べったりしたら水などで調整)
 ④ なばなを2cmぐらいにカットし、砕いたカシューナッツと、
 カレー粉と塩・コショウで味を調え、乗せて完成!

●なばなとネギのからし和え
 なばな (上記残り)
 長ネギ (上記残りの緑部分)
 クコの実 (お好み)
 粉からし (大さじ1)
 酢 (小さじ2)

Img_4734
 なばなとネギを3cmぐらいにカットし、調味料で和えるだけ♪
 今回は、白こしょうを少々入れました。


なばなの苦味は美味しいので好きですが、
苦手な方は、ハチミツなどを入れるといいかもです。


そして、今朝も食べすぎの朝食。
メインはちょっぴりミートソースっぽいナポリタン!

Img_4740
夫の好物と苦手な野菜ポタージュを組み合わせ、
しっかり食べてもらいました(^_-)v

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