« ローイ・クラトン@The Deck | トップページ | ベトナム② 乗り物とハノイ街角 »

2009-11-04

健幸料理研究所 ヘルシーランチ会

昨日の夜が遅かったので、今朝はとっても簡単で、
胃にやさしい雑炊にしました。
(え?単なる手抜きでしょ?って^^;)

ランチ会用に大量に作った、干し椎茸のだし汁に
昆布茶で味を調えたのみ。

干し椎茸とえのき、トマト、からし菜、白ごまと、
シンプルな食材です。

Img_1245










飲んだ翌日は雑炊がいいですね^^b


今日は、健幸料理のヘルシーランチ会でした。
年内最後でもあり、わたしにとっても最後かな?!
ってことで、いつも以上に気合い大ですpunch

朝食後の朝6時から料理したおかげで、
11名分を作りましたが8時前には終了。

この会を通じ、沢山料理をしたおかげで、
手際もよくなって来たと感じています♪

今回も前回同様の内容で、お蕎麦とのコラボ!

お友達も参加してくださり、本当にうれしかったheart04
写真も撮ってくれたので、お澄ましの写真を拝借
して載せちゃいます(^_-)

Kenkolunch2Kenkolunch












他にもあるんですヨ♪

トマトのお澄ましは、今朝の雑炊と同じもの。
トマトの酸味って、意外と和食とも合うんですよぉ~good

タイ野菜は、チャオム、干し青パパイヤ、蓮の茎、さつま芋、
ひょうたん、ツルムラサキを使ってます。

野菜だけで十分お料理ができるものですね!
もう少し勉強したかったなぁ・・・

|

« ローイ・クラトン@The Deck | トップページ | ベトナム② 乗り物とハノイ街角 »

└タイの野菜」カテゴリの記事

健幸料理研究所」カテゴリの記事

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

手抜きだなんて~
美味しそうな お雑炊ですheart

ヘルシーランチも美味しそうですね。
私もタイに行ったらお料理の腕前が上がるかな?(ないでしょう・・・)

投稿: miho | 2009-11-04 20:11

☆mihoさん

 お米はよく洗ったのに、お豆腐を入れたら濁りましたが^^;
 つめが甘い主婦です。

 mihoさん夫妻はタイ料理も好きなので、外食の方が経済的ですよ~
 うちも外食できたらいいのにぃ。
 朝は屋台で粥、夜はバミーやチムチョム鍋♪

 健幸ランチ会もぜひ参加してみてくださいね(^_-)

投稿: nami | 2009-11-04 22:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/32062564

この記事へのトラックバック一覧です: 健幸料理研究所 ヘルシーランチ会:

« ローイ・クラトン@The Deck | トップページ | ベトナム② 乗り物とハノイ街角 »