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2010-02-17

ヘルシー汁なし坦坦麺

春先に出回る、伝統野菜の“かき菜”が、
もうスーパーに並ぶようになってきましたね♪

ちょっぴり苦味がありますが、栄養価も高く、
味の濃い野菜が好きなわたしには嬉しい◎

Img_4421
まだちょっと小ぶりで量も少なめ。
水餃子スープのアクセントに入れてみました。


メインは、ヘルシー汁なし坦坦麺(勝手に命名)。

本当は冷やしつけ麺として売っていたんですが、
寒いのであんかけにしたんです。

 つぶした豆腐を水気を飛ばしながら乾炒めし、
 ひき肉・玉ねぎ・ネギ・干し椎茸・人参・生姜・
 ニンニク・すりゴマを加え、油なしで炒めて、
 ごまダレと椎茸の戻し汁、豆板醤、コチュジャンで
 味付けして、最後に片栗粉でとろみをつけました。

 茹でた麺にチンしたモヤシをたっぷりのせ、
 あんをかけて、熱したゴマ&ラー油をかけたら完成!

Img_4426
わたし的には美味しかったんですが…
夫から「食べにくい」「ふつうの坦坦麺がいい」
とのご意見いただきました(-ーsweat01

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