ガイヤーンとソムタム
前日の疲れが残っていたので、朝5時に起きられるか
心配でしたが、なんとか起きられました(^^o
朝食は、7リットル作って鍋とポットに入りきらなかった
ガスパチョが500ccほどあったので、リゾットに変身
少しトマトジュースを加えた、きのことトマトのリゾットです。
余り物野菜をどかっと入れたポトフで、野菜たっぷり♪
といっても野菜の種類が少ないんですが^^;
(全てガスパチョの余りものなので…)
お昼はタイ料理教室。
定番メニュー③は、イサーンを代表するこちら!
ガイヤーン(鶏焼き)
ソム・サム・タイ(青パパイヤ辛サラダ)
カオ・ニャオ(もち米)
タイにいたら必ず食べるお料理ですよね~
ソムタムは1人ずつ、木のクロックでつぶしました。
わたしは以前習ってから、何度かおやつに作っている
のですが、料理教室の味は薄めでマイルドでした。
(ちょっぴり物足りないけど、日本人には良いかんじ)
カオニャオは炊飯器(左)と蒸し器(右)で炊きました。
食べ比べると、全く違うことがわかります。
やっぱり蒸すと米が立って美味しい◎
教室後のお茶へ。
プロモ中の『マイ・ポーチ』に行くつもりが定休日。
お向かいの怪しげなお店に潜入することに!!
お店の名前は?
オフィスの休憩所?って感じの雰囲気ですが、
しっかり豆からコーヒーをひいてくれて本格的でした(@@;
下では教会を作ってるとか?
おねーさんは英語の先生とか?
ちょっぴり変ったお店でした。
追加>>
帰りにバッタリ同じアパートの方とお会いして、
お茶をご馳走になってきました♪
夫がWEDGWOOD好きと話していたのを覚えてくださり、
な、なんとこんなステキなティータイムを!!
アンチャンティーは、
これまで飲んだ中で一番
美味しかったですぅ~
わたしもおもてなし術を
学びたいわ
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