« 最後のタイ料理教室 | トップページ | ソムタム14で送別ランチ♪ »

2009-12-04

バティック仕上げ

日記の更新が1週遅れになってますが、
日付を当日(23:59)にして書いてます^^;

以前作ったツナ炊き込みご飯を使って、
たっぷり玉ねぎのミートソースとチーズたっぷりの、
ミートソースグラタンにしてみました♪

ほくほくに茹でた青パパイヤと、
スティック・ブロッコリをアクセントに!

冷凍してあったタロ芋で、チャウダー風スープ。
かなり重い朝食です。

Img_2285Img_2288









さすがに残った><。

restaurant
今回2回目ながら最後のバティックを習いに、
サード・プレイス@soi38へ。

先週(先生が)お願いしてくれた、ドーク・ケー(白胡蝶の花)
の天ぷらを注文し、腹ごしらえ。

PhotoPhoto_2









Photo_3Photo_4









皆さんタイ語ができるので、
オーダーはお任せ♪(タイ語名前は曖昧)
 トード・ドーク・ケー(白胡蝶の花フライ)
 ヤム・マクア・ヤーオ(長ナスとシーフード和え)
 パット・カナー・ムーグローブ(カイラン菜と豚カリカリ揚げの炒め物)
 パット・チョイ(チンゲン菜ときのこ炒め)
 カオ・パット・ムーグローブ(豚カリカリ揚げの炒飯)
かな?

大人数だと色々食べられて幸せheart04

art
お腹を満たし、お隣のバティック教室へ。
今回で最後なので、前回の作品の仕上げと、
新しい作品を最初から作ります。

時間短縮で、家で下書きをしてきました~~!
(先生のステキな図案をコピーしようと思ったけど、
細かい部分が多かったのでやめて、自分で構図を
考えてみました)

とにかく2時間だと自力では難しく、
先生に背景色の調合や、パパイヤの種を書いて
頂いちゃいました^^;

でも、何とか完成☆

あとは翌週の最終仕上げ(色止めをぬり、ロウを落とす)
を待つばかり♪

12









先生が作ってくれた背景色が綺麗!
完成が楽しみ~



|

« 最後のタイ料理教室 | トップページ | ソムタム14で送別ランチ♪ »

タイのカフェ・レストラン」カテゴリの記事

タイ料理」カテゴリの記事

朝ごはん- 洋」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/32564084

この記事へのトラックバック一覧です: バティック仕上げ:

« 最後のタイ料理教室 | トップページ | ソムタム14で送別ランチ♪ »