プー・パッ・ポン・カリー
数日前に、夫が「牛丼たべたい~」と言っていたので、
久々に作ってみました。
男の人って丼ものが好きなのかしら?
でも我が家は玉ねぎやきのこたっぷり♪
以前作った、青パパイヤ入りがお肉軟らかで
美味しかったけど、無かったのでバナナをちょっと
入れてみました^^;
青パパイヤほどじゃ~ないですが、少し軟らかくなりました。
お昼はタイ料理教室♪
ケィ先生の料理教室も開校から2周目となり、
メニューも定番に戻りましたよ。
プー・パット・ポン・カリー(カニのカレー粉炒め)
パット・パックブング・ファイ・デーン(空芯菜炒め)
プーパッポンカリーは、タイに居る方なら一度は食べたことが
ある日本人にも馴染みのメニューです。
以前、別の学校で習った時に「難しい」と感じていましたが、
今回は「意外に簡単なんだ」と感動☆
片栗粉が多かったのでペッタリしましたが、くどくなくて
美味しい味付けでしたよ
夫も好物なので作ってみた~い♪
教室後にお友達に付き合ってもらって、カフェを目指すも、
定休日でした・・・・(><。
以前よく利用していた『ハンドレット・チルドレン』soi14角に
久々に入ってみたところ、
メニューがかなり増えていて、新たな発見となりました(^_-)
最近、カフェめぐりにハマり中
| 固定リンク
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「タイ料理教室」カテゴリの記事
- 下関先生のタイ料理教室(2013.12.19)
- タイ・チェンマイ 『CLASSIC HOME COOKING』 タイ料理教室(2012.11.25)
- Tit Caiタイ料理教室1周年パーティ(2011.03.09)
- 竹下ワサナ先生のタイ料理教室@練馬(2010.05.20)
- 最後のタイ料理教室(2009.12.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
素敵なカフェですね!
アンティークな家具などがあるのでしょうか。
私もプラームックパッポンカリーは習ったのですが、
確かに、調味料をそろえたら、自宅で作れてしまうのだなと
すごく感激しました。
うちのメタボおじさんも丼ものが大好きです^^
バナナを入れるとやわらかくなるのですね!
投稿: lemonlemongrass | 2009-11-13 23:16
☆lemonlemongrassさん
このカフェは、中国家具らしいアンティークが
並んでいて、不思議な空間ですよ♪
でも意外と長居しちゃいます!
イカのパッポンカリーも美味しいですよね!!
イカならカニのような手間もかからないし、
日本でも作れそうですね(^_-)
わたしも日本でタイ料理を習いたいです♪
投稿: nami | 2009-11-14 01:40