トード・マン・プラー さつま揚げ
今週は各国から出張者が来ているらしく、
お土産を頂戴しました♪
もらってすぐに食卓へ^^;
頂いたあさりの佃煮で、炊き込みご飯です。
鮭フレークとキャベツ&ネギ&味噌で、
ちょっぴり石狩鍋風の汁物も合わせ、晩秋の演出。
前日お友達にお出しして好評だった、
お湯で杏仁豆腐+パパイヤ+パッションフルーツがけ。
頂き物のチョコレートケーキ♪(夫とシェア)
ちょっと食べすぎ?
お昼は勇気を出して、マスク姿でタイ料理教室へ。
メニューは、
トード・マン・プラー(タイ風さつま揚げ)
プラー・ムック・パット・ナム・プリック・パオ(イカの唐辛子味噌炒め)
高カロリーメニューですが、食べやすくてペロリと^^;
(朝食も高カロリーだったので、きも~ち抑えたけど)
先生のさつま揚げは、長ささげをたっぷり。
脂も入れないし、意外とヘルシーかも!
アレンジ次第で夫も食べられそうな2品ですが、
手間がかかるので、家では作るかどうか・・・・なぜ習ってる?
プラー・ガーイ(川魚)を使うそうですが、この味は日本だと
難しいかもしれません。(淡白じゃないピンクの白身魚)
教室後は、お友達に付き合ってもらって、
トンローとプラカノンの仕立て屋めぐり~
依頼していた服は、、予想以上に手直しが必要でして、
また取りにいかねばならなくなりました…とほほ。
そんな気分をプラカノンのカフェにて、
テンモー・パン(すいかスムージ)
で癒しました♪
| 固定リンク
「タイの生活」カテゴリの記事
- タイ4日 友人宅でモスバーガー(2010.09.28)
- タイ3日 BRT(高速バス)でおでかけ♪(2010.09.25)
- バンコクを経つ(2010.01.02)
- バンコクでカウントダウン☆(2010.01.01)
- OTOP City@インパクトアリーナ(2009.12.28)
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「タイ料理教室」カテゴリの記事
- 下関先生のタイ料理教室(2013.12.19)
- タイ・チェンマイ 『CLASSIC HOME COOKING』 タイ料理教室(2012.11.25)
- Tit Caiタイ料理教室1周年パーティ(2011.03.09)
- 竹下ワサナ先生のタイ料理教室@練馬(2010.05.20)
- 最後のタイ料理教室(2009.12.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お洋服お仕立てしたんですね。
どんな服ができるか私も楽しみです。
少し暑さも和らいできたと聞きます。
ますます精力的にすごしてくださいね!
投稿: miho | 2009-11-29 08:35
☆mihoさん
これまではタイで気楽に切れるワンピを作りましたが、
日本で着るワンピスーツにしました。
時間が大幅に遅れた割りに、出来がイマイチ…
日本で着れる質になるか心配ですが、
できあがりは楽しみです♪
mihoさんもお仕立てされてはいかがですかぁ~
投稿: nami | 2009-11-29 17:15