バティック仕上げ
日記の更新が1週遅れになってますが、
日付を当日(23:59)にして書いてます^^;
以前作ったツナ炊き込みご飯を使って、
たっぷり玉ねぎのミートソースとチーズたっぷりの、
ミートソースグラタンにしてみました♪
ほくほくに茹でた青パパイヤと、
スティック・ブロッコリをアクセントに!
冷凍してあったタロ芋で、チャウダー風スープ。
かなり重い朝食です。
さすがに残った><。
今回2回目ながら最後のバティックを習いに、
サード・プレイス@soi38へ。
先週(先生が)お願いしてくれた、ドーク・ケー(白胡蝶の花)
の天ぷらを注文し、腹ごしらえ。
皆さんタイ語ができるので、
オーダーはお任せ♪(タイ語名前は曖昧)
トード・ドーク・ケー(白胡蝶の花フライ)
ヤム・マクア・ヤーオ(長ナスとシーフード和え)
パット・カナー・ムーグローブ(カイラン菜と豚カリカリ揚げの炒め物)
パット・チョイ(チンゲン菜ときのこ炒め)
カオ・パット・ムーグローブ(豚カリカリ揚げの炒飯)
かな?
大人数だと色々食べられて幸せ
お腹を満たし、お隣のバティック教室へ。
今回で最後なので、前回の作品の仕上げと、
新しい作品を最初から作ります。
時間短縮で、家で下書きをしてきました~~!
(先生のステキな図案をコピーしようと思ったけど、
細かい部分が多かったのでやめて、自分で構図を
考えてみました)
とにかく2時間だと自力では難しく、
先生に背景色の調合や、パパイヤの種を書いて
頂いちゃいました^^;
でも、何とか完成☆
あとは翌週の最終仕上げ(色止めをぬり、ロウを落とす)
を待つばかり♪
先生が作ってくれた背景色が綺麗!
完成が楽しみ~
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