ヘルシー汁なし坦坦麺
春先に出回る、伝統野菜の“かき菜”が、
もうスーパーに並ぶようになってきましたね♪
ちょっぴり苦味がありますが、栄養価も高く、
味の濃い野菜が好きなわたしには嬉しい◎
まだちょっと小ぶりで量も少なめ。
水餃子スープのアクセントに入れてみました。
メインは、ヘルシー汁なし坦坦麺(勝手に命名)。
本当は冷やしつけ麺として売っていたんですが、
寒いのであんかけにしたんです。
つぶした豆腐を水気を飛ばしながら乾炒めし、
ひき肉・玉ねぎ・ネギ・干し椎茸・人参・生姜・
ニンニク・すりゴマを加え、油なしで炒めて、
ごまダレと椎茸の戻し汁、豆板醤、コチュジャンで
味付けして、最後に片栗粉でとろみをつけました。
茹でた麺にチンしたモヤシをたっぷりのせ、
あんをかけて、熱したゴマ&ラー油をかけたら完成!
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