おたふく豆
ちょっと時期が早いけど、そら豆を発見!
ぷりっとしていて、見た目がかわいい
わたしの地元では、“そら豆”を“おたふく豆”と
呼んでいましたが、名産品の煮豆おたふくが
有名だからなんでしょうかね。
お節料理にも、おたふく豆が入っていましたよ♪
(もちろん黒豆のほうが主役ですが)
そんなそら豆を、タイの中華風あんかけ丼にしました。
塩茹でしたそら豆、たっぷり半玉のレタス、
干し椎茸、人参、パプリカ、玉ねぎ、ニンニクと
生姜たっぷり!
オイスターソースとシイイウカオ(タイ醤油)、
五香粉と酢ちょっぴり。
夫好物のオップ・ウンセン(春雨香菜炒め)も、
根付きのパクチー(香菜)が手に入ったので、
帰国後初めて作りました♪
東急ストアで根付きパクチーが入手できる
ことがわかって、嬉しい(^^)
5~6本入って280円ぐらいは良心的なり◎
| 固定リンク
「朝ごはん- タイ」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
- 朝ごはん日記 寒暖差で食欲減退対策~(2015.08.05)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
- 朝ごはん日記 今年ラスト!(2014.12.31)
「└日本の野菜・果物」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記と四角豆成長記(2015.11.21)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 船橋産小松菜のシフォンケーキ教室@ベジカフェ・心(2015.10.14)
- 朝ごはん日記 お久しぶりですサンマさん♪(2015.10.02)
- 夏の北海道・足寄~網走 ラワンブキ オンネトー ハスカップ狩り(2015.08.22)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント