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2009年12月

2009-12-31

クラビー旅行

タイで最後の国内旅行は、オススメ度が高かった
グラビーへ3泊4日で!

往復ビジネス(ロイヤルシルク)で、ちょっと優雅に♪
この選択は正解!
ファミリーは多かったし、年末でピークなのに、
クラビ空港は座る席が少なくて、ラウンジで静かに
過ごせたのはラッキー☆でしたよ

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ずっとホテルで食事をとりましたが、
フルーツや手作りジャムが充実♪

夫にとってはルブアほど充実してなかった
ようですが、わたしとしてはフルーツ三昧が
できて嬉しかったですよ

Img_3759Img_3853









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バーベキューは貸切でした^^;








Photo_2Img_3931









タイ南部で有名な“ゲーン・ソム”(酸っぱいカレー)
ホー・モック・プラー”(すり身魚のココナッツ&ゲーン風味茶碗蒸し)
本当は希少なホー・モック・ホーイ・ナン・ロム(牡蠣〃)を
頼んだんですが、ちょっと残念。


グラビー旅行はの~んびりできて、
な~にもせず、本当にゆっくり過ごせました♪

●アルバムに載せてみましたよ!
http://phyto.cocolog-nifty.com/photos/thaiphoto4/index.html

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2009-12-28

サパーンタクシンのバミー屋台

宿泊ホテルの近くで見つけたバミー屋さん。

朝は屋台だけでしたが、昼にもなると食堂に
なっていました。

夫がバミーなら付き合ってくれるというので、
目を付けていたバミー屋さんに早速行きました♪

Photo









場所はロビンソン・タクシン店のすぐ向かい。
この看板が目印です。

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バミー・ナーム・ムーデーン(焼豚中華麺)です。
唐辛子とグラニュー糖、ナンプラーで味付け。

さっぱりとしていて、とても美味しかった(^_-)b
ちょっと外国人向けのアレンジかも。

もう1杯いけそうでしたが、丁度ラストオーダー
だったようで、店じまいが始まっちゃいました…

Photo_3
片付け早すぎ!!

あ~また食べたいナ

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OTOP City@インパクトアリーナ

お友達2人からメールが入る

「OTOPフェアおもしろかったよ~」
「OTOPフェアで、ゲーンハンレーがあったよ」

もう居ても立ってもいられず、夫にお願いして、
ムアントンタニまで付き合ってもらっちゃいました♪

Img_3649









だだっ広い大会場とサブ会場を全て使い、
タイ全国から集まった、物産品が勢ぞろい!

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すごい人人人!
熱気むんむんで、このイベントの盛況ぶりが伺えます。

Otop









土産物に限らず、なんでも揃います。

そして、本場チェンマイで食べられなかった、
お目当ての“ゲーン・ハンレー”(タマリンド生姜カレー)
にありつけました
(もちろん夫は先に別のもので済ませてもらい・・・^^;)

1_32_3












お肉が柔らかくて、生姜がアクセントになり、
とても食べやすかった♪

これだけは食べて帰国したかったので、
また1つ願いが叶って幸せです


追>
会場で「仏像なんて買ったら持って買えれないよね」
なんて笑い話していたら、最後にドライバーくんから
こんなプレゼントを頂きました!!

重かったけど、ちゃんと日本に持って帰りましたよ。
(けっこー大きいんですが…)
Img_3687

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2009-12-27

The DOME@ステイトタワー

前夜から外食生活もスタート。

夫の帰宅が遅かったので、食事のかわりに、
宿泊中のLebua(ルブア)ホテルの最上階にある、
バーへ行きました

Sky Bar(スカイバー)
 The DOME ステイトタワー64F

 結婚1周年&わたしの誕生日を祝った場所。

 世界的にもめずらしく、高層階オープンエアに
存在するバーです☆

 バンコクの夜景と、夜空が手に取れそう~

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スゴイ混んでいるし、下を覗くのが怖いけど、
最高の眺めが望めます!

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ドーム側での撮影は禁止。

酔い過ぎないように
注意が必要なバーですね^^

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ブルーエレファント@スラサック

ホテル生活は思ったより快適♪
というのも、広くて、サービス充実しているから!
日本に帰ったらどうなることやら・・・

夫は出勤だったので、お友達とランチに行きました♪
2年近く居たのに1度も行ったことのなかった、
有名高級タイ料理レストランをリクエスト


BLUE ELEPHANT(ブルーエレファント)
 サトーン通り

 開店を狙ったのですが、すでに予約でいっぱい!
 さすが世界的に有名なレストラン

 時間限定で、入らせてもらえました♪ほっ


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ステキな建物!

高級感漂います~






2_2
かわいい♪
テーブルセッティング
だけでも盛り上がります!





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オードブルから豪華で楽しい♪
創作ぽいタイ料理という感じで、材料も斬新。

2人とも、マンゴスチンとホタテのソム(和え物)が
気に入りました。

なんとーお友達がランチをプレゼントしてくれました

お礼にはなりませんが、ぞうキャラの箸たてを
お揃いに購入。

このぞうさんを見る度に、このステキなランチを
思い出すと思います

本当に沢山の方に支えて頂いて、
よくして頂いて、幸せなタイ生活でした!!

Img_3595



あ~名残惜しい(T~T)

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2009-12-26

引越し当日

朝9時半から引越しなので、冷凍しておいた
カオ・パット・プー(カニ炒飯)と、大根煮物、
椎茸煮物、ポテトサラダ・・・

とにかく余り物をどかんと朝から景気づけで
食べたのでした^^

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これで冷蔵庫は空っぽです!
(電子レンジのみ不動産屋から借用でよかった)


おまかせパックだけど、何もできないけど、
なんだか落ち着かない…
掃除したり、洗剤を片付けたりと、
結局6時間半かかりました><

業者さんおつかれさまでした!

そして間も無く、不動産屋と管理会社のチェック。
2年半なので特に問題なし。

最後にメイドさんに最終掃除をお願いして、
お世話になった空っぽのアパートを後に・・・(T~T)

なんだか寂しい。。。

最後にメイドさんから、目上の方に贈るという
プォンマラーイという花輪を頂きました

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これから約1ヶ月のホテル暮らしスタートです!


夜は、夫の同僚女性さんにリクエストしていた
タイのカラオケ(といっても女性陣なので普通の)
に連れて行ってもらいましたヨ♪

日本の曲も古いけど沢山ありましたよ=

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英語もタイ語もわたしだけ出来ないけど、
とっても楽しかった~~~\(^^)/

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2009-12-25

引越し前日

いよいよ引越しは翌日!

気合いを入れて、引越し前蕎麦にしました(^^o

タイ春菊のおひたしと、白ネギと白菜たっぷりの
かつおだし汁、冷凍しておいたひじきご飯です♪
おそばにはゆず味噌をトッピング。
(もったいないけど1回しか使えなかった;_;)

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冷蔵庫もからっぽです!


これまでずっと出来なかった(メイドさんが片付けちゃうから)
全荷物を広げての仕分け作業に、深夜まで追われました><

もっと早くやっておくべきでしたーー!

荷造りで迎えたクリスマス・イブ☆

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2009-12-24

引越し2日前

タイでのお料理もあとわずか!

翌日はリサイクル業者さんに、キッチン家電や
大物などを引き取ってもらうから…

ならばと、タイ料理を作りました♪

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ガパオ・ムーサップ(豚ミンチバジル炒め)
クン・オップ・ウンセン(エビの春雨香草炒め)
(スープはかんてんぱぱの既製品)

やっぱりタイ料理は美味しいなぁ~


お昼にお友達がアパートまで来てくれた♪
せっかくなので、屋台に付き合ってもらっちゃった^^

何度も通った近くの屋台。

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わたしは、クワイジャップ(米くるくる麺)
もつや血の塊(血を固めたもの)やら濃厚な味♪
中華系なので、ピータンも入ってます。

アマ~い、チャー・イェン(タイアイスティー)も美味しく
感じるようになって来ました^^;

PhotoImg_3479









お友達の買ったのはこちら。
カオ・トード・ネーム・ソット(ライスボールと野菜・香草混ぜ)

ちょっと酸っぱいけど、お友達が生姜増量したら、
酸味がやわらぎ、とっても美味しかった

これまで食べなかったことを後悔!!
あ~もっと色々食べたかったな~


夜は、最後の晩餐。
クリスマスが引越しなので、イヴイヴをお祝いしました

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ラムのワインシチューと白身魚のソテー
をのせたパスタ。ココアケーキです♪

Img_3491_2ケーキは卵も牛乳も使わず
(買ってなかっただけ^^;)
小麦粉とBP、ココア、クリーム
だけですがまぁまぁの出来。

ツリーを飾れなかったので、
ツリーにしましたよ♪





お友達がプレゼントしてくれた写真たて、
わたしもとっても好きなもので、
しかもマハチャイへ行ったメンバーと撮った
写真が入ってました♪♪
感動==

とってもステキなサンタさんのプレゼントになりました☆

Img_3505 ありがと♪

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2009-12-23

引越し3日前

(記録用日記です^^;)

引越しカウントダウン3日!

かなり冷凍庫で眠っていた、チェンマイ名物の
サイウア”(チェンマイ・ソーセージ)を発見

フライパンで焼いたところ、とっても辛かった(^^;v
(朝食には向かないかも・・・)

カオソーイ”(チェンマイ・カレー麺)を作りたかった
のですが、材料がなかったのでカレーラーメンに。

Img_3470









このハーブと唐辛子の効いたソーセージを
しばらく食べられないのが残念。

作り方をマスターしたかった~


ようやく引越し準備に入りましたが、
冷蔵庫と食品庫の仕分けで終了・・・^^;

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2009-12-22

遠足2 マハチャイとメークロン

この日は朝4時半起床!
朝食を5:15にとって、いざ6時に出発

前夜作っておいた、チャトチャで買った豚焼きを
台北麺と炒めた焼きそばです。

Img_3357










なぜ早朝出発したかというと、ずっとずっと行くつもりで
なかなか機会のなかった、マニアックな場所!

それは国鉄メークロン線の終着駅、メークロン駅の
線路に出ている市場です

去年、マハチャイまでは行ったことがあったので、
マハチャイ周辺と渡し舟までははバッチリだったのですが…
列車で終点まで行くのははじめて!
帰国前に、お友達が日程を合わせてくれました♪

そして、12/1にファランボーンで時刻表をゲットし、
列車で行くためには、早朝を狙うスケジュールに
したのでした!!!


詳細な日記は後日。
『世界の車窓から』で有名となった、メークロン駅の
珍しい市場の様子はこんな感じ。

5線路の上です。

野菜や食材が
所狭しと並んでます。

この上を列車が通過
するなんて・・・・



6列車通過1分前。

一斉にシェードや
屋台が収納されます!

屋台には車輪が
付いていました^^


8列車通過時。

わたし達の目の前を
列車が通過します。

わたしは列車と何度か
接触しました><



9_2ただいま
列車通過中!








7 列車通過直後。

通過するやいやな、
一瞬にして、
元の市場に戻りました!

写真撮る間もなく@@;




もう興奮の連続でした~~

また行きたい!
いや、また行きますヨ(^_-)o 

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2009-12-21

マイポーチ@Soi39

せっかくの日曜日。帰国の準備をしたいところ…
結局、2人で引き出し1個を整理したのみ^^;

合間をぬってブランチ。

Img_3333余り物の冷凍ご飯に、
海草と枝豆のあんかけ。

夫の好きな、
コーンスープという
変な組み合わせ。

ピーチゼリーは、
かんてんパパですよぉ。


こんな状態で帰国できるんかしら?!

夫が散髪したいというので、仕方なくお出かけ。
ソイ26にあるEDDY1は、予約せず行った順なので、
夫はお気に入り。

わたしもココに初めて行ってみました~
40分待たされ、わたしは前髪だけなので
夫の散髪をさらに30分待ち、
夜7時になってしまったxxx

最後の晩餐(2人での外食)は、
近場の『My Porch(マイ・ポーチ)』ですませました。

Img_3338

来たのはランチのみ。

夜の雰囲気もイイ♪





Img_3350
ペペロンチーノ大
アボカド海老マヨ
ライスコロッケ

日本人オーナー
が手がける
洋食料理です♪


Img_3352こちらのシフォンケーキ、
と~ってもふわふわ

これがもう一度食べたくて、
来ちゃったのかも(^^b


すでに夜9時。
帰りに『サムライ』さんで、
オーガニック野菜を買って
帰宅したのでした。


いつになったら引越し準備できるやら・・・(汗

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2009-12-20

チャトチャとチョコ・ビュッフェ☆

土曜日に時間ができたので、
お友達を誘ってチャトチャック(ジャトジャ)市場へ♪

あまり時間がなかったんですが、欲しかった
カオニャオ(もち米)を入れるカゴが買えましたよ~
(いつか日本でタイ料理を作ったらご披露)

Img_3294
JJモールの裏に
こんなイケスが
ありました!






Jj2
セクション25あたり
の路地に、
突然豚焼きの
屋台がありました!!





Jj
味見させてもらったら
と~っても軟らかくて
美味しかった♪

覚えておかなくっちゃ!





JJでのお買い物の後は、楽しみの第二弾へ。


レッグマジックをお譲りしたお友達からの
ビッグプレゼント♪

スコータイ・ホテル』のチョコレート・ブッフェ
金・土・日しかやってないアフタヌーンティーです!

ずっと行ってみたかったので嬉しい~

3
気品ある雰囲気☆

チャトチャ帰りなので、
羽織り物と靴だけ、
ホテル仕様にしました^^;



1

以前よりも品数が
減ったらしいのですが、
魅惑のチョコスイーツ
が沢山!!




4最初にサンドウィッチや、
お肉を食べ過ぎて、
チョコケーキ2個で満腹^^

チョコチョコチョコ~
と幸せな気持ちです

いつか、チョコ好きな
夫と一緒に来たいわ♪

ステキなティータイムをありがとう~

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2009-12-19

健幸料理研究所の卒業式!

』@エンポリでのランチ後、
雑貨屋の『アクト』@soi39soiプロムシーへ。

お土産を物色し、タクシーで『Take Care』@soi33へ。
まつ毛パーマ(500B)をされながら昼寝

その後、モタサイで『木先生のマッサージ』@soi22へ。
フットマッサージされながら夕寝

とってもまったりできました♪
その後、『咲乃や』@soi22へ。


1年弱お世話になった、健幸料理研究所の
バムルンセミナーお疲れ様会&忘年会&送別会!

この活動を通じ、ホントに色々なことを学びました。

最初はど~なるかと不安でしたが、
お料理の楽しさ、タイ野菜の奥深さ、
人とのつながりの幅も増えたと思います。


さて、美味しいお料理の数々と、
美味しいお酒に舌鼓

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11時過ぎに夫も合流し、
大好きなお蕎麦を頂きました♪

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何度食べてもオイシ~






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こんなにステキな
プレゼントを頂きました♪

この写真たて、
わたしが作った料理が
いっぱいです!!!

感動で胸いっぱい

でも湿っぽいお別れではなくて、
ブログや日本からこの活動に参加することこそ、
皆さんへの恩返しと考えてます♪

だから、これからもヨロシクお願いしまーす(^_-)w

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葵でランチ会♪

夫がお疲れ気味。
こんな時はコレです!!

パワー増強に効き目ありのバクテー♪
タイでもバクテーセットが帰るんですよ。

こちらはシンガポールのウェットマーケットで買った、
本場の調味料です。

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お野菜少な目ですが、体力つけてもらわねば!


この日は、同じ会社で同時期にタイに来た、
奥様たちとの久々のランチ。

珍しく奥様会が無い会社なのですが、
偶然仲良くさせてもらった皆さんです♪

日本人には馴染みのようですが、
行く機会がなかった高級和食?!の『葵(AOI)』へ。

6人中、4人は初めてでした^^
うちの会社の奥様って、そんな感じでイイでしょ!

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お友達から聞いていた味噌カツ♪
このボリュームで350B。
とっても満足度の高いお味でした。

他のお料理もとっても綺麗でおいしそうでしたよ。

皆さんとも最後のランチ会となりました(;;)
また遊んでくださいね。

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2009-12-18

送別遠足♪ドゥシット動物園~バンカピ

朝9時スタートのこの日。
朝食も簡単なラーメンに!

辛味噌そぼろラーメンです♪
ダイトーキョーの甘煮もシャキシャキです。

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車を出してくれるというお友達に甘えて、
行きたいところへ連れていってもらいました♪

まずは、初体験のタイ動物園!
まさかこの歳で動物園なんて考えつかなかったけど、
行ってみたら、すっごいはしゃいじゃいました(^_-)

Dusit_zoo
平日は人少な目。
週末は激混みらしい。

さて、全部回れる?!
意外と小さい?!



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でも園内には、
巡回カートがいる。
(20B/回)

小中学生が
遠足してます♪




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女3人、
動物のオブジェで
かなり盛り上がり、
記念写真大会に♪

面白ポーズは
非公開です(^^;


Img_3233
タイでは、
けっこーエグイ
お土産が多い

こ~いうの好きよね
タイ人って~
(わたしも^^)



Img_3241

やられました!!!

大好きな“カピバラ”
さんでございます

自分を見てるよーだわ^^;
(だらしなさが)


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幼稚園生が、
一列に並び、
アイスを食べてます♪

暑かったものね~
かわいいなぁ~



と、本当はゾウやキリンや、珍しい南国動物や、
動物園らしい生き物がいっぱいいたのですが、
関係ない写真ばかり撮ってしまいました。。。


動物園を後にして向かったのが、
The Mall Bangkapi』です!

バンカピにあるザ・モールには、去年よく行きました。
とっても大きなモールには、大きな滝があるんですよ!

久々にど~しても行きたくて、お友達にわがまま言って
連れていってもらっちゃった♪

日本人に馴染みのエンポリやパラゴンも
ザ・モールグループなんです。
でも庶民的な値段なので、庶民なわたしには
買い物しやすくて好き!

主に日常品などを買ってました。
Img_3270

最上階には、
スライダー付きの
プールまであるらしい。

とにかく広いわ~



Img_3264
まずは遅いランチ♪

エンポリなどにもある、
Foodコートで
ぶっかけ飯。

生姜汁をかけた
豆腐も美味しかった!

あまり時間がないのに、夫から依頼された
お別れプレゼントを買うだけで終わってしまったxxx

しかも、手際の悪いギフトラッピング店員をみかねた
友達が自らラッピング!!
(講習付き)

55個のプレゼントの7割は友達が包んでくれた♪
きっと変った日本人だと思われたでしょう(^_-)

でも、と~~~っても嬉しかったです◎
日本のサービス業ってやっまりレベル高いわ!

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デパート店員だった
友達の華麗な技☆

残り3割は…


二人のお友達に
本当に感謝です

ありがとう~~

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2009-12-17

生命の誕生!

食材の整理だけは進みますが、引越し準備は手付かず…

ブイヨン系の整理をかねて、カレー・シチューにしました。
ホワイトシチューのルーにカレー粉を入れるだけですが、
なんとも優しいお味です♪(バジルは要らなかった)

最後のホットサンドと、ジェノベーゼマヨのサラダです。

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この日は、イサーンのタイ人友達に会いに行こうかと
悩んで空けていたのですが、予定より早く第一子出産して、
実家に帰るとのことで断念。

年明け早々に、結婚式に参列しに行ったご実家は、
ナコーン・サコーン県で、ラオスとの国境に近い町。
10何時間かかった記憶がよみがえります・・・

ローイェットならまだしも、さすがにムリと断念。
電話でのお祝コールで気持ちだけ伝える。
(会えるの最後のチャンスだったけどxxx)

メールで写真を送ってくれた♪
チューレンは、なんと日本語で“リョウ”君。
Photo_2

生後1週間弱。
大きく立派に育つんだよ!!!




せっかく時間ができたので、リサイクル業者をよび、
小物を持っていっていただいた。
(ホットサンド器ともさよなら)

その後、タイ料理教室の皆さんとともに、
1月半前にご出産したばかりのお宅に訪問♪

と~~ってもかわいいベイビーとご対面
赤ちゃんって癒されますね。
(産み育てるは大変な苦労かと思いますが・・・)

4歳になるおねーちゃんの元気なパワーももらい、
楽しい一時が過ごせました。

おねーちゃんがテキトウに撮影した写真。

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抱っこしてるわたしと
いもーとちゃんを
撮ったみたいだけど^^;

中にはちゃんと
撮れてるのもあるんですよ~


良き思い出に、
消さずに取っておくね

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2009-12-16

引越し下見

徐々に冷凍庫や食品庫の整理が進んでますが、
毎日お出かけしてばかりで、野菜不足が続いてます。

タイ料理でムリヤリ野菜をとろうと、試みました^^

カオ・パット・プー(カニ炒飯)にみじん切り野菜をいれ、
ゲーン・チュー・サラーイ(海苔の澄まし汁)に
もやしとダイトウキョーをいれ、
ヤム・マクア・ヤーオ(長ナス和え)にしました。

このメニューなら日本でも作れそう♪

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駐在に慣れた方は、引越し下見を早めにするそう
なのですが、我が家は10日前にしました。

その前に、近所のお友達からのお誘い。

日本から以前バンコクご近所さんだった友達が
来ているから会いに来て!とのこと。

下見が16時からだったので、お昼にお邪魔しました♪

ここのメイドさん、ホントに料理が上手。
以前も料理を習いました。
この日は中華系タイ料理をいただきましたよ。

Img_3151









名前聞いたけど、日が経ったので
すっかり忘れちゃった^^;

牛肉が軟らかくて、ファンになりそうなお味
お子ちゃまには癒され、久々の懐かしい笑顔にも会えました♪


今回も引越しはN社。
担当の方はとても対応が良かった♪

ただ、ざっくり見積もって頂いたところ、なんと75箱!!!

担当 「お子さんいない夫婦にしては多いですね…」
わたし「来る時は40箱だったのに・・・」
    「わたしの実家に、200箱置いてあるんです
担当 「・・・」
わたし「あ、200箱中、夫のが160箱ぐらいですよ」
担当 「・・・」
    「かえってからが大変ですね^^;」

それにしても、夫の“溜めぐせ”なんとかならないかなぁ~
(仕事も、ストレスも、借金も、ゴミも、ガラクタも
よく溜まってます><;)

収納術を学ぶより、まずは整理術を身につけねば・・・

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2009-12-15

最後の野菜ソムリエ勉強会

冷凍庫でずっと眠っていた、伊勢丹うまいもの市で
購入した塩ラーメン^^ (どこかの名店)

せっかくなので、白身魚とエビとつみれ、かつお出汁
をとり、海鮮風塩ラーメンにしてみました♪

Nagayamaさんのタイセロリは生姜炒めに。
パッコムはさっと茹でて、ラーメンの具にしましたよ。

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定期的に行っている野菜ソムリエ仲間さんたちとの
勉強会もこの日がラスト。

色々用事があったり、エンポリで写真現像に出したりと
遅刻しましたが、みなさん朝早くならコミュニティーの
今後について相談されてました。

勉強会のテーマは、クリスマスとパーティのおもてなし
についてで、と~っても勉強になりました!!

ほんと皆さん、いろんな引き出しを持っていてスゴイ。



勉強後は、送別ランチをして頂きました♪

咲乃やさんがスペシャルセットを用意してくれました!
オーナーの岡本さん、野菜が苦手だったのに、
健幸料理研究とともに、野菜使いがとっても上手

この日はわたしが好きな(岡本さんが作るもので)、
カレーとトマトソースパスタと混ぜご飯と蕎麦と
いう組み合わせ。

炭水化物メニューですが、食べ切っちゃった^^;
(焼きナスパスタが一番好きなんですが、
蕎麦も美味しいけどパスタもオススメですよ~)

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ミニキャベツの素揚げがヒット!
ハスの茎も、アレンジがいいです♪


最後にステキなアレンジメントと、大好きなレモングラスティー
を頂いちゃいました(><。。感動です

Img_3138



5月からと短い間でしたが、
とっても得るものが多い、
コミュニティ活動でした!

みなさん、
お世話になりました☆



バンコク2期生の皆さんも加わり、
ますます今後の活動に期待大です!!
来年3月の「野菜教室」ガンバッテ(^_-)o

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2009-12-14

スパイス・ストーリー@パラゴン

お友達夫妻とのランチ後、夫がサイアム・ディスカバリー
のLoftへ行くというので、ついでにサイアム・パラゴンも
寄って、またまたデザートを

ヤワラート(チャイナタウン)の新市場に本店がある、
スパイス専門店が経営するカフェへ。

SPICE STORY(スパイス・ストーリー)
 サイアム・パラゴンB1F

中華街の渋い本店と違い、赤とピンクを基調とした、
かわいい店内。

販売されているスパイスや香草もボトルがカワイイ

Photo_2









お目当てはスパイスの効いたデザート♪

黒胡椒アイスクリームにしてみました~

Img_3113スパイス好きとしては、
コショウのピリピリ感が
たまらない!

機会があったら、
赤唐辛子も試したいな♪

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ハイテンロウ(海天楼)@パンパシフィック

夫がお世話になっている、取引先のご夫妻とランチ♪

奥様とは何度もランチしたり遊んでいるのですが、
ご主人とお会いするのは3度目。
なのに、わたしったらず~っと喋りっぱなしでした^^;
(いつものことですが)


ランチは、飲茶が美味しいというホテルの22階にある
中華レストラン♪

ハイテンロウ(海天楼)
 パンパシフィック・ホテル

我が家からタクシーで10分ですが、入ったのは初めて!

景色もよいし、スタッフの動きも良くて、
大人な時間を楽しみながら、飲茶に舌鼓

なぜかベルギー・ビールがあったので(ディナーメニュー)、
みんなで飲んでみました~
会社勤めしてる頃、ベルギー・ビール友の会と称し、
飲みに行ってたのを思い出すわ(^_-)

PhotoImg_3102












Img_3105Img_3107









またタロイモをオーダー♪
大根餅も、春巻きも、シュウマイや蒸し物も、
どれも美味しかったです!
炒飯は味が濃かったけど、ついつい食べちゃった。

〆はマンゴー・クリームとマンゴー・プリン♪
タピオカが入って初めての触感。
あ~マンゴーが食べられなくなると思うと切ない(;;)

ステキなランチ楽しかったです!

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2009-12-13

日帰り遠足③ アユッタヤ世界遺産祭り

世界遺産に指定されているアユ ッタヤ遺跡は、
タイの観光名所で知られている。

Imgp3678Photo_2





Photo_3Photo





見たことがある景色ですよね~

この遺跡の町が、年に1度お祭りで盛り上がります♪


『Ayuttaya Light & Sound Presentation 2009』
  11-20 Dec 2009
 ワット・マハタート裏の歴史公園

1
夕日と遺跡。

絵になる風景♪





2_3 3_3









会場がわからず色々な方に尋ね歩いてへろへろ。
そんな時、このゾウさんが導いてくれた♪
右は、お祭りの会場。レトロな屋台が並びます。

5_3いよいよ開演です。
満員御礼!(写真は30分前)

まずは電気が消え、起立!
国王賛歌を全員で合唱。




6_3ショーのはじまり。
皆さんボランティア
や学生さんなんですって。


でも本格的です。


7_3 8








ゾウの決闘シーンが見物!
ホントすごい演技力と迫力です。

910









レーザーと花火で盛り上がる。予想以上の出来◎
1112














13


最後の勝利の花火。

アユタヤの歴史を
1時間で知ることが
できます。

タイ語がわかったら
もっと楽しかったなー


14









自由30B(最前列ですが段差なし)でも皆立つので、
一番ベストかも。
指定200B、VIP500B。
指定B席、E席のC席側中央がベストポジションです。

今週もやってるますよ♪

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日帰り遠足② サラブリーの滝とロイヤル・ポーセリン

ロッブリーからサラブリーへ山道を走る。

本当はロッブリの滝へ行くつもりでしたが、
ドライバー「サラブリーがいいでしょ!」
わたし「去年行ったところ?」
ドライバー「イエス」
と、勝手にサラブリーの滝に変更^^;
(もう何度か行ってるから違う所も見たかったケド)


ナーム・トック・ジェド・サオノイ(ジョド・サオノイの滝)
 sara buri

タイ人は滝で涼をとり、泳ぎ、ピクニックや宴会をします。
バンコクからも近いので、毎週末賑わうのがこちらの滝。

3_2















こう見えても乾季なので澄んでるほう♪
4_25









三段ほどの小さな滝があります。
タイ人にとってはこれでも大きな滝!

皆さん服のまま泳いでますよ~

我々もタイスタイルでピクニック♪
20Bでゴザを借りて、屋台でおかずをオーダーします。

2_2
イサーン料理が並ぶ。
特にガイヤーン(鶏焼き)は
かなり美味しい◎

わたしも丸ごと1羽購入♪



Img_2963
夫用にお弁当も!
朝早かったので、
雑ですが、
和食好きなドライバー
にも1人前あげました。
「おいしい」と後で
言ってたが、
ホントに食べたのか?!

お稲荷・卵&干ぴょう&椎茸巻き・エビ&ジェノベーゼマヨ巻き、
厚焼き玉子・ウインナー・青パパイヤのきんぴらです。

ガイヤーンとっても美味しかった~
(ほぼ1人で食べちゃった)


滝を後にして、サラブリーにあるロイヤル・ポーセリンの
工場を探します。(滝から車で30分)

途中踏み切りで足止め。
この日は朝に2便と、3回も列車に遭遇!(足止め)
タイで10回ぐらいしか列車見てないのにアタリ日!!

6_2











Royal Porcelain Factry Outlet
(ロイヤル・ポーセリン・ファクトリ・アウトレット)
 http://www.royalporcelain.co.th/default.html

タイで有名な食器メーカーで、ボーン・チャイナなども
手がけています。
サラブリには本社工場と、アウトレット倉庫があります。

11月12~25日までグランドセールだったこともあり、
品薄な感じでした。。

7_2ほこりをかぶった
食器が所狭しと
並びます。

手が真っ黒^^;





思ったほど収穫はありませんでしたが、
いろいろ日本に持って帰る食器を物色し、
1時間ほど買い物を楽しみました(^_-)

出費がかさむなぁ~

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日帰り遠足① ロッブリーのひまわり

先週末、朝から張り切ってロッブリーへドライブ♪
といっても運転はドライバーくんですが…

せっかく朝早く出たのに、ランシットあたりで事故渋滞(;;)

結局、ロッブリー到着は10時過ぎ。
しかもお目当ての畑は、既に時期が終わってた><。

(一昨年タイに来てすぐの11月中旬に、お友達に連れて
いってもらったファームは、満開だったのに)

ドライバーくん必死でファームをめぐる。
も、ちょっと時期ハズレ。

一旦、クアン・パサック(パサック・ダム湖)で休憩。
5_2
(以前撮った写真)








看板が出ていたファームで、ようやく花が見れました♪

lop buriタンタワーン(ひまわり)

2
すでに11時過ぎていたので、
ちょっと下向きかげん。






Photo
























ちなみに、一昨年11月の別のファーム。
この時はベストタイミングだったなぁ~

67









その後、サラブリーへ移動。
途中の山間にあるファームは満開!(向きが逆だけど)

12月はサラブリーの方が狙い目かもですね♪

4







3















12月のタンタワーンに出会えてよかった

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2009-12-12

またまたジムトンプソン・セール!

大根があったので、煮物にしました。
炊き込みご飯の素があったので、炊き込みご飯にしました。

というアンチョコなメニュー。
冷凍白身魚があったので、潮汁にもしました^^

Img_2944











今年もやってきました、12月のジムトンプソン・セール!
半期に1度ですが、12月の方が気合い入ります(^^o

これまで空いている午後一を狙ってましたが、
午前中の方が品揃えが良いと聞き、
10時にオンヌットで友達と待ち合わせて、
シャトルバスで会場(BITEC)へ。10時半到着。

あらためてセールの凄さを体験しました!!!

午前中は本当に戦場です><;;

Jimtom2殺気立った会場。
(すでに12時半頃なので、
開店時はトンデモナイ状況)

開店前も行列らしい。

そして人気の
ブランケットや、
コットンバッグコーナーは、
見ることさえ殺人的


肘鉄、横取り、おしくらまんじゅう^^;
一気に疲れました。

我々は、ブランケットとコットンバッグを攻め、
とりあえず手当たり次第袋につめて、
荷物を預けて休憩。

Img_2949ちょっとだけ早めの
お昼ごはん。

ジムトンカフェの
パニーニは
美味しかった♪





また会場へ戻り、くまなく物色してから、
預けた袋と合わせて、要・不要の選別。

Jimtomあいかわらずの光景。

でも選別して要らない物を
置いておけるシステムは、
日本でも欲しい!






とにかく疲れましたが、楽しかった♪

お友達に何人か会ったし、目撃されていたらしいけど、
スミマセン;夢中になってたので気付かなかった^^;

あまり狙ってた物はなかったんですが、
会場外で売ってた“タイパンツ”が一番の戦利品かも^^;

すっごい楽ちんです。
早く夏が来ないかな~(日本でも穿くぞ!)

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2009-12-11

居酒屋Oや

ファームでたっぷりのスイートバジルを頂いたので、
早々にジェノベーゼソースに

保存もきくし、なにより美味しさ倍増!
松の実がないので、カシューナッツを加え、
ニンニク、オリーブオイル、塩、粉チーズとミキサー
するだけ♪

朝はジェノベーゼ・パスタにしましたよ。

Img_2929









カッテージチーズとトマトをトッピングすると、
見た目が華やかでしょ☆


トンローのサードプレイスへ、完成したバティックを
引き取りにモタサイで移動。
モタサイにーさんを表で待たせ、そのまま駅へ。


トンロー赤バスでお友達宅へ。


各自色々持ち寄って、お友達宅にて集合。

わたしが到着した11時には、すでにビアが始まってた^^

Img_2938この家の主さま…
じゃなくて、
亀吉さまに
ごあいさつ。

かわいい!
けど、
さわれない><


Img_2941タイなのに
畳とちゃぶ台。

まさしく居酒屋!

クラフト仲間さんや
元ご近所さんなど、
総勢7名。

こういうのイイですねー

家主さんにアイロンとミシンまでかけて頂き、
バティックも綺麗に仕上がりましたよ~

Img_3161Oさん、ありがとうございます^^
お邪魔いたしました~

後ろ髪をひかれつつ、
モタサイで駅へ。





最後のシミ取りは、先生が夕食に行ってしまい、
1時間半も寝たまま待たされた。

レーザーしながら寝られる図太い神経になりました◎

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2009-12-10

イサーンnight!

お友達からのご招待で、イサーン料理のディナー!

と言ってもディナーという雰囲気じゃなく、
食堂なんですけどね(^_-)

待ち合わせの18時まで、ランチをご一緒したお友達が、
ソイ33でバスを降りて、時間調整に付き合ってくれた♪
その心遣いが、とっても嬉しかったです


パクソイ31から徒歩10分。
お友達がイチオシのイサーン料理食堂へ。

表でガイヤーン(鶏焼き)と、プラー・チョン・パオクルア
(雷魚みたいな魚の塩焼き)を炭焼きしてます。
その香りから期待度が高まる!!

Img_2922ナーム・トック・ムー
(豚のミント炒め)

滝という意味の名前。
血が滴るという意味で、
この名がついたとか。

ここのナームトック
辛さと風味サイコーです

Img_2926表で焼いた塩焼き魚。

臭みもなく食べやすい。
あまりイサーン料理を
食べたことの無い
もう一人のお友達絶賛!!

ソム・コムヤーン(豚喉肉の和え物)
はさっぱりしていて、箸休めにちょうどよかったです♪

Img_2927 本命のガイヤーン

期待通り香ばしくて
身がしっかりしていて、
ビアリオに良く合う

ゲーン・チュー・パック・ルアムミット
(野菜ミックス済ましスープ)と、
付け合せの香草もたっぷり。


意外と野菜たっぷりで、身体にも良いイサーン料理。

ガールズトークにも花が咲き、とっても楽しい
イサーンnight!でした♪

あ~もっとバンコクに居たくなりました^^

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ボンジョルノ@soi59-61

前日頂いたお野菜をたっぷり入れて、
Big-Cで買っておいた“スッキー”(タイスキ)セットと、
スッキー・バミー(創作)を作りました♪

Img_2821カワイイ練り物
に惹かれて、
おもわず購入^^;

スッキーセットが
こんなに充実して
いるんですよ~



Img_2895
鍋の〆によさそう!

パッ・コムの
おひたしも、
美味しかったです♪






お昼は、色々相談にのっていただいている
お友達とランチ。

先週は7日連続でタイ料理だったこともあり、
ちょっとリッチにフレンチを
(365日連続タイ料理でもヘイキそうですがぁ^_-)



プラカノンへお仕立てした服を取りに行き、
バスでシネマコンプレックスへ。
シネコンそばにある一軒屋のフレンチレストラン!

Bonjour(ボンジョルノ)
  soi59-61 トンローとエカマイの間

Img_2906とっても優雅な佇まい☆

手入れの行き届いた
庭園があり、
タイだということを
忘れてしまいそう。




Img_2908Img_2910Img_2914






わたしは前菜にヒヨコ豆とエスカルゴ~
お友達はマグロですが、見た目以上にボリューミー!

真鯛とラタトゥーユの組み合わせもバッチリ。
スプラウトの使い方も上手ですよね。

メニューも日本語併記で楽でした◎
ランチは種類が少ないので、ディナーに使ってみたいな~


食後は、シネコンのチーズケーキ・ハウスでデザートを♪
NYスタイルのラズベリー・チーズケーキをご馳走して
頂いちゃった(o^^o)

Img_2920
シネコンはお初。

バンコクには、
まだまだ行ってない、
食べてないものが
沢山あるなぁ~と実感。




いつも親身に相談にのってくれるおねーさま。
わたしアメリカでもどこでも行きますわ(^_-)

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2009-12-09

水耕栽培ファーム見学とローカル体験

3連休お出かけして、少し疲れが出てしまいました^^;
この日の朝食は、簡単メニュー♪

玉ねぎの触感を楽しむ、裏ごししないパンプキンスープと、
ハム・チーズ・トマトのホットサンド、クロワッサン、
サラダにサンクラブリーの田舎で買った焼き芋です。

Img_2830











BTSでオンヌットへ行き、そこからバスでバンナーへ。
待ち合わせのセントラル・バンナーへ行くバスが不安で、
道を尋ねた方が親切に「このバスが行くよ!」と、
わざわざわたしが乗るまでサポートしてくれた

ただ高速に乗るんじゃ…と不安になって、
(4車線の一番右車線に行くんだもん)途中下車。

15分も炎天下を歩いてしましました^^;(シミが・・・・)


さて待ち合わせたのは、野菜ソムリエ仲間さんファミリー
が経営するファーム見学に行くため♪

セントラル・バンナーからひろってもらい、
チョンブリー県にある『Green Nagayama』ファームへ。


ファーム到着前に、ファーム近くのオールドシティにて、
オススメのクイッティアオをいただきました♪

Img_2833Img_2831









レトロな町並みにある、レトロなお店。
下町を思わせる雰囲気と、素朴な味わいが絶妙☆

ひき肉をこねて具にしたクイッティアオは初めてで、
とっても気に入りました♪


ひろ~いファームに到着し、2時間ほどファーム見学を
させて頂きましたよ。


見学レポートは、野菜ソムリエBlogに書きました!
http://blog.livedoor.jp/vfcbangkok/archives/2028376.html



市場好きなわたしにあわせて、チョンブリーの市場へ
連れて行って頂きました~

2市場の名前は?ですが、
海が近いこともあり、
海産物が新鮮

バンコクと比べて
価格も安いし、なんでも
揃う広い市場でした。



Photo1









ね?なんでも揃うでしょ~^^;
鮮度がいいので、美味しそうに見えます♪



帰路の車中で、かわいいおこちゃまと遊んでもらい、
癒されていたら、あっという間にバンナーへ到着。

ずうずうしくも晩御飯まで甘えちゃいました^^

ご夫妻がよく行くという、道路脇のイサーン屋台。

1_22_2











チムチョム(イサーン鍋)までリクエスト☆
コームヤーン(豚喉肉焼き)がすっごい好み♪
どれをとっても本格的で、甘過ぎない味付けが嬉しい~

やっぱり南部や中部は甘辛いけど、東北料理は
エッジが効いてるのがイイですよね!

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もれなくセットで!ということで、
ナーム・ケーン・サイ(カキ氷)のフルコース♪

シンガポールのカチャンの味にちかい、タイで食べた中で
一番美味しかったかも!

ご夫妻宅に養子に入りたいわ(^_-)
(わたしの方がおばちゃんでした^^;)

盛り沢山で、お腹いっぱい、胸いっぱい(感動)の一日でした☆

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2009-12-08

エアポートリンク試乗

12月1日に試乗券をゲットしたエアポートリンク!

日記に書いたのと、ドライバーを使ってあげなくちゃ
(出勤日なので早朝会社待機させるのは、
前日500km深夜まで運転したのに気の毒)と、
夫も重い腰をあげて、お昼に出かけました♪


まずは腹ごしらえ。
ソイ21に出やすい場所ということで、ソイ19に。

Zeist(ザイスト)
 soi19
 http://jiyuland.com/data-zeist.html(自由タイランドより)

食べたいものが決まらないな~ということで、
ブッフェが充実していそうだったお店をチョイス。

が、父の日スペシャルメニューということで、
アラカルトしかなく、ディナー料金…

仕方ないので奮発してしまいました~
味が良かったので救われました♪

Img_2732
以前は違うレストランで、
3度行って、2回休み、
最後に行ったら閉店!!

この店には縁がないか…




Img_2723Img_2727Img_2730   





本格イタリアンも楽しめるのですが、
こんだけで1900Bは高すぎ

味は濃いけど、パンもラム肉もパスタも贅沢なお味!


腹を満たし、マッカサン駅へ。

MRTペップリー駅から徒歩10分弱。
国鉄マッカサン駅とは別の場所でアクセスはまぁまぁ。
(荷物があったら良いとは言えない)

1
だだっぴろい駅。
そして見た目以上に歩きますよ!

車寄せも、空港を意識した
到着・出発に別れてます。

ちょっと面倒。

2 4_2










5
凄い人。
試乗券なしでみんな
乗ってるんですけど><。

国鉄本部まで行き、
並んだわたしって…



7
車内もとても狭い。。
荷物があったら厳しいな~

つり革も少ないし、
網棚もありませんよ!




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こんな景色も見えます。

高速とも違う風景。

スラム街じゃなく、
昔ながらの戸建です。



8_2
改良点はあるけど、
空港~スクムビットを
15分以下でつなぐ鉄道!

バンコク旅行の
重要な足になりそうです。

料金も60~150B程度。
タクシーやエアポートバス
より快適かな。

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2009-12-06

カンチャナブリとサンクラブリの旅

12月5日、タイは父の日(国王の誕生日なので)。
3連休の2日を利用して、遠出してきました♪

本当は、色々行きたいところが山程あるけれど、
駐在という特権(ドライバーがいる)が使えるからこそ、
行ける場所に行こうと、近いけど遠い地へ


この地も、1枚の写真との出会いから。

写っていた“木製の橋”が、わたしの心を刺激しました。

以前、たまたま旅行代理店のおじさんから
(田舎好きならと)オススメされていた場所と一致!

1枚の写真をヒントに、ドライバーに連れて行って
もらいました~

1泊2日。
走行距離700Km以上の道のりでした@@;

エラワンの滝
クウェー河鉄道週間祭り
クウェー橋
モン橋(アヌソン橋)
カオ・レム・ダム湖

詳しい旅日記は後日。

本当に思い出に残る旅となりました。

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1_2















3_3
















1_3
















3  

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2009-12-05

ソムタム14で送別ランチ♪

前夜シミ取りの後に伊勢丹へ。
うまいもの市をやっていたので、ついつい
さんま寿司(三陸さんま棒)を買ってしまったxxx

毎年秋には、好物のさんま刺を楽しんでいたけど、
今年は食べてなかったんだもん

ちょっと足りないので、ひじきご飯のお稲荷さんと、
焼きナスの和え物、白菜たっぷり汁と、
晩秋バージョン。(勝手な想像で)

Img_2311











とてもお世話になってるお友達(会社つながり)が
送別ランチをしてくれると。

「どこがいい?」といわれ、思い浮かんだのがココ。
(受け入れてくれるメンバーだし)


去年5ヶ月近く帰国していて、タイへ戻った翌日に、
食べたくて来たぐらい好きな屋台食堂!

ソムタム14
 ソイ14

14
入るのに勇気が
いりそうだけど、
とってもアットホーム◎

ココの味に懐かしさを
感じて、好きなんです~



14_2
定番メニューの品々。

どれも美味しい♪






 ラーブ・ムー(豚イサーン風サラダ)
 ソムタム・タイ(青パパイヤ和え)
 パット・パック・ルアムミット(ミックス野菜炒め)
 センヤーイ・パット・シイイユ(太米麺の醤油炒め)
 カオ・ニャオ(もち米)

おねーさま達に甘えて、ご馳走になりました(^_-)
こういう素朴な味を楽しめるのも後わずか…

タイに遊びに来たら、ココと向かいのスダ・レストランと、
ラーブ・ランスアンには絶対行くと思う!!

さすがに屋台でビアは目立つし、健全に食事だけ。

食後に行った、フレンチ・トゥー・ゴーの方が、
高かったかな^^;
(それがタイなんです♪)

Img_2327













楽しい会話と、美味しい食事。
お友達の温かさが本当に嬉しい日でした♪

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2009-12-04

バティック仕上げ

日記の更新が1週遅れになってますが、
日付を当日(23:59)にして書いてます^^;

以前作ったツナ炊き込みご飯を使って、
たっぷり玉ねぎのミートソースとチーズたっぷりの、
ミートソースグラタンにしてみました♪

ほくほくに茹でた青パパイヤと、
スティック・ブロッコリをアクセントに!

冷凍してあったタロ芋で、チャウダー風スープ。
かなり重い朝食です。

Img_2285Img_2288









さすがに残った><。


今回2回目ながら最後のバティックを習いに、
サード・プレイス@soi38へ。

先週(先生が)お願いしてくれた、ドーク・ケー(白胡蝶の花)
の天ぷらを注文し、腹ごしらえ。

PhotoPhoto_2









Photo_3Photo_4









皆さんタイ語ができるので、
オーダーはお任せ♪(タイ語名前は曖昧)
 トード・ドーク・ケー(白胡蝶の花フライ)
 ヤム・マクア・ヤーオ(長ナスとシーフード和え)
 パット・カナー・ムーグローブ(カイラン菜と豚カリカリ揚げの炒め物)
 パット・チョイ(チンゲン菜ときのこ炒め)
 カオ・パット・ムーグローブ(豚カリカリ揚げの炒飯)
かな?

大人数だと色々食べられて幸せ


お腹を満たし、お隣のバティック教室へ。
今回で最後なので、前回の作品の仕上げと、
新しい作品を最初から作ります。

時間短縮で、家で下書きをしてきました~~!
(先生のステキな図案をコピーしようと思ったけど、
細かい部分が多かったのでやめて、自分で構図を
考えてみました)

とにかく2時間だと自力では難しく、
先生に背景色の調合や、パパイヤの種を書いて
頂いちゃいました^^;

でも、何とか完成☆

あとは翌週の最終仕上げ(色止めをぬり、ロウを落とす)
を待つばかり♪

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先生が作ってくれた背景色が綺麗!
完成が楽しみ~



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2009-12-03

最後のタイ料理教室

冷凍庫から大量のあさりを発見!(□□#
いつのだろうという不安はありつつ、深川風丼にして
食べちゃいました♪

青パパイヤづくしで、煮物とゆかり風味の甘酢漬け
もそえてみましたよ。

Img_2265









お腹は壊さなかったからヘイキ(^^v


この日は、3月末から続けてきたケィ先生の
タイ料理教室最終日。
(今回はヤワラートなので市場見学は欠席)

あっという間の7コース(2品×4回+市場見学のセット)
を終了し、50種類近い料理を教わりました~

最後のメニューは、
 ゲーン・キヨウ・ワーン・ガイ(鶏のグリーンカレー)
 カイ・ヤット・サイ(具入り卵焼き)
と、定番メニュー。

 カノム・ヂーン(米粉そうめん)と食べるのは、
わたしの中のベストマッチな組み合わせ。

以前マリサでも習っていたのですが、おさらいすると
より味の違いがわかりました!

Img_2277









アットホームな雰囲気のおかげで、
ずっと続けることができました♪
(何やっても続かないわたしですが^^;)

ケィ先生、ペウさん(助手)、ママ(ケィ先生のお母さん)、
クンさん(通訳&コーディネーターで妹さん)と、
お友達と会うのが楽しくて楽しくて、
とても良いクラスだったと思います・・・・涙

Photo_2無断掲載なので画質落としてます。


最後、見えなくなるまで手を振ってくれたケィ先生たち。
目頭が熱くなって、敷地が広かったら泣いちゃったと思う(;_;)


あ~また習いに行きたいなぁ~

タイ料理教室を通じて、いろんな出会いがあったこと、
野菜や調味料の勉強もできて、タイ語も少しわかる
ようになったり、本当に実り多き時を過ごせました!

みなさんとの出会い、温かさに感謝して
日本に帰ってもタイ料理を続けたいと決心したのでした。


帰りにご馳走になったエクレアも美味しかった(^_-)
カフェめぐりも楽しかったです♪
Img_2284

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2009-12-02

カオサン散歩

〔10〕ワンランから〔13〕プラ・アティット船着場へ移動。

オレンジの旗を掲げたチャオプラヤー・エクスプレスは
13Bなのでちょっともったいないけど、
カオサンへ行くなら、船の移動が確実!

船着場を出て大通りを渡り、お寺方面に50mほど歩くと、
カオサン通りへ抜ける楽しい路地があります♪

0
ゲストハウスが立ち並び、
西洋人たちがバーで
寛いでいる。

細い路地を左折すると、
ブロックで歩きやすい
露店が並ぶ路地が続く。


1
外国人好みの洋服や
小物屋が並び、
買い物を楽しんでいる。

タイであることを忘れる
そんな路地。


道なりに進むと大通り。
渡って直進すると、10Bバミーで有名なワッタナーさんのお店
がある通り。ここはお洒落なバーなどが多い。

10Imgp4354s
以前食べた
10Bバミー・ナーム。







左方面が、衣服とお菓子屋台が並ぶバンランブー市場。

Imgp4361s
おばちゃん服、ユニフォームなら
ここにくれば揃います!




そして右方面が、お目当てのカオサン通り。

23









バンコクの市場と比べると値段は高め。
でもデザインはお洒落だし、値切り幅が大きくて、
交渉が楽しい♪

名物パッタイ・ロッケン(リアカー)おばさんや、
ビアバーも沢山あるので、タイと外国の融合ゾーン!

小道を入るとお洒落なカフェがあったり、
バンランブー方面に歩くとローカル気分も楽しめますが、
スタバでレディーストークで盛り上がり、
結局夕方になったので帰路についたのでした^^;

1_22_2









夕暮れに染まるプラ・アティット船着場。
ラマ9大橋もライトアップの時間。

川風を楽しみながら、ワット・アルンを拝み、プチ旅終了。
楽しかった~~~
お付き合い頂いた、お友達3人に感謝(^_-)

Photo

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ワンラン散歩

お友達が「行きたいところがあったら付き合うヨ」
と言ってくれます(TT)うるうる
そのお言葉に甘えてます♪

去年、日本からのお友達と行ってハマった
『Wang lang(ワンラン)』にどうしても行きたくて、
お付き合いいただいちゃった

1
チャオプラヤー・エクスプレス
(水上バス)で10箇所目。

対岸にはワット・プラケオが
そびえ立ってます



2
船着場を降りてすぐ、
下町情緒いっぱい
毎日縁日な通りがある

色々な食べ物屋台や、
生活雑貨・衣類いっぱい!


お菓子や惣菜屋台を眺めつつ、ワット・ラカン(鐘寺)へ。

01_2











鐘が沢山奉納されています。
この鐘を鳴らすと良いことがあるとか…☆

Photo
本堂。
外が暑かったので、
本堂の中は涼しくて、静かで、
なんだか居心地よかった♪





去年あった願い事を書く瓦がなくなってた。残念。
WatlakangtambunWatlakangtambun2Watlakanglakang2
去年の写真。



そしてタイ式タンブン(徳を積む)は、
川に魚や空に鳥を放ち、餌を与えること。

34









境内や船着場には餌となるパンが山積み。(20~30Bで売ってる)
餌に群がる魚やハト…襲ってくるので怖い(><
(さすがにお友達3人は遠くで見守ってる^^;)
でも、去年より減った…ここにも不況のあおり?!

お腹も空いたところで、半ば強引に、
わたしが行ってみたかった川沿いレストランへ。

STUDIO9
 http://www.patravaditheatre.com/

 このお店はタイで有名な女優が立ち上げた、
ダンスショーが楽しめる(若手演劇者たちの)ことで
知られているようです。

103_2









 川から涼しい風が心地良い♪
 窓からワット・プラケオが見える(友達撮影)

56









7 ・スタジオ9盛り合わせ
 ・レタススープ(白菜だったけど)
 ・店一押しのキャロットチキン

 どれも美味しかった♪
 キャロットチキンは
味濃いめだけど美味しかった~



8
 帰る頃、演技の練習
をしている若者。

 カメラを向けると
ポーズを決めてくれた(^_-)b



帰るころには学校帰りの学生さんや、
地元の主婦の方でいっぱい!

9_2下着も堂々と売られる^^;
パンツ29B~ブラ69B~
100均並な安さ◎

次の行き先があったので、
食べ物屋台はスルー。

あ~色々食べ歩けばよかった^v^


4人でお揃いの石アクセを買ったり、
お喋りしながら楽しい下町散歩でした♪

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ファランボーン駅とタイ国鉄本部

タイ料理の材料が揃っている…
夫でも食べられそうな味付けで、なんちゃってタイ料理。

バーミー・パット・キーマオ(酔っ払い中華麺炒め)と、
トマト入りの白身魚の澄まし汁(トムヤム・プラー風)。

Img_2135










この日は朝からお友達とプチ旅の日。

奇しくも、12月1日はエアポートリンク無料試乗券の配布日。

悩んでいたら、「乗り物は全般に好きだし」と夫の一言で、
夫の出勤時間に家を出て、朝8:20にファランボーン駅着。

通勤時間なので混んでいた。

Mrtそうそう地下鉄シーロム駅は、
上下線でホームが違う。

忘れて反対側のホームで待つ。

列車が逆方向から来たので
気付いた^^;

危ない危ない!




1
国鉄ファランボーン駅。

MRTファランボーン駅と
通路が直結しています♪





2
駅構内。

マレーシア方面に帰る?
人たちが目立つ。

それにしても凄い荷物!!



3
駅でエアポートリンクの試乗券の
受け取り場所を確認。

「出て右。5分の警察で聞いて」
とそっけない。
距離を聞くと、「5キロ」という!!
(5キロを5分で歩けと…)

タイ人の距離感&時間感覚はあてにならない。
とりあえず表に出てみる。
が、ず~っと車庫のフェンスが続く…
(5分歩いても何もなさそう。誰も歩いてない。)

荷物配送センターのおばちゃんに再確認。
「徒歩20分」、「皆歩かない」と言う。^^;

1_2 
スタッフのおにいさんが、
自分のモタサイで送ってくれた。
(ただじゃないよ)

確かに歩くと遠そう。




2_2
タイ国鉄本部。

意外と立派だわ。






3_2
と、呑気にしていたら、
ガヤガヤと黒山の人だかり。

朝8:50。
こんなに並んでいるなんて><。

よく分からなかったけど、
順番を譲ってあげたカップルさんに、
尋ねたら並ぶ場所(日付ごと)を教えてくれた♪

聞かずに並んでいたらどうなってたか~

20分並んで、無事に無料試乗券をゲット!

が、帰る足がない。
モタサイも居ない。
バスは1路線のみ。(何処行きか?)
仕方なく20分歩くことに。

ここまで来るのもかなり疲労していて、
帰りの日陰の無い歩道は、とっても長かった…


その後お友達との待ち合わせ場所の、
サパーンタクシン船着場へ向かいました!
(ロビンソンで休憩して)

Img_2267
疲れたけどゲットしたチケット
を見るとワクワク♪

12月5~7日の3連休。
土日は出かけるので、
7日の乗車券にしました。
(1人2枚まで)


が、またしても事件が(□□#

帰宅した夫に自慢げに見せたら…
「土日出かけて疲れるから、行かないよ」ですと!!

乗る!っていうから、どんだけ人が苦労してゲットしたか(o><o)

かなりモチベーションがガックンと下げられましたよ。
さてどうなる?エアポートリンク試乗なるか!!
週末が勝負です。


・・・プチ旅日記はまた次に(^_-)

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2009-12-01

アフタヌーンティ@フォーシーズンズ

このところ朝ごはんメニューに悩む。
なるべく冷蔵庫と食在庫を空にしたいけど、
ヘンテコリンな組み合わせになってしまったり^^;

朝食は、冷凍唐揚げを活用した、唐揚げ南蛮。
ツナ缶の炊き込みご飯、余ったツナと野菜のスープ。
ちょっとムリヤリな感じ。

Img_2102












この日は午後からお友達と、わたしが念願だった
アフタヌーンティ
お昼を軽めにとろう!
ということで向かったのが、セントラルワールド。

タリン・プリン
 セントラルワールド3階

 カジュアルな雰囲気なので味への期待は低かったものの、
お友達のイチオシ☆
 予想以上に本格的で美味しい◎
 このお店の本店は、シーロムでちょっと高級なレストラン。

2
 雰囲気に反して、
 薄めの味付けながら、
しっかり辛味があり、
甘さが控えめ。

 素材の味が引き立つ



3ゲーン・キヨウ・ワーン・プラー
(魚のグリーンカレー)
カノム・ヂーン
(米のそうめん)
ラーブ・プーニムトード
(ソフトシェルのイサーン和え)
ナムプリックと野菜と揚げ魚
・・・名前忘れ;;

 ソフトシェルクラブのラーブは初めてだったけど、
ビールが飲みたくなるぐらい美味しかった♪
 とにかく甘さが濃過ぎず、好みな味(^^)b

欲張って食べてしまったけれど、後がありました~


ずっと行きたかったのに、実は行ってなかった、
アフタヌーンティ!!!
ついついランチに気合いを入れて、辿り着けなかった。

でもこの日は(腹はいっぱい、でも)行きましたよ(^_-)


Four Seasons Hotel Bangkok 『The Lobby』
 
 もう「最高です」のひとこと。

1Photo_3















 可憐なお友達と、素敵なお喋り♪
 もうすっかり日が暮れて、ダイニングの時間まで
居続けてしましましたよ~

 アウトサイドは日焼けするからとインサイトにして
くれたり、わたしの写真を撮ってくれたり…
 さりげない心遣いに、感謝の気持ちでいっぱいです

帰りがけにロビーでツリーと撮影大会。

3_2
バンコクもすっかり
クリスマスムードいっぱい☆

またこうして、
ゆっくりお茶をしたり、
色々お喋りしたり、
素敵な時間を過ごせると
いいな~

Sちゃん、ありがとう~~

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