健幸料理 玄米とキビのスープ
健幸料理研究所@泰の国 玄米・雑穀のお料理募集中!
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作ったのは、『玄米とキビのスープ』です。
-材料:2人前-
玄米 1/3カップ
モチキビ 大さじ3
ジャガイモ 1個
いんげん 3本
ニンニク 半片
パセリ お好み
オリーブ油 小さじ1
水 2カップ
塩・コショウ お好み-下ごしらえ-
さっと洗った玄米の水気を切っておく。
ジャガイモは薄切りし、水にさらしておく。-作り方-
①ニンニクをつぶし、オリーブ油で軽く炒める。
②香りが立ったらニンニクを取り出し、玄米を炒める。
③10分程弱火で炒め、きつね色になったら水を加える。
④キビとジャガイモを加え中火で煮る。
⑤玄米の硬さが取れたら、塩・コショウで味を調え、
いんげんを加えたら火を止める。
⑥パセリで飾ったら完成!
コンソメなどを入れなくても、玄米でコクが出ます。
途中で玉ねぎを加え炒めると、甘味が増しますよ!
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