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2010-02-25

おたふく豆

ちょっと時期が早いけど、そら豆を発見!

ぷりっとしていて、見た目がかわいい

わたしの地元では、“そら豆”を“おたふく豆”と
呼んでいましたが、名産品の煮豆おたふくが
有名だからなんでしょうかね。

お節料理にも、おたふく豆が入っていましたよ♪
(もちろん黒豆のほうが主役ですが)


そんなそら豆を、タイの中華風あんかけ丼にしました。
塩茹でしたそら豆、たっぷり半玉のレタス、
干し椎茸、人参、パプリカ、玉ねぎ、ニンニクと
生姜たっぷり!
オイスターソースとシイイウカオ(タイ醤油)、
五香粉と酢ちょっぴり。

夫好物のオップ・ウンセン(春雨香菜炒め)も、
根付きのパクチー(香菜)が手に入ったので、
帰国後初めて作りました♪

Img_4508

東急ストアで根付きパクチーが入手できる
ことがわかって、嬉しい(^^)
5~6本入って280円ぐらいは良心的なり◎

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