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2010年2月

2010-02-28

アバター

夫が3連休だったので遠出予定でしたが…
天気のせいでお流れ

っていうか、雨の日に着るジャンバーが無いから
出かけたくないって子供みたいじゃない?!
(ま、よくあることなので気にしてないけど…)

超簡単メニューですませました^^;
カボチャのポタージュ、冷凍タイ産から揚げ!

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梅や桜観賞はムリでも、インドアならOK!
せっかくなので映画を観に行きました♪

帰国直後に『のだめカンタービレ最終楽章』と
のだめオーケストラ鑑賞に行って以来。

いろいろ観たいものがあったけれど、
夫と観れる折衷案?で、『アバター』となりました。

3Dは初めてでしたが、おもしろーーーい!!(^ー^b
なんだかハマりそうです。

内容もなかなか良かったし、+300円でしたが、
満足のいくものでした

みんなが黒縁メガネ(3Dメガネ)をかけてて、
前から見たらコッケイだろうな…(^m^


映画を観るついでに行った、イオンモール武蔵村山ミュー
にて、たっぷりご飯をいただきました♪

:::神田グリル:::
焼きトマトチーズハンバーグ+サラダ+大盛ごはん♪
これ家でも作りたい!!
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:::茶寮 kikusui:::
最近ハマってる、ほうじ茶ソフトとわらび餅のプチパフェ。

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:::おめで鯛焼き本舗:::
お好み鯛焼きはキャベツたっぷりです♪
鯛焼きくんの目が笑顔でカワイイ(^◇^)Img_4522

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2010-02-25

おたふく豆

ちょっと時期が早いけど、そら豆を発見!

ぷりっとしていて、見た目がかわいい

わたしの地元では、“そら豆”を“おたふく豆”と
呼んでいましたが、名産品の煮豆おたふくが
有名だからなんでしょうかね。

お節料理にも、おたふく豆が入っていましたよ♪
(もちろん黒豆のほうが主役ですが)


そんなそら豆を、タイの中華風あんかけ丼にしました。
塩茹でしたそら豆、たっぷり半玉のレタス、
干し椎茸、人参、パプリカ、玉ねぎ、ニンニクと
生姜たっぷり!
オイスターソースとシイイウカオ(タイ醤油)、
五香粉と酢ちょっぴり。

夫好物のオップ・ウンセン(春雨香菜炒め)も、
根付きのパクチー(香菜)が手に入ったので、
帰国後初めて作りました♪

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東急ストアで根付きパクチーが入手できる
ことがわかって、嬉しい(^^)
5~6本入って280円ぐらいは良心的なり◎

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2010-02-24

日本のマンゴー

とうとう花粉症が悪化してきました(++)

タイに居て花粉症が治った方もいるので、
症状が軽くなることを期待していましたが…

今日は、とてつもなく辛かった~~~

昨日は“花粉ブロック”という、鼻の塗薬で
なんとか治まっていたんですが、
マスクしてても辛かった


今朝は昨日アメ横で買った海の幸を食卓へ♪
鮭10切1000円。
たらこ5個500円。Img_4499
鮭のキャベツ蒸し焼き、たらこシソおくら、しじみ汁。

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そして南国フルーツのマンゴー☆
近所のスーパーで158円だったのです!!
(別のスーパーだと480円^^v)

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フィリピン産のペリカンマンゴーです。

2週間待ったけど、なかなかシュガースポットが
現れず…あと2日待てばよかった!


日本は春の陽気♪
このまま暖かくなって欲しいなぁ~

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2010-02-23

アメ横と湯島天満宮

初めてレンズの内側が曇りました…

もう20年以上カメラを使ってますが、
内側が曇るってどーなってるんだろ?!

朝食が曇ってうまく撮れず、
食べ終えた頃にようやく曇りが取れた><
(レンズ表面が曇るのはよくあるけど…)

Img_4467 なんだか分かりにくいけど、
フラッシュ&修正しました。

辛麻婆茄子みそラーメンとわざび菜のナムル。
カメラに気をとられ、味の記憶がイマイチ(^^;


カメラに不安を抱きつつもお出かけ。

バンコクから一時帰国中のお友達とデート

晴天小春日和だったし、
今週には灼熱のタイへ帰っちゃうので、
梅花を観に誘っちゃいました♪

といっても急に思い立ったので、近場の湯島へ。


まずは腹ごしらえ(^_-)
なんにも調べてなかったけど、
お友達が詳しかったので案内してもらっちゃった♪

:::みなとや食品::: 御徒町本店

何店舗かあるみたいですが、屋台っぽい雰囲気が
懐かしい本店です。

わたしは前夜夢にまで出たサーモンにしました◎
まぐろハラス丼@500円

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Photo

素敵なランチの予定が、屋台になっちゃった^^;
彼女とはタイでもローカル系が多かった気がする♪


その後:::湯島天満宮:::へ。

車やバイクでそばをよく通過したけど、
足を踏み入れたのは初めて!

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もう白い花は咲いてましたよ
合格祈願、就職祈願の絵馬がたくさん。
わたしも祈願しなくては~

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参拝して、庭園を拝観してきました♪
6部咲きぐらいでしたが、綺麗でした~


上野でお買い物やお茶をしてお別れ(T0T)

遠くに帰っちゃうのはさみしいけど、
元気をもらいに行きますねぇ~~(^_-)/~

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2010-02-22

雑穀カレーと食べる花

市場で見つけた食用花

可憐なのでおもわず購入。250円。

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サラダにするつもりでしたが、生野菜がないので、
そのままカレーに添えてみましたよ♪


今回のカレーは試作品!

本当は、健幸料理研究所@泰の国で募集してる、
玄米・雑穀レシピ募集用と思っていたのに、
お肉(骨付きもも肉)を入れちゃいました^^;

オリーブオイルで香ばしくなるまで玄米を炒め、
ニンニク・生姜・カレーペースト・カレーパウダーと
更に炒め、具を入れて水を足し、最後にとろみを
つけるために、押し麦を入れたもの。
(小麦粉などは使わないけど、とろっとしてる♪)

具にレンコンを入れたらボリュームがでて、
お肉を入れなくても美味しそうなので、
また作ってみま~す

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レンズ豆と豆水煮缶とトマトのスープを
セットにしました。

レンコンピクルスは失敗><。マズかった!

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2010-02-21

卸市場

最近、家電や家具屋めぐりばかりで、
気力もフトコロも底をついてきました

そこで、大好きな市場へ♪

一番近所の卸市場では、月に2回の
お得セールをやっている

日本の卸市場は敷居が高い雰囲気ですが、
子供の頃よく青果市場へ連れて行って
もらっていたので、なつかしい。
(田舎の市場は、敷居が低くて楽しかった^-^)

青果市場は別にあるので、野菜はすくなめ。

主に肉・魚・加工品。
野菜も地域の飲食店向けに、旬を先取りした
ちょっと高価なものばかりでした。

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1

市場につき物といえば、新鮮な食材が
食べられるお食事処♪

海鮮市場丼(1,000円)をいただきました~(^^)

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また行こう=3

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2010-02-19

ナッツたっぷりシフォン♪

昨夜からちょっと体調不良(;;)

早朝起きるのはムリと判断し、
夜のうちに野菜あんをつくり、
器に小分けして冷蔵。

夫にはチンして食べてもらいました^^;

わたしは遅めのブランチ。


昨日三鷹のDAILIES内に入っている、
:::Morisuke::: というケーキ屋さんで、
お友達オススメのシフォンケーキを購入♪

デザートにしましたよん

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くるみやナッツがたっぷり入って、
甘さ控えめのふんわりシフォンとぴったり☆

皿うどんは、キャベツとインゲンはさっと油を
通した程度にしたのですが、
(チンして丁度いいぐらいに)
インゲンはちょっと硬かった^^;

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2010-02-18

DAILIES cafe@三鷹

お友達と三鷹散歩♪

朝、家をでるときは積雪3センチ
どーなるかと思ったけど、昼過ぎには
木漏れ日がでて、カフェにそそぎます。

なんか三鷹って、温か味のあるお店が多い♪

お友達が連れていってくれたのが、
雑貨屋に併設するカフェ。

:::DAILIES cafe':::
www.dailies.co.jp

雑貨も温か味のある雰囲気◎

ランチで頂いたのが、10食限定の豚丼!

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豚丼っていっても、オシャレですよね

こだわりの豚肉を粗めにカットし、
お野菜と炒め、タコライスっぽく仕上げてます♪

三鷹にはちょくちょく通う予定!
楽しみが増えました

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2010-02-17

ヘルシー汁なし坦坦麺

春先に出回る、伝統野菜の“かき菜”が、
もうスーパーに並ぶようになってきましたね♪

ちょっぴり苦味がありますが、栄養価も高く、
味の濃い野菜が好きなわたしには嬉しい◎

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まだちょっと小ぶりで量も少なめ。
水餃子スープのアクセントに入れてみました。


メインは、ヘルシー汁なし坦坦麺(勝手に命名)。

本当は冷やしつけ麺として売っていたんですが、
寒いのであんかけにしたんです。

 つぶした豆腐を水気を飛ばしながら乾炒めし、
 ひき肉・玉ねぎ・ネギ・干し椎茸・人参・生姜・
 ニンニク・すりゴマを加え、油なしで炒めて、
 ごまダレと椎茸の戻し汁、豆板醤、コチュジャンで
 味付けして、最後に片栗粉でとろみをつけました。

 茹でた麺にチンしたモヤシをたっぷりのせ、
 あんをかけて、熱したゴマ&ラー油をかけたら完成!

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わたし的には美味しかったんですが…
夫から「食べにくい」「ふつうの坦坦麺がいい」
とのご意見いただきました(-ー

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さといもポタージュ

里芋が美味しい季節♪

里芋はドロ付が鮮度を保つので、
ちょっと手間でもドロ付がいいのです!

里芋は皮をむいたら、塩もみして洗うと
表面のぬめりがとれて煮易いですよ~

里芋と玉ねぎ、ニンニクを煮て、
ハンドミキサーで混ぜただけなんです。
味付けも塩・コショウとシンプル。

おかずは、前夜の酒のつまみで余った
イカのフリッターのトマト炒め^^

トマトの酸味が酢豚系っぽくて、
白いご飯がほしくなりましたが…

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2010-02-16

そばスプラウト

スーパーの野菜売り場が大好き♪

日本のスーパーは、タイのスーパーと違い、
種類(品種)は多いけど、意外と野菜品目が少ない。

トマトやキャベツや人参など、産地や品種違いが
沢山並び、選べるので楽しいのですが、
どのスーパーも同じ品目ばかりで飽きるのです。

産直や、プライベートファームを持つお店は
それなりに楽しいんですが…
宅配の方が選べる種類豊富ですね!

楽しい八百屋を開拓しなくっちゃ(^^o


最近スーパーでたまに見かけるのが、
“そばの芽(スプラウト)”。

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見た目より癖がなく、軟らかくて、
生蕎麦に似た若干のぬめりがあります!

サラダや彩によさそう♪

さっそく朝食のネギなしトロ丼に添えてみました。
ぬめりがマグロと良く合いますよ♪
ブリ大根、大根葉のお澄ましとメロンと和定食です。

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バレンタイン

家篭りしていると世間からうとくなり、
TVで今年のチョコ戦線を知った感じです。
(タイでは男性から女性にバラを渡す習慣だったし!)

家にあるもので何か作れないかと、
あったオカラとクルミを使ってみましたよ。

オカラを乾煎りし、クルミとバターを加えて
さらにカリカリに炒る。
溶かしたチョコにこれを加えて丸めて冷やすだけ♪

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見た目は美しくないけど、買ってあった
チョコマフィンと一緒に夫に食べてもらいました

が、1個しか食べてくれず…
結局わたしのおやつになっちゃいました^^;


バレンタインランチは、久々の小春日和だったので、
春を感じる菜の花パスタにしてみました。

ハート型の人参(不恰好ですが)に夫が反応してくれ、
安上がりに済みました(^_-)♪

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最近よくみかける、芽キャベツと豆乳のポトフと
チョコマショマロ入りコーヒーで、
バレンタインランチです。

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豚丼

帰国してから時々お友達とランチするけど、
ほとんど家篭りぎみ。。。

家電&家具屋、ショッピングモールめぐりが
息抜きです♪

1ヶ月ちょいで行ったのは、

 ららぽーと新三郷&IKEYA
 三井アウトレットパーク入間
 天王洲アイル(友達と)
 六本木ミットタウン(友達と)
 お台場ヴィーナスフォート(友達と)
 三鷹CORAL(友達と)
 イオン新越谷レイクタウン
 Olinas錦糸町
 QURUNE東久留米

 ヨドバシカメラ秋葉原
 ヨドバシカメラ新宿
 ヨドバシカメラアウトレット京急川崎
 ビックカメラ池袋
 ヤマダ電機日本総本店池袋
 K's電気
 イシバシ電気

 IDC大塚家具アウトレット横浜
 カリモク中山家具野田
 村内ファニチャー八王子
 大川家具所沢
 ROOM’s大正堂藤沢、八王子
 ニトリ(いっぱい)
 島忠(いっぱい)
 無印
 他・・・
 
う~ん色々行ったもんです^^;

各地で色々食べるのが楽しみの1つ♪


車家Img_4114@八王子

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おぼんdeごはん@新宿ルミネImg_4215
patisserie Sadaharu AOKI paris@ミッドタウン

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ガロ@長野

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マングローブ@ヴィーナスフォート

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紅虎餃子房@アウトレット入間

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一汁五穀@レイクタウン

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豚朗@オリナスImg_4395

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2010-02-13

豆乳タンメン

先日、『天津菜館』で食べた
“ゆばと野菜のクリームタンメン”が気に入り、
似た味にならないかと試作中!

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店員さんに聞いたら、エバミルクを使ってる
とのことでしたが、豆乳で代用。
キャベツがメインでしたが、キャベツ&白菜で♪
ゆばは高級すぎるので入れてません^^;

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野菜の量はお店の倍ぐらいにしたのですが、
全く違うものになってしまった…
(余った焼き豚も入ってるし、赤カブも入れたし)

豆乳だとさらっとし過ぎて物足りませんが、
朝食には胃にも優しくてよかったですよ(^_-)

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2010-02-11

やっぱタイ料理!ガパオガイ

昨夜はついつい飲みすぎたのか??
傘を忘れたわたしに腹を立てた夫とはぐれ、
最寄駅で電話したら、夫は乗り過ごしちゃった
みたいで、隣駅からの上り電車終了。(終電コース)

結局、駅からそれぞれタクシー×
(もったいない><。)

そんなに酔ってなかったと思うのに、
お酒に弱くなったようで、朝も胃が重い…

出掛けに準備しておいたタイ料理も、
最初は箸が進まなかったんですが、
久々のタイ料理♪完食!

やっぱタイ料理は美味しいなぁ~

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●パット・ガパオ・ガイ(鶏バジル炒め)
●赤カブのソムタム(和えサラダ)
●ゲーン・チュー・サラーイ(海苔入り清まし汁)

バジルはドライ・ホーリーバジルと、
スーパーで売ってるスイートバジル。

ソムタムは青パパイヤの触感を考えて、
スーパーで特売していた赤カブに。
触感も良くて美味しかったですよ♪

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つけ蕎麦♪

ニ八そばが安かったので買ったものの、
ざる蕎麦は寒いし、かけ蕎麦は物足りないし、
つけ蕎麦にしてみました♪

前日余った鶏ひき肉と粗削節で出汁をとり、
ゴボウと舞茸、白ネギを具にしました。

香りの強い具材ですが、お蕎麦とも合いましたよ!
(うどんの方が合ったかも^^;)

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厚揚げ煮が良いアクセントになりましたが、
ちょっと塩分摂り過ぎメニューですね

水は冷たいけど、水道でしっかりぬめりとり
できるし、お蕎麦が締まって美味しいです♪


夕方から冷えましたが、夫のキャンプ仲間さんが
お帰り会をしてくれました!!

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帰国してからまず食べたのが“もつ煮込み”と
タイで飲めなかった“ホッピー”なんですが、
昨日は大好きなホッピーと、初めて食べた
静岡名物『清水もつカレー』を頂きました♪

これハマりそうです!!

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2010-02-09

ロール白菜

この時期は煮込みが美味しいですよね。

きゃべつもおいしいんですが、
白菜が安いので、ロールキャベツならぬ
ロール白菜にしました♪

簡単!ロール白菜◆2人前

白菜…4枚
えのき…1/2束
人参…4cm
玉ねぎ…1/4個
トマト…1個
ニンニク…半片
鶏ひき肉…150g
片栗粉…大さじ2
チキンスープの素
豆乳…100cc
塩・胡椒

①白菜の厚い部分を薄く切り、ゆでる。
②鶏ひき肉に塩・胡椒しておく。
③②に片栗粉(大さじ1)を入れ良くこねる。
④白菜の水気を切り、厚い部分(7cm程に)
ひき肉を塗り付ける。
⑤人参・玉ねぎ、えのきを乗せて巻く。
⑥小さめの鍋で、少ない湯で⑤を煮る。
⑦火が通ったら白菜巻きを取り出しておく。
⑧煮汁に水を加え、ニンニク・トマト・スープ
の素を入れ、塩・胡椒で味をととのえスープを作る。
⑨水溶き片栗粉(大さじ1)を加え、とろみをつける。
⑩火を止め豆乳を加えたら、白菜巻きにかけて完成。

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優しい味ですが、トマトの酸味がポイントですよ!
白菜の浅漬け、おろし納豆、十穀米にちりめん山椒♪
ご飯が進みます☆


帰国してからタイ料理を食べていないので、
ちょっと禁断症状が出てます^^;

お昼にインスタントの“ママー・エンタフォー”を
食べちゃいました(^^

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2010-02-08

すきやき風ステーキ丼

朝食日記です♪

前夜の寄せ鍋の残り具材を利用し、
ステーキ丼のあんダレと、つみれのお澄まし
を作りましたよ。

牛肉を、バナナとりんご、お酒に1晩漬けたので、
あんダレは甘さ控えめ。
寄せ鍋用にとったかつお&昆布出汁と、
少量のめんつゆ、みりん、水溶き片栗粉で
あんをつくり、最後に大根おろしを入れました。

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さっぱりしているので、ご飯にかけると
さらさらと頂けます^^
(ついつい、食べすぎちゃいました~)

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日曜ごはん♪

キッチンが狭くなり、未だに整理できてません^^;

そのせいか、料理も1品減ったような…

日本では6時半に朝食。
日曜日は時間にゆとりがあるので、
ひさびさに夫からのリクエストで、トマトパスタ♪

旬のぽんかんも頂きました~
写真は“いよかん”と“ぽんかん”。

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シーフードのトマトパスタと、
かぼちゃと玉ねぎの豆乳スープです。

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2010-02-03

もう節分! ようやく開通!!

ずいぶんとご無沙汰しておりますm(__)m


もう2月になってしまい、
帰国して、ちょうど1ヶ月が経過していました。。

長野の実家からの荷物はトラック2台弱。
実家に大物を残させてもらったので、
意外と楽だったんですが…

月末に着いたタイからの荷物(60箱)が、
もうえらいことになってます
ダンボールハウスです!!


おとといの晩は雪。
東京(郊外)でも2~3cmつもりました

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めちゃ寒かった昨日、
ようやくネットがつながりました☆(v^ー゜)☆

どうしても自社の電柱を貸したくなかった
某電信会社さんのおかげで、
1度契約した会社&プロバイダを契約破棄!
こういうことってあるんですね。
(人様の敷地内にある電柱で工事も面倒でした)

TVも電話もネットもデジタル化
なんだか浦島太郎です。


今日は、節分です!
西南西(かどうか微妙ですケド)へ向かって、
恵方巻きをもくもくと食べました~

見た目よりかなり大きくて、
早朝からちょっと拷問的^^l

買出しに行けず、あり合わせの具でしたが、
まあまあ美味しく季節感を味わいましたよ(^_-)

7品の恵方巻、菜の花、ホタテ貝柱の煮しめ。
大根葉の吸い物、エビ茶碗蒸しです。
(リラックマかまぼこ付♪)

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