なばなと人参ポタージュ
冷蔵庫になばな(菜の花)を眠らせてしまい、
黄色いツボミが育ってました^^;
人参も間違えて多く買ってしまったし…
で、健幸料理研究所@泰の国で募集中の
“菜の花料理”を意識した朝食2品に!
○下ごしらえ
・なばな1束を10センチぐらいに揃え、10分ほど水を吸わせる。
・少なめの水とオリーブ油で蒸し茹でする。
・色が鮮やかになったらすぐ火から下ろす。硬め茹で余熱で仕上げる。
・残り湯で長ネギの緑部分もさっと茹でておく。
●なばなと人参ポタージュ
人参 (1本)
長ネギ (白1本)
ニンニク (半片)
茹でなばな (6~8本)
カシューナッツ (お好み)
オリーブ油 (小さじ1)
塩、コショウ (お好み)
カレー粉 (小さじ1)
① 火が通りやすくカットした人参、ネギの白い部分、ニンニクを煮る。
② 塩・コショウで味付けし、最後にオリーブ油を入れる。
③ 粗熱をとったらマッシュする。(べったりしたら水などで調整)
④ なばなを2cmぐらいにカットし、砕いたカシューナッツと、
カレー粉と塩・コショウで味を調え、乗せて完成!
●なばなとネギのからし和え
なばな (上記残り)
長ネギ (上記残りの緑部分)
クコの実 (お好み)
粉からし (大さじ1)
酢 (小さじ2)
なばなとネギを3cmぐらいにカットし、調味料で和えるだけ♪
今回は、白こしょうを少々入れました。
なばなの苦味は美味しいので好きですが、
苦手な方は、ハチミツなどを入れるといいかもです。
そして、今朝も食べすぎの朝食。
メインはちょっぴりミートソースっぽいナポリタン!
夫の好物と苦手な野菜ポタージュを組み合わせ、
しっかり食べてもらいました(^_-)v
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