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2010年3月

2010-03-31

和カフェ♪ かくしち

とてもローカルですが、図書館の前にあるので
気になってたカフェに寄ってみました♪

:::うつわ&カフェ かくしち:::
 http://www14.ocn.ne.jp/~kaku7/index.html

気になっていたのが、“信州おやきランチ”セット!
信州出身としては見逃せません^^

カフェは入り口に、陶芸や小物など、
丹念に作られた作品のギャラリーになっています。

カウンター4席&テーブル3つの小さなカフェが
奥にありますが、みょうに落ち着く空間です♪

Img_4963
信州おやきセット@1000円(アイス付き)
野沢菜と季節のおやき(今月は菜の花)でした♪

Img_4966
温野菜のドレッシングも、生山椒の香りの
ゴマドレッシング?が薄味で美味しい~

セットの飲み物は、抹茶オレにしましたが、
ひとつ1つお抹茶を立ててくださいます!!

デザートのアイスもカワイイうつわで、
ほっこりとなるカフェでした(^^)


オーナーの奥さん、同郷(南信州)なので、
信州の食文化のお話ができて嬉しかったheart04
南信州のくるみやお葉漬け(野沢菜漬け)が
恋しくなりました。

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ヤーコンと若竹

信州の実家に帰ると、ちょくちょく寄るのが、
道の駅やJA直売所なんですが、
最近増えてきたのが“ヤーコン”という根菜。

Img_4954
けっこう色々な料理に活用できるのですが、
関東ではあまり見なかったんです・・・
でもようやく入手できましたheart04

塊根部は、白っぽいさつまいものような感じ。

でもデンプン質はないので、生でも食べられます。
サクサクとした歯ごたえとフルーティな甘さ!
フラクトオリゴ糖なので、お腹の調子も良くなります♪

今朝は、定番のヤーコンきんぴらにしました。

Img_4961
天然の甘みがあるので、みりんや砂糖は不要!
めんつゆだけで簡単に出来ますよ(^_-)
(色が黒っぽくなるので、酢水にさらすか、
さっと茹でるとOKです)


さらに旬を感じるタケノコで、わかたけ煮です♪
夫用に、豚と大根の角煮をリンゴの皮と煮ました。
リンゴが肉を柔らかくしてくれます。

Img_4960
最近残すことが増えた夫でしたが、
今日は全部食べてくれましたheart01

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2010-03-30

山東菜とニシン丼

珍しい『山東菜』を発見!
先日、タイで水耕栽培されてる日比野さんのブログ
を見て気になっていたので、即購入♪

Img_4941_2

タイでは『ダイトーキョー』という名で売られていた
『東京べか菜』ですが、元は中国野菜の山東菜
だったんですね!!

結球しない白菜の仲間です。

今朝は、山東菜を高野豆腐と春雨で炒め煮に。
椎茸だしのみで薄味。
最後に山東菜とゴマ油でアクセントにしました。
山東菜の爽やかな歯ごたえが◎

それと久々に作ったニシンとゴボウ丼。
ニシン嫌いな夫を「美味しく作るから!」と説得し、
ようやく大好物なニシンが食べられましたfish

Img_4946

2月の寒さが続きますが、今日は晴天sun
おでかけしたかったけど、宅配物がいっぱい…
午前指定にしたのにお昼になっても1つも来ないsweat02

外出は諦め、お昼の用意して「さて、た~べよriceball」と
思ったら宅配が来た(--;)

また1口食べたら、次のが来た(--#)
ゆっくり食べられなかったわ…

でも、今日は大物がよく乾いたし、
ずっと片付かなかった衣類も(収納を買ったので)
整理できました♪

階段を何十往復し、重い荷物を運び、
収納を組み立て、何度も掃除機をかけ・・・

あ~今日はビールがうまいですbeerheart04

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2010-03-29

花より…○○○

日本人の体質(内臓形状も含め)には、
欧米型の食生活が合わないようで、
生活習慣病が劇的に増えた!!

と、野菜ソムリエの講習で習いました…

腸が長い日本人には、ゆっくり吸収する
雑穀やお米などが合っているそうです。

小麦の輸入、牛肉の輸入自由化などで、
給食へのパン導入、欧米の食文化も輸入され、
“肉は血となる筋肉となる”など…
戦後の間違った食育の影響は大きいそうです。


わかってはいるんですが…
ついつい、春になり食欲もぐんぐんup

食べすぎちゃいました( ̄ ̄;)

Img_4840 連日売り切れで食べられなかった、
マックのテキサスバーガー♪
26日から限定再販売中!
セット740円は高すぎ~

Img_4918 チェーン店のソースカツ丼。
期待し過ぎて撃沈。。。
ソースかつ丼じゃないじゃん(-ー;

Img_4921 薄皮たい焼の武蔵家!
うぐいす、小倉、クリーム各130円。
皮が好きなのでパリパリが幸せheart04
クリームはおまけしてくれました~(^^v

Img_4927 きのこのペペロンチーノ。
2人で350gです^^;

Img_4929 夜行ったスーパーで赤札だったビーフ。
夫がみつけたフライドチキンと、
チリソースの激辛スープ!

Img_4938 今朝は、トマトジュース煮ロールキャベツと、
新玉ねぎの梅酢サラダ。
春キャベツですが、煮物でとろとろでした♪
ちなみに5切トースト…

夫はさすがに胃が疲れたようで(昨夜チキン2.5食べたし)、
今朝は少し残しちゃいました。><


今週は少し控え、和食中心に戻そうかしら(^^;

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2010-03-27

本日の桜@多摩霊園

東京では22日にソメイヨシノが開花しましたが、
雨と冬の気温のせいで咲き渋ってました^^;

今日は久々の快晴sun
一気に満開を期待していたけど、気温が低く、
もうちょっとって感じのようです。

都内一部では5部咲きもあるようですが…
ウェザーニュースで“もうすぐ満開cherryblossom”という、
多摩霊園へ行って見ました♪

予想以上に…
咲いてませんでした…weep

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2部咲き程度の木がほとんど。

3
中には綺麗に咲いてる木もちらほら。

5

もうすぐ満開heart04
・・・は、しだれ桜でしたね!

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空とのコントラストが素敵です☆

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そして、こんなに咲いてる木もありました♪
(こちらはソメイヨシノ^^)

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9
もうちょっと、はかなく短い桜の季節を楽しめそう♪

でもお天気は今日だけ…しばらく冬の寒さと雨雲つづき(;;)

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2010-03-26

さくっと朝ラーメン

水曜ぐらいからイマイチな体調と天気rain
すっかりダラシナイ主婦しておりました(^^;

救いは雨のおかげで花粉症が楽だったので、
ゆっくり静養できたこと♪

最近は鼻で息ができず、空気清浄機を
つけっぱでも夜中に何度も起されてます…
(息ができなくなrんですよね><)

今日はまあまあの体調と天気cloudsun

朝からゴミ捨て・洗濯・掃除を張り切りすぎ、
お昼に出かけるつもりが、胃痛でアウト!
(空腹に薬飲んで、昨夜から胃痛だったんでしたsweat02)

結局大人しく、家でアイロンや新聞整理して
一週間が終わってしまった(;;)


昨夜は朝食の下準備ができなかったので、
今朝は20分ちょいの大慌てで作った塩ラーメン。

普段は使わないけど、既製中華ダシと、
香り出しに海老油をかけました。
(干し海老をごま油で炒ったもの)

海老油でもやし炒めも作って済ませましたが、
意外と美味しくできたのでした♪うふ

Img_4838
夫もシンプルなラーメンが食べたいと言ってたし、
けっこう気に入ってくれたようです(^_-)scissors

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ネバとろ~うどん

水戸納豆がまだ残っていたので、納豆うどんに♪

1人暮らしの忙しい朝食によく食べていたので、
この組み合わせが好きなんですが…
夫に言うと「ありえない!」というsweat01

ま、予想していたので、ちょっと変ったかけ系の、
なめこ納豆うどんを作ってみました。
(もちろんわたしは納豆のせheart04)

肉豆腐ならぬ肉厚揚げ煮は少し濃い目のすき焼風。

Img_4830
☆ネバとろ~うどん(2人前)☆
 
納豆 2パック
 なめこ 1パック
 しめじ 1/2パック
 えのき 1/2束
 うどん 2玉
 卵 2個
 出汁 3カップ
 白だし 大さじ1(なければ 塩 小さじ2+みりん)
 めんつゆ 小さじ1
 大根 4センチ
 白ごま お好み
 万能ネギや三つ葉 お好み

○下ごしらえ
 ・かつおと昆布出汁を作っておく
 ・温泉玉子をつくっておく
 (熱湯より若干ぬるいお湯に30分つけておくとできます)
 ・ネギなど細かく輪切りしておく
 ・大根を擂りおろしておく

●作り方
 ①出汁にしめじ、えのきを入れて火を通す。
 ②さっと水通ししたなめこを加える。
 ③一煮立ちしたら、白だしを入れて火を止める。
 ④うどんをたっぷりの湯でゆでる。
 ⑤納豆に付属ダレとめんつゆ、白ごまをかき混ぜて置く。
 ⑥茹で上がったうどんをよく水洗いし、冷水で〆る。
 ⑦出汁が温まったら、湯通しし湯切りしたうどんにかける。
 ⑧大根おろし、納豆、温玉、ネギなどトッピングして完成。

薄味なので納豆や出汁で調整してください。



夫は案の定、ご飯に納豆で食べてました^^;
美味しい納豆だからね…

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2010-03-23

朝ロコモコ

ハワイには2度しか行ったことがないので、
本場のロコモコはそんなに食べたことないんですが…
美味しかった印象がなく…(^^;

日本で食べるロコモコが好きなんですよねheart04
何が違うんでしょ?!
ソース(グレイビー)が違うんでしょうかねぇ~

ちなみにタイで食べたロコモコはもっとイマイチcoldsweats01


さて、今朝は日本人好みというか、わたし好みの、
あっさり豆腐豚ミンチのロコモコ(丼)♪

ソースは、ミートローフなどのレシピでよくある、
肉汁にケチャップとウスターソース、(バター)を入れ、
小麦粉でとろみをつけたグレイビー仕立て。

Img_4812
バターは使わず、パテに生姜を入れたので、
醤油を数滴隠し味にしました!

付け合せの、アボカドわさび醤油オイル和えはヒットgood

と思ったら、夫が「コレあると食べられない!」と
除ける始末(--||

ちょっとイマイチだった、コロコロ野菜スープを
全部飲んでくれたから、ごあさんでしたが…
みかんも「輪切りは食べにくい!!」と残すし(--|||
(花形カットが食べづらいゆーから輪切りにしたのに…annoy)


結局、アボカド和えとみかんが余ったので、
おやつにしました♪
(食べ物を前にすると、立ち直りは早い^^)

ごま油+わさび+醤油味なのですが、
意外にパンとも合いましたよ(^^

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紙パックのバナナ・キウイジュースなかなかオイチぃsmile

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2010-03-22

ちぢみほうれん草

土日は超爆風で、家が壊れるかと思いましたが、
今日は東京で桜が開花しましたねcherryblossom


さて、直売所で買った野菜たち。
(もう残りわずかですが)

最近はスーパーでも見かけるけど高い、
“ちぢみほうれん草”が安かった(^^)
↓下の束が7束ぐらい入って190円

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一般的なものより背が低めで、葉が大きく、
厚めでしわしわしている。

子供の頃、長野の実家で作っていたのは、
まさにコレでしたheart04
(はじめて一般的なほうれん草を見た時は、
西洋人を見た時のような衝撃でしたが…^^;)

冬の寒さ(霜)に当てるので、背は低めですが、
葉も茎もたくましく、甘味も増す。

普通はお湯に入れたらあっという間にクシュンと
なりますが、茹でても存在感がありますよ♪


今朝は存在感のあるちぢみほうれん草と、
親子丼のコラボ丼です^^

普段は溶き卵を入れ、ほうれん草を入れたら
火を止め、蓋をして蒸すと丁度よいのですが、
新鮮なちぢみほうれん草は半生でした。

歯ごたえがあって美味しかったです♪

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春菊は舞茸と卵豆腐のお味噌汁で頂きました~

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2010-03-20

直売所

土日月と世間は3連休。
うちは祝日関係ないんですが…

土曜日は晴れたこともあり、どの道も渋滞catface
結局どこにも行けそうにないので帰路へ…

ただ帰るのももったいないので、
大泉学園にあるJA直売所へ寄りました♪

時間が遅かったので、新鮮野菜はほとんど
品切れでしたが、ほうれん草、春菊、水菜が
買えたのでヨシです(^^

Img_4792
練馬大根ドレッシングも購入♪

Img_4809
取れ立てお野菜は美味しかったです~


さて久々にお好み焼きの道とん堀に行きましたが、
“トマトチーズ”なるものがありました!

味は…ソースとは合わないかも^^
でも、塩コショウなら美味しく頂けそうなので、
こんど家で作ってみヨ☆

Img_4800

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2010-03-19

玉みそラーメン

バス経由でよく使う武蔵小金井駅。
いつも通過してしまうので、
駅前ビルを散策してみました♪

:::アクウェル武蔵小金井:::
 http://aquwellmall.jp/
主にチェーン店の飲食店が多い商業ビル。

スーパーが2つあり、主婦には助かる存在かな。。。
ヨーカドー食品売り場はかなり気に入り◎

Img_4767トマトもたくさんnote
初めて見る野菜・果物もあり、産地表記もしっかり!

フィリピン産のパパイヤ@199円とマンゴー@99円。
タイ産マンゴーは@250円と安め。

パパイヤと、気になった柑橘類を購入♪

はるか
 (日向夏から生まれた新品種)
Img_4776

見た目はレモン色のデコポンみたいですね。


さて朝食は、北海道生麺を買ったので、
玉ねぎで甘さを出した味噌ラーメンに!

玉ねぎ・人参・ニンニクをみじん切りにし、
じ~っくり煮て、コクだしにオイスターソースと
煮干を加えてみました。

国産アスパラガスも出回ってきたので、
輸入ものより若干高いけど、頂きましたよ♪
(やっぱり日本のアスパラはウマ~~~heart04)

Img_4785
見た目レモンっぽい色の『はるか』ですが、
爽やかな香りと上品な甘さが気に入りました(^_-)

ネーミングもカワイイですね♪

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2010-03-18

三鷹散歩♪

朝から用事があるのに、何を勘違いしたか、
1時間間違ってしまいました><
目的地までは1時間弱かかるのに10分前・・・・・・・sad
久々に猛ダッシュして、今筋肉痛です^^:

用事の後、お友達とランチの予定でしたが、
お友達が体調不良に!!
sun天気がよかったのに可愛そうでした…(;;)
早く治るといいね~


1人散歩に変更。
何度か通って気になっていたパン屋へ。

:::Bakery Cafe Delices Since 1999:::
http://bakerycafe-delices.com/index.html

イートインもできるとのことでしたが、
貸切パーティーが入っていたのでテイクアウト。

Img_4780
桜あんぱんをおやつに食べましたが、
もっちりほんわり♪桜の香りに桜塩漬けのアクセントcherryblossom
春ですね~ 


1本奥の通りを歩いていたら、面白いお店を発見search
どデカい筆が現れました(□□!

Img_4762

この筆屋さんの近くでカフェを見つけたので、
入ってみることに♪

:::モリタコーヒー:::
http://www.mitakanavi.com/shop/g_cafe.html

偶然でしすが、以前入ったデイリーズカフェと
シフォンケーキが美味しいモリスケの共同運営店!!

ショーケースにケーキがたっくさんheart04
でも、安くて、店員さんオススメの日替わりランチに
してみました。

Img_4759
豚のしょうが焼きセット@680円
女性には丁度イイ量ですね。
1人のお客さんが多く、男性は800円ぐらいの
セットで、小鉢や汁も付きしっかり食べられそう♪

お隣に気になるカフェもあるので、
またまたお友達と散歩に行きたいですo(^-^)o

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アボカド茶碗蒸し

昨晩重め(カレー&豚煮あいかけ丼)だったので、
今朝はあっさりにするつもりが…

味付けが濃厚になってしまいました^^;

朝食は、アボカドと豆腐を土台にした
アボカド茶碗蒸しと、鮭ネギ丼。

丼は鮭、ネギ、しめじを生姜と味噌とコチュジャンで
煮て、最後にたっぷりのすりゴマを入れただけ。

茶碗蒸しは、しっかり水切りした豆腐にアボカドを
すり混ぜ、卵の白身を少しいれたものを先に蒸し、
上から卵出汁を入れたもの。

茶碗蒸しはアボカドに味付けを忘れたので、
淡白なお味になりましたhappy02

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味が濃い丼と、薄い茶碗蒸しで相殺ということで!

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穀まろカレー

昨日のランチ、ムショウに食べたくなって
作ったカレーです。

前にファミレスで食べたふつーのシーフードカレー。
食べてる途中になんか癖があり気になった…
カレー+α=ココナッツ&レッドカレーの風味?!
たぶん+αは隠し味に少量加えてるだけと思うんですが。

気になったので再現してみようと思い立つ!!

せっかくだし、穀物・雑穀を使い、肉・魚を使わず、
そうそう朝食の人参ポタージュも余ってるから活用!


わけ分からず作ったのが“穀物たっぷりまろやかカレー”。

Img_4742○トッピングの芋
 ・イモ類(各1個)を輪切りかくし切りし、少し水にさらす。
 ・少な目の水で、少し芯が残る程度に蒸す。
 ・最後にフライパンで空焼きする。(1/2個残しておく)

●カレーの材料と作り方
 ココナッツミルク (缶詰100~150cc)
 レッドカレーペースト (大さじ1)
 インドカレーペースト (150g)
   なければ カレールー (2片)
 カレー粉 (お好み)
 ニンニク (1片)
 
人参ポタージュ (1カップ)
   なければ トマト缶やフルーツジュースなど
 蒸したジャガイモ (1/2個)
 押し麦 (1/2カップ)
 水 (3カップ)
   押し麦を水に浸すなら 水は2カップ
 塩・コショウ (お好み)

 ①ココナッツミルク、カレーペースト、ニンニクをしっかり炒める。
 ②油が浮き香りが立ったら、水、人参ポタージュを加える。
 ③煮立ったら、ジャガイモ、押し麦を加える。(水分が無くなった足す)
 ④ジャガイモが煮崩れ、押し麦が膨らんで来たらカレー粉、塩コショウで味を調える。
 ⑤最後にトッピング(芋以外でも焼き野菜)を飾って完成!


意外に簡単♪

ココナッツミルクが全くダメならヨーグルトもよさそうです。
(ちょっと分離するかもですが)

ちなみに余りを夕食に出したら、ココナッツミルクが
大の苦手な夫でも食べられました^^v

シーフードや色んな具に合わせやすそうですよ♪
雑穀米とも相性Goodでした~

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2010-03-17

なばなと人参ポタージュ

冷蔵庫になばな(菜の花)を眠らせてしまい、
黄色いツボミが育ってました^^;

人参も間違えて多く買ってしまったし…

で、健幸料理研究所@泰の国で募集中の
“菜の花料理”を意識した朝食2品に!


○下ごしらえ

 ・
なばな1束を10センチぐらいに揃え、10分ほど水を吸わせる。
 ・少なめの水とオリーブ油で蒸し茹でする。
 ・色が鮮やかになったらすぐ火から下ろす。硬め茹で余熱で仕上げる。
 ・残り湯で長ネギの緑部分もさっと茹でておく。

●なばなと人参ポタージュ
 人参 (1本)
 長ネギ (白1本)
 ニンニク (半片)
 茹でなばな (6~8本)
 カシューナッツ (お好み)
 オリーブ油 (小さじ1)
 塩、コショウ (お好み)
 カレー粉 (小さじ1)

Img_4736

 ① 火が通りやすくカットした人参、ネギの白い部分、ニンニクを煮る。
 ② 塩・コショウで味付けし、最後にオリーブ油を入れる。
 ③ 粗熱をとったらマッシュする。(べったりしたら水などで調整)
 ④ なばなを2cmぐらいにカットし、砕いたカシューナッツと、
 カレー粉と塩・コショウで味を調え、乗せて完成!

●なばなとネギのからし和え
 なばな (上記残り)
 長ネギ (上記残りの緑部分)
 クコの実 (お好み)
 粉からし (大さじ1)
 酢 (小さじ2)

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 なばなとネギを3cmぐらいにカットし、調味料で和えるだけ♪
 今回は、白こしょうを少々入れました。


なばなの苦味は美味しいので好きですが、
苦手な方は、ハチミツなどを入れるといいかもです。


そして、今朝も食べすぎの朝食。
メインはちょっぴりミートソースっぽいナポリタン!

Img_4740
夫の好物と苦手な野菜ポタージュを組み合わせ、
しっかり食べてもらいました(^_-)v

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2010-03-16

韓国チヂミの粉

以前お友達と立ち寄った、韓国食材店で
見つけた“チヂミ粉”。

こんな便利なものがあるんですね♪感動!

Img_4721
今朝は、ニラと豚バラと干し海老のチヂミです。
自分でてきとーに作っていたものと違い、
やっぱり美味しい♪

もやしのクッパ(豆もやしがないので普通の)も
作ったんですが、夫からチヂミ追加注文!
(3人前作っておいてよかった~お昼がなくなったsweat02)

タレは、辛口ラー油たっぷりのオリジナルです。
生野菜(人参・水菜)のさくさくナムルと相性◎

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ちょっと食べ過ぎですね^^

“とちおとめ”も甘くて美味しかったですheart01

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かたくりの里

佐野へ行ったついでに、以前から気になっていた、
:::万葉自然公園 かたくりの里:::へ。
http://www.sano-kankokk.jp/tour_guide/atrct/tg_atrct_003.html

この公園を知ったのは、毎度立ち寄っている、
道の駅『どまんなかたぬま』にリーフレットがあるんです。

ちなみにこの道の駅には産地直売所もあり、
何度訪れても楽しいheart04


たまたま、3月12日~スプリングフラワーフェスティバルが
開催されていたので、かたくりの花を観に行きましたtulip

かたくりの花は、実家の裏山^^;にも咲いてますが、
群生しているのを見るのは初めて!!

Img_4649
午後3時ごろ、すでに山は薄暗く、
撮った写真のほとんどがボケ気味。
真っ白な、アズマイチゲやニリンソウも、
沢山咲いていたんですよ…♪

Img_4686
まだツボミの花がほとんど。
来週末が見ごろかな?

Photo

たまには花を見ながら山散歩もいいですね♪
満開のかたくりも、いつか見てみたい(^^)

こんな可憐な薄紫の花をつける鱗茎から、
片栗粉ができるなんて…
誰が考えたんでしょ?!

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2010-03-15

佐野らーめん

週末、久々に佐野へドライブcar

ラーメン好きな夫を連れ出す口実でしたが、
佐野らーめんに関しては、わたしの方が好きheart04

青竹打ちの手打ち麺がシコシコ!
うす口の醤油スープがあっさりしている。

めずらしく連食してしまいます(^^;

Imgp2922佐野らーめん会
http://www.ftnet.or.jp/goshi/01sano.htm

佐野市観光協会・らーめんマップ
http://www.sano-kankokk.jp/dining/din_sl_001.html

らーめん会に入ってないお店もあるみたいですが、
人気店は行列もできてます!!


:::とかの:::

14席の小さなお店で、1日80食限定!

訪れた時も10人以上並んでました。
ずっとこの店のファンというご年配夫妻もいらして、
行列中や相席していても会話があり、
温か味のある雰囲気♪

Img_4639 Img_4642 Img_4640
ちょっとショッパイけど、麺とスープの相性は◎
なつかしい素朴な味です♪


:::まるQ:::
http://maruq.jp/

夕方、通りすがりに入ったお店でしたが、
限定の和風ラーメンと特大でパンチのある餃子が
とても美味しかったです(^_-)

Photo
和風ラーメンしか写真が撮れなかったけど、
わかめラーメンもそこそこ。


↓以前行ったお店。

:::おぐら屋:::

人気度が高く、観光地化したお店。
土日は1時間待ちですが、万人受けする味です!

Imgp2899 Imgp2905 Imgp2909 やっぱり安心して食べられる味ですね~

:::めん一番:::

入り口で青竹打ちが見られ、大通りなので
通りすがりにさくっと入れました。
味については…わたしも夫も記憶が薄い^^;

ただ、麺はとても好きな感じで、茹で方が
おしいなぁ~と感じた記憶があります。

Imgp2924

Imgp2916

以上、佐野らーめんレポでした♪♪

☆☆おまけ☆☆

ラーメンを食べたらセットでどーぞ(^_-)
佐野に詳しいお友達のオススメで好きになった、
『いもフライ』です♪

Img_4711

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2010-03-12

あさりバター塩らーめん

あさりが安かったので、あさりバターのラーメン版を
作ってみましたよ♪

塩らーめんとの相性はGoodですね(^_-)

きゅうりと板海苔のテンメンジャン和えと、
中華くらげと夫の好物になってしまいました。

Imgp2077

そして晩御飯に、前日買ってきた、
水戸納豆をいただきました♪

大豆がしかりしていて、おいしい~~~heart04

焼きサンマとともに、ご飯がすすみます^^;

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2010-03-11

偕楽園で春らんまん

久々に激混みのラッシュ時間におでかけ!

OL時代、よくまぁ満員列車で通勤できたものだと…
なんとも言えない空気と臭いが辛い><


朝食は時間がないので、作っておいたおいなりさん♪
カレーすいとん(カレーうどん風味)は、夕食の残り物。

Img_4628
さて、向かったのが水戸の偕楽園♪

いつも、ぷち旅やランチするお友達と、
茨城のお友達と春満喫デートheart04

初めての偕楽園ですが、上野から特急→
水戸からバスで1時間45分くらい。

広大な敷地に7~8部咲きの梅が咲き誇るcherryblossom
お天気にも恵まれ、最高の散歩びより♪

1_2

4 つぼみ大好き♪

2 お友達と桜並木♪♪

3 青空と雲と梅!
一番好きな組み合わせに感激☆

Photo 千波湖には、希少な黒鳥が優雅に泳ぐ。

Imgp2070

Imgp2075 先月オープンしたばかりのレストラン:::好文cafe:::にて、
野菜ポトフとオリーブパン、梅ジュースに舌鼓♪

名物の『千波黒鳥シュー』は黒ゴマたっぷりで、
甘さもほどよくとっても美味しかったshine
(ためらいなく食べちゃった^^;)

縁日みたいな土産屋でお土産を物色し、
水戸銘菓の『水戸の梅』『のし梅』と、
『水戸納豆』『ほし納豆』を購入。

Imgp2087

Imgp2090

Imgp2088_3








梅の香りは春の味。(実がなるのは初夏だけどね)
春を満喫したのでしたcute

お友達ともいっぱいお話できたし、
久々にウキウキした遠足でした♪

帰宅後…
花粉症が悪化して、今朝まで目がうさぎちゃん。
鼻がバカになり、眠れないし、鼻が洪水rainです(++)

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2010-03-10

タイ調味料コレクション?!

タイから沢山の調味料を買ってきたわたし。

あ、一応タイからの食材持ち出しは、
約1ヶ月分という制限がありますよ^^;

「使い切ります!」と言い切るつもりでしたが、
やっぱりそんなに使わないと気付くcoldsweats01hhaha

Img_4278
賞味期限が長いものだからイイケド…

せっかく有るので、“夫も食べられるタイ料理”
に臨んでます(^^o

今回はタイ味噌と言われている、
タオ・ヂアオを使った炒め麺料理。

タイ料理教室で習った、ラートナー(あんかけ焼きそば)
をアレンジし、焼きそば麺でラートナー・バミーに♪

一般的には、クイッティアオ・センヤーイ(極太米麺)
を使うので自己流です。

野菜もパック・カナー(カイラン菜)の代用に、
キャベツとなばなを使用。

スッキー(タイスキ)とセットで作りました♪

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いつもは夫用に味ぽんを用意するんですが、
なんと初めてスッキーのタレで食べてました!!

帰国したら食べられるようになるなんて??なぞ??

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2010-03-09

ブラックトマト

本日も雪snow
もう3月なのに、寒いです(++)

寒くても夏野菜が揃っちゃう日本♪
トマトの種類はとても豊富ですheart04

先日ちょっと変ったトマトを発見!

ブラックトマト(黒トマト)というもの。
完熟すると黒くなるらしいです。

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サイズが似たサンシャイントマトと比べると、
黒というより茶色+深緑という感じ。
やや酸味と甘味で味が濃く、硬めの食感でした。

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イエローチェリー(豊橋産)、畑のめぐみ(千葉産)
も食べ比べてみました♪

甘さは畑のめぐみがダントツ!イエローチェリーも
風味があるのに爽やかな甘さで美味しい◎


今朝は、4種類のトマトを使ったマリネを作りました。
玉ねぎ、パプリカ、トマト、スモークサーモンを、
グレープフルーツの絞り汁と酢、オリーブ油の
薄めのマリネ液につけてみたところ、甘さがアップup

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色々トマトのマリネは気に入りました♪
レシピはこちら

醤油バターコーンのスープパスタ(なばな、韓国海苔のせ)
はちょっと微妙な組み合わせでしたが^^;

Img_4613 フライパン1つで作れ楽ちんなので、
改良してまた作ろうと思います(^_-)

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2010-03-08

貧血対策

夫の帰国後検診でまたまた再検査!
(わたしは体重増えたし、11月にやったしパス^^;)

貧血がどうしても治らない…

なんでも体内の貯蔵鉄が少なすぎるらしいbearing

医師から食生活を疑われたようで、
夫も「肉が少ない」とか言ったみたい><;;

たしかに豚レバーなどの動物性たんぱく質は
ヘム鉄が豊富だけど、それだけじゃ~
体に吸収されないのよ!

それに、血を作るためには緑黄色野菜が必要!!
多めに取り入れているのにぃ…crying


ちなみに以前わたしも貧血だったけど、
今の食生活で治ったわ(^_-)

夫の貧血は他に原因がありそうな…(-ー?

まだまだ勉強しないとね。
(誰か教えてくれないかなぁ)


今朝は、家に有る貧血対策の食材を活用。
ひじき、キビ、大豆、蓮根、煮干、さば、
かつお厚削り、味噌、甜麺醤…

もっと効果的な食材もあるけれど、
継続しないと意味ないから、有る物でね。

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結局、定番メニューになってしまいました^^;

キビ・大豆入りひじきご飯、さばの味噌・甜麺醤煮、
レンコンとさつま芋の酢・パイナップルジュース炒め、
煮干と粗節の澄まし汁、みかん。


鉄の分解と吸収を助けるビタミンCも必要らしいけど、
みかんや嫌いなレンコン・芋を人の皿に入れるし(--;

せっかくリラックマ茶碗に入れてあげたのにcoldsweats01

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2010-03-07

タイ屋台カー

近所のスーパーで開催していた出店。
タイ屋台カーも来るというので、
見に行ってみました♪

青山勤務時代、ランチでお世話になっていた
露店カーのタイカレー屋台を思い出し、
毎週楽しみにしていた頃を思い出す。


当時と違い、最近は厳しい時代なのだそう...
(近隣の飲食店がチクるらしい^^;)

タイ食材の入手方法や、タイレストランの話など…
寒い雨降りの夕方で、もう店仕舞いだしと、
色々とお話をうかがっちゃいました。

バンコクの友達と屋台やるぞ!って言ってるしね(^_-)

lemonlemongrasssさんが紹介されてた本の
著者夫妻ともお知り合いだったみたい♪

おー色んなところで繋がりがあるもんですね!

Photo

こんなカワイイ屋台カーです。

ゲーン・キヨウ・ワーン(グリーンカレー)
ゲーン・ペット・ガイ(・ノーマイ)(鶏と筍入りレッドカレー)
パット・ガパオ・ガイ(鶏のバジル炒め)
3品の屋台メニューでした~(^^)b

帰りにお土産までいただいちゃいましたheart04
(レッドカレー買うつもりだったのに…^^)

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「本場と比べたらマイルドにしてますよ」と
おっしゃってたけど、お手製プリッキーヌの
ナンプラー漬けはパンチpunchがあり、
とっても美味しかったです♪

都内と埼玉東部あたりに居るそうなので、
タイ料理好きな方は、ぜひお試しアレ~wink

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釜あげ つけうどん

先日買っておいた生うどん。
ちょっと風邪気味の夫が冷やしはイヤと言うので、
つけうどんにしてみました♪

コシが強くて、小麦の風味が美味しいので、
かけはもったいなくって!

きりたんぽ鍋にと、セリ・ゴボウ・舞茸などが
冷蔵庫にあったので活用。

焼きネギ、焼き揚げと、少し濃い目のつけ汁です。

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普通のうどんなら、つけ汁の香りに負けそうですが、
インパクトの強い麺なので相性良し◎


調子が悪いと言ってた夫ですが、
うどんで元気がでたのか、
夕食はすごい食欲でびっくりでした!!

:::あみやき亭:::

焼き肉屋さんで、セット(2~3人前)もあるのに、
和牛ステーキ、レバー、ホルモン、辛口ラーメンまで…

わたしはサラダ&デザートバー、キャベツ盛、
キムチ盛り合わせのおかげで腹12分目!

また食べすぎちゃったよ~pig

チェーン店だから期待してなかったけど、
元肉屋さんだけあって、美味しかったです♪

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クイッティアオ

夫から意外なリクエスト!

「タイで食べてた、白い麺が食べたい」と。
珍しいこともあるもんです(^_-)

さて作ろうと思ったら、作ったことがないと気付いた!!
そういえば、タイ料理教室でも習わなかったわsweat01

自分の舌をたよりに、再現してみました。

ルークチン(白身魚つみれ)が入手できず、
鰯つみれだと香りが強いし、練り物のカマボコが
近い味だけとちょっと違う。
スーパーでスケトウダラすり身が売っていたので、
形は違うけどつかってみましたよ。

揚げ豆腐は省略、揚げワンタンは少ない油で
揚げ炒めで済ましちゃいました!

意外と手が混んでいて、揚げピーナッツやニンニク
が必要だし、屋台の基本調味料4点セットは、
プリック・ナムソム(唐辛子入り酢)用の
生唐辛子が無いので、鷹の爪で代用。

こんな手間がかかるのに、屋台で20~30B(90円以下)
と思うと、作るのが億劫になりそうです(^^;

クイッティアオ・ナーム・センレック・ガイ(鶏スープの中細米麺)

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ガイ・パット・メット・マムアン(鶏肉カシューナッツ炒め)も、
プリック・チーファー・デーン(大きな唐辛子)がなく、
鷹の爪の素揚げですが、予想以上にGood♪


ちゃんとタイで買ったクイッティアオを使ったんです。

でも、先月作ったベトナムのフォー・ガー(鶏ノフォー)
との違いがあまりないような…(^^;

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ちなみにフォーは、ベトナムで買った麺とフォーの素で、
15分くらいで作れちゃいました(--;

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2010-03-05

健幸料理 押し麦ソースパスタ

健幸料理研究所@泰の国 玄米・雑穀のお料理募集中!

大麦(押し麦)をミートソース仕立てにした、
『押し麦ソースパスタ』を作りました♪

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cherry-材料:2人前-
パスタ  200g
押し麦  1カップ
ミニトマト  8個 (普通のトマトなら1個)
玉ねぎ  1個
パプリカ  1/2個
ニンニク  1片
トマトピューレ 大さじ3
トマトジュース 1~2カップ
オリーブ油  大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
塩  大さじ2

cherry-下ごしらえ-
 押し麦を水で30分ほど戻し、水気を切っておく。
 ニンニク、タマネギ、パプリカはあられ切り。

cherry-作り方-
①ニンニクと玉ねぎをオリーブ油で炒める。
②火が通ったら押し麦を加える。
③押し麦の水気が取れたら、トマトジュースとピューレを入れる。
④麦が水分を吸うので、水気が無くなったらジュースを足す。
⑤鍋にたっぷり水と塩を入れ、パスタを茹でる。
⑥ミニトマトとパスタの茹で汁をソースに加え、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦パスタが茹であがったら、ソースをかけて完成!

無塩トマトジュースを使う場合は、塩・こしょうで味を調える。

パスタをオリーブ油かバター、粉チーズで和えておくと
食べやすくてコクがでますよ。

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健幸料理 玄米とキビのスープ

健幸料理研究所@泰の国 玄米・雑穀のお料理募集中!

に日本から参加しま~す♪

作ったのは、『玄米とキビのスープ』です。

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cherry-材料:2人前-
玄米  1/3カップ
モチキビ  大さじ3
ジャガイモ  1個
いんげん  3本
ニンニク  半片
パセリ  お好み
オリーブ油  小さじ1
水  2カップ
塩・コショウ  お好み

cherry-下ごしらえ-
 さっと洗った玄米の水気を切っておく。
 ジャガイモは薄切りし、水にさらしておく。

cherry-作り方-
①ニンニクをつぶし、オリーブ油で軽く炒める。
②香りが立ったらニンニクを取り出し、玄米を炒める。
③10分程弱火で炒め、きつね色になったら水を加える。
④キビとジャガイモを加え中火で煮る。
⑤玄米の硬さが取れたら、塩・コショウで味を調え、
いんげんを加えたら火を止める。
⑥パセリで飾ったら完成!


コンソメなどを入れなくても、玄米でコクが出ます。
途中で玉ねぎを加え炒めると、甘味が増しますよ!

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雑穀の日

もう一昨年になりますが、長期で一時帰国中、
地元の雑穀イベントに参加しました。

もうすぐ“雑穀の日(3月9日)”ということ、
健幸料理研究所のテーマなので思い出しました。


地元プロジェクトの『雑穀プロジェクト in INA』

遊休農地の活用、特産品の開発など、
過疎化の進む伊那市長谷地区の活性化を図る
目的でスタート。

市町村統合前は、存在さえ知らなかったんですが…

「見る さわる 食べる」を目指し、
長谷の農家さんや、信州大学が協力して
地域活動を行っています。


イベントで、たまたまタレントの王理恵さんとの
会話で背中を押して頂いたのをきっかけに、
野菜ソムリエを目指したのでした。

日本雑穀協会の方々も圃場見学に参加され、
色々お話をうかがえました♪

アマランサス

Amaranthus3_2Amaranthus4Amaranthus5











アワAwa3_2

キビ
Kibi2 黒米

Kuromai3

信州大学の圃場見学は、とっても勉強になりました。
教授や生徒さんともお話できて楽しかったな~


雑穀は貧しい時代の食べ物というイメージでしたが、
栄養価も高く、ヘルシーで体にとっても優しい♪
雑穀へのイメージが、一変しました!!

繊維質、ミネラル、ビタミンを多く含み、
体内の余分なコレステロールを分解したり、
糖分の吸収を抑えたり、
生活習慣病やメタボ予防にも効果がありそう!!



タイではなかなか食べられなかったのですが、
最近は白米に混ぜたりして食べてます。

最近は、大手食品メーカーから雑穀米が販売
されているので、もっともっと活用したいですね(^_-)

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2010-03-04

柳久保小麦うどんが食べたいのに

今日は夫から頼まれた用事で銀行へ行ったり、
市役所にも用事で出かけました。

車がないと出かけられない場所(バス停は近いが)
なのですが、ガンバッテ30分歩いてみたscissors

運動不足で、メーターアップ気味なもので(^^sweat01

だけど途中、駐在前から気に入ってるうどん屋へ
ついつい入ってしまった~!! 誘惑には勝てんsweat02


ここは幻の“柳久保小麦”で打ったうどんが
食べられるお店ですが、売り切れで食べたことが無い。

今日こそ!と思ったら、「金・土だけですよ」って…
あちゃ~

普通のうどんも十分美味しいのでイイのですが。
(負け惜しみ)
一度ぐらい食べてみたいものです!

 冷やうどん(並:3玉@450円)

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肉汁も美味しいけど、わたしは出汁つゆが好きheart04
生姜をたっぷり入れていただきます♪

ちなみに、とーーーってもコシの強過ぎる麺なので、
歯とアゴの弱い方はムリな、たくましいうどんです(^_-)


きっと夫も食べたがるだろうなぁ~

できた妻は(嘘)、持ち帰り生麺も購入。(10玉@650円)

次回は、柳久保小麦うどんを狙います!!

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トムヤム・ラーメン

先日、アジア食材屋さんでトムヤムハーブセットを
買ったので、トムヤムクン(エビ入り辛酸っぱいスープ)が
ど~しても作りたい!!

でも、夫はトムヤムが苦手catface

いつもはクノール(トムヤム味)で即席スープを
おやつにしてガマンしてますが、トムヤムクン作っちゃった^^

 クノール(トムヤム味)Img_4569
今回は、お頭付きのエビが無かったので、
殻付エビでさっと出汁をとり、タクライ(レモングラス)と
バイマクルート(こぶみかんの葉)、カー(南京)、
プリッキーヌ(小さい唐辛子)で香りを整えます♪

やっぱり良い香りheart04

ナームプラー(しょっつる)、ナームプリックパオ(エビ油味噌)、
ナームタンサイ(砂糖)で味を調えます。

フクロダケの代わりにブラウンマッシュルームを使い、
マナオ(タイレモン)が無かったので、上のクノールと
レモンを最後に入れてできあがり♪

トム・ヤム・クン・ナームコム(濃いトムヤム)にしたいけど、
エバミルクがなかったので、豆乳で代用!

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バミー・ナーム・トムヤム(トムヤムスープの中華麺)完成!

ちなみに夫用には…
めんどうですが、「トムヤム臭い!!」と言われないよう、
大好物のラーメン2人前分です(^_-)
 ※特大サイズのどんぶりなのです♪

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手間2倍なので、おかずは野菜炒めだけ~

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2010-03-03

おひな祭り in Japan

今日は雛祭りcute
といっても、はるか昔に成人したし、
嫁いじゃって関係ないか…

ブログを始めた1年前、季節感のないタイで
おひな祭り♪を細々したのを思い出しました!

日本でちゃんとお祝いしようと思ってたのに、
帰国するとどーでもよくなる^^;

昨夜思い出したのでした!


朝食はありあわせで、菱餅の代わりの押し寿司と、
蛤の代わりの帆立と人参詰めほろふき大根の
お澄ましです。

菱餅は、赤(cherryblossom桃の花)→白(snow雪)→緑(clover大地)で
春を表すらしいので、順番はちょっとちがうけど、
3色にしましたよ♪

Img_4545●ひし形押し寿司●

ピンクは、明太子と卵白そぼろ+干しエビ酢飯、
緑は、海苔+ほうれん草のごま油わさび和え+おぼろ、
白は、キビ入り酢飯です。

(材料)
白米 2合
キビ 大さじ2
ほうれん草 3束
海苔 1/2枚
おぼろ昆布 お好み
白ごま お好み
干しエビ 大さじ3
卵 1個
明太子 1本
人参
菜花

(調味料)
酢 100cc
砂糖 大さじ2
塩 少々
ごま油 小さじ1
わさび 小さじ1/2
豆乳 大さじ1

①キビを加えた白米を普通に炊き、酢飯を作る
②人参、菜花、ほうれん草をさっとゆでる
③卵白と明太子を炒め、そぼろを作る
④卵黄に豆乳を混ぜ、金糸卵を作る
⑤茹でたほうれん草をゴマ油とわさびで和える
⑥型(今回は日本酒紙パック)を作り、酢飯を半分入れる
⑦押しながら、おぼろ、ほうれん草、海苔を入れる
⑧干しエビを混ぜた酢飯を入れる
⑨押して最後にそぼろと金糸卵を乗せて完成!



おまけに、お餅と薄力粉と桜塩漬けを混ぜ、
うす焼きした桜餅cherryblossomもどきも作りました~♪

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2010-03-02

晩白柚

近所のスーパー(IY)に地元産の野菜や、
手作り品のコーナーがあるので試してます。

今回は、厚切り切り干し大根!

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写真が暗くて分かりにくいですが、
1~1.5cmの厚さがあり、
皮ごと干していてワイルドな切り干しです^^

通常より長めに水に浸し、コトコト長めに
煮たのですが、かなり歯ごたえありますよ♪

コリコリ、サクサクの切干大根は、
硬いものが好みなわたしにぴったり☆

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今朝は五穀米と春菊と花かつおの唐辛子炒め、
ナメ茸納豆、ちりめん山椒、セリのなめこ汁。

めずらしく朝食らしいでしょ^^


ちなみに、タイのソムオー(ザボン)に似たものは、
熊本産の『晩白柚(ばんぺいゆ)』という柑橘類。

大きさも味もほぼ同じ♪

1玉680円と高かいけど、スーパーでラスト1個…
あまりにもジーっと見つめるわたしに、
夫が根負けして買ってくれました(^^v

:::晩白柚(ばんぺいゆ):::
 みかん科ザボンの一種
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2010-03-01

ピッチーファー@西新宿

タイで一緒だったお友達とタイ料理ランチへ♪
彼女が10年以上通ってるというお店です。

:::ピッチーファー::: 西新宿本店
 http://www.plikcheefah.com/

お店に入ると、聞き慣れたタイ語が飛び交います!

まず目に入ったのは、プミポン国王の写真☆
タイのお店はどこでも飾っていますが、
日本に居ても愛国心&愛王室なんですね~

Photo_3
ランチはセットと単品が数種選べました。

定番のガパオ(バジル炒め)や、ゲーン(カレー)、
クイッティアオ(米麺)、パッタイ(焼きそば)と、
カオソーイ(チェンマイラーメン)もあるじゃないですかheart04

夜はもっと種類が増えるみたいです♪

タイラーメンとタイカレーセットをオーダー。
クイッティアオ・センレック(中太米麺)と、
ゲーン・キヨウ・ワーン・ガイ(鶏グリーンカレー)でした。

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う~ん約2ヶ月ぶりの本格的な味に満悦(^ー^)b

お友達のクイッティアオ・トムヤムも美味しかった~

1年前に本帰国した友達がタイ語でオーダーしていて、
すっかりタイ語を忘れてる自分に気付きました(^^;


店員さんに教わったタイ食材屋にも行ってみましたよ。

:::アジア・スーパーストア::: 大久保
 http://www.asia-superstore.com/jp/#01

懐かしい食材が並び、テンションUPUPup

買いそびれた食材や、タイで見つけられなかった
ゲーン・ハンレー(チェンマイカレー)もあり、
いちいち興奮していましたが…

まだ帰国して2ヶ月なんですよね、わたし(^^;

Photo_5

トムヤムなどの基本ハーブセットは380円。
カオニャオ(もち米)は650円。

タイでは足しても150円ぐらいでしょうけど、
日本で生ハーブが手に入るのは嬉しい♪

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こちらの店も通っちゃいそうです!

さて、いつタイ料理作るんだろ・・・???

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コメ消費量

一時帰国していたお友達がオススメしてくれた
四川風麻婆豆腐の素で早速作ってみた♪

一般的な麻婆の素だと物足りないけどしょっぱい!

山椒のエッジが効いてるものを探していたので、
とってもありがたや~~

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夕食に食べることが多いけど、さすがに朝食なので
トマトを入れてマイルドにしましたよ。

夕食の残り、シュウマイ入り豆乳ラー油汁は、
唐辛子と生姜とニンニクたっぷり♪

山椒のピリっと感があって、
ご飯がすすみましたriceball


それで、我が家のコメ食いっぷりですが、
けっこう多いほうかも!!

1度に3.5~4合炊くんですが、
だいたい2食で無くなっちゃいますhappy02

休日の夕食ともなると、1食で3合が消えることも…

我が家は食べすぎかしらん?><


ちなみに、朝ラーメンはいつも3人前、
朝パスタは300~400gです(^^;

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