« カルデラッツォ@ランスアン | トップページ | ガイヤーンとソムタム »

2009-11-18

立食で健康料理@バムルンセミナー

週末から数日間、スーパーで大量に食材を購入するが、
我が家の食材は買えていない…

なぜなら、バムルンラード病院で開催のセミナーがあるから!


朝食は、あり合わせの食材で、簡単なブロッコリー・パスタと
カレイときのこのオリーブオイル焼き。

Img_1718








レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/puchi/view.html?id=17750&recipe_id=5055

朝食をさっと済ませ、さっそくセミナー用の健康料理調理に入る。

今回の健康セミナーは、なんと130人もの申し込みがあった!!
そこで、ミニカップ130人分の料理を用意することに

数日前から買い物をして(冷蔵庫に入らないので葉物は最後)、
前夜から仕込み開始。
人さまに出すので、何度も別けて丁寧に洗いました。

トマトを50個、アマランスを10束、青バナナ16本…
こんなに沢山の野菜があるとウキウキ(これで1/3ですが…)

Img_1723Img_1714










トータルで7時間かかりました~


ドクター・メタボ&さよならメタボ 健康食セミナー』@バムルンラード

Img_1732Img_1749
野菜ソムリエ仲間の
日比野さん(ダンナ様)が
経営するファームからも
水耕栽培野菜を展示販売。







Img_1733
健幸料理研究所として、
タイ野菜を使った、
健康料理を12品ほど提供しました。





Photo34




257




689




1112・空芯菜団子
・パパイヤ&パッション
・ガスパチョ(トマトスープ)
・チベットメロン
・ゆで野菜+5品のディップ
・アマランス&マナオ
・ラタトゥーユ
・きんぴらパパイヤ
・長ナスとトマトのマリネ
・キャッサバ芋の甘煮
・青バナナレーズン
・緑豆のサラダご飯


受付時とインターミッション(休憩)時の2度出しましたが、
とにかくあっという間に無くなり、嬉しい悲鳴です♪

特に、空芯菜だんご、青パパイヤのきんぴら、キャッサバ芋、
チベットメロンの質問を受けました。

Photo_2Img_1787









朝から夜まで14時間立ちっ放しで疲れました~
野菜ソムリエ仲間やお友達が手伝ってくれて助かりました♪

こんなに沢山のお料理を作ることも、
またバンコクでボランティアできるのも、
最後かもしれないと思うと、ちょっと寂しい…

マイスター青澤所長の話も聞きたいし、
また来年お手伝いしに来ようかな♪

|

« カルデラッツォ@ランスアン | トップページ | ガイヤーンとソムタム »

└タイの野菜」カテゴリの記事

健幸料理研究所」カテゴリの記事

朝ごはん- 洋」カテゴリの記事

└タイの果物」カテゴリの記事

コメント

おつかれさまでした~~
すごいお料理ですね。
会場も盛大でやり遂げた感できっといっぱいでしょう。

大変だったと思いますが、namiさんだから頑張れたように思いますよ!

ゆっくり休んでくださいね

投稿: miho | 2009-11-21 13:57

☆mihoさん

 疲れましたが、楽しかったですぅぅ~~♪
 ベテランメンバーの手引きのもと、みんなでやり遂げることができました!

 駐在生活の中でこういうイベントに参加できたことは、
 きっと今後の励みにもなると思います。
(日本でも頑張らなくっちゃ(^^o))

投稿: nami | 2009-11-21 15:15

ほんとにお疲れ様でした!!仕込みに7時間?!!当日は14時間立ちっぱなし~?!!すっごいハードワークだったんですね!!
でも本当にセミナーは大好評でしたね。料理もホント美味しかったです。皆さんの「美味しい~」の声があちこちから聞こえてました!来年ももちろん美味しい料理作ってくださいね!(海外遠征)

投稿: murakami | 2009-11-26 02:40

☆murakamiさん

 コメントありがとうございま~す♪
 それから、配膳のお手伝い頂いたおかげで、本当に助かりました!(百人力です^^)

 沢山料理作るのに慣れてないのと、シンクが小さい、冷蔵庫が小さい、鍋が小さい・・・^^; そんなこんなで7時間もかかってしまいました~

 後半、ファームの方?と思うほど、野菜販売が板についてましたよ(^_-)b

投稿: nami | 2009-11-27 09:18


風-俗にすら行く勇気も金もなくて結局32年間童-貞・・・だから
前に教えてもらったのがチョイ気になってたし、とりまヤってみたwww
http://pyupyu.momoringo.net/jzgvk2e/
えーこっちから何もアプローチしなくても楽勝でハメれたっす!ヽ(・∀・)ノ
お金も予想以上にいっぱい貰えるし会社も辞めてやりましたーよ(*´`ω´)/
あーー俺ってばなんで今までクソ真面目な人生送ってきたんだろ(T_T)

投稿: やっと卒業!!!!!!!!!!! | 2009-11-29 00:05

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 立食で健康料理@バムルンセミナー:

« カルデラッツォ@ランスアン | トップページ | ガイヤーンとソムタム »