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2010-02-09

ロール白菜

この時期は煮込みが美味しいですよね。

きゃべつもおいしいんですが、
白菜が安いので、ロールキャベツならぬ
ロール白菜にしました♪

簡単!ロール白菜◆2人前

白菜…4枚
えのき…1/2束
人参…4cm
玉ねぎ…1/4個
トマト…1個
ニンニク…半片
鶏ひき肉…150g
片栗粉…大さじ2
チキンスープの素
豆乳…100cc
塩・胡椒

①白菜の厚い部分を薄く切り、ゆでる。
②鶏ひき肉に塩・胡椒しておく。
③②に片栗粉(大さじ1)を入れ良くこねる。
④白菜の水気を切り、厚い部分(7cm程に)
ひき肉を塗り付ける。
⑤人参・玉ねぎ、えのきを乗せて巻く。
⑥小さめの鍋で、少ない湯で⑤を煮る。
⑦火が通ったら白菜巻きを取り出しておく。
⑧煮汁に水を加え、ニンニク・トマト・スープ
の素を入れ、塩・胡椒で味をととのえスープを作る。
⑨水溶き片栗粉(大さじ1)を加え、とろみをつける。
⑩火を止め豆乳を加えたら、白菜巻きにかけて完成。

Img_4366

優しい味ですが、トマトの酸味がポイントですよ!
白菜の浅漬け、おろし納豆、十穀米にちりめん山椒♪
ご飯が進みます☆


帰国してからタイ料理を食べていないので、
ちょっと禁断症状が出てます^^;

お昼にインスタントの“ママー・エンタフォー”を
食べちゃいました(^^

Img_4371

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