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2009-11-03

ブンチャーを思い出し

ベトナムで食べた“ブン・チャー”という肉団子のつけ麺
が忘れられず、その味を探りながら再現してみた!!

ベトナムではコール・ラディッシュという野菜が入って
いましたが、タイでは珍しいとのことで他の野菜で代用。

マン・ケーオ(くず芋)が旬なのか、最近多く見かけるので、
サクサク感が蓮っぽいので、甘酸っぱいサラダに♪

Img_1167



生で食べると
梨のような甘さと触感!




Img_1172










まあまあかな!?
また食べに行きた~~い。

お昼は、野菜ソムリエの勉強会もあったのですが、
タイ料理教室の市場見学も入っていたので、明日の
健幸料理ヘルシーランチ会の買出しを兼ねてオートーコーへ。
(野菜ソムリエ仲間さん、スミマセン;;)

前回見つけられず終いだった『ロイヤル・プロジェクト』の
お店でたっぷり食材を調達してまいりました!!

で、タイでNo1と言われるソムタム(青パパイヤサラダ)が
食べられるというお店でランチ。


PhotoImg_1193















ソムタム・カイ・ケン(塩漬け卵のソムタム)
ラープ・ムー・ウンセン(豚肉と春雨のミント和え)
ガイヤーン(鶏焼き)
(焼きなまず)
カオ・ニャオ(もち米)

ガイヤーンもソムタムも、感動する味ではなく…がっかり。

ただ、なまずが今まで食べた中で一番美味しかった♪


さて、夜はローイクラトン(灯篭流し)祭りですnight

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コメント

ハノイ旅行記楽しく拝見しております♪
さすがnamiさん、ブンチャーもささっと作ってしまうのですね!
料理教室でいつか習いたいメニューの一つです。

そして…こちらのソムタム屋さんも気になります。
でも、感動するお味ではなかったのですね(^-^;
オートーコー市場の近くにあるのでしょうか?!

投稿: lemonlemongrass | 2009-11-05 20:34

☆lemonlemongrassさん

 ハノイ楽しいところでした♪
 ブンチャーはなんだか違うものになってしまったので、
 改良してまた作ってみます^^;
(味を忘れてしまいそうですが・・・)

 オートーコーのソムタム屋は、市場を出てすぐです。
 皇女様もいらした様で、写真が展示されてます!
 ぜひ次回行ってみてくださいね♪

投稿: | 2009-11-08 00:10

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