タイの米麺
最近、麺が多くなってしまいがち。
どうせなら先日習ったタイ料理を作ろう!と、
パット・シイイウ(タイ醤油炒め)を作ってみた♪
先生から、「パット・シイイウはセンヤイかセンミーだけ」
と言われたけど、センミー(極細米麺)ってどんな?
という疑問が。
わたしはセンミーが好きじゃないので、
クイッティアオは、センヤイ(極太麺)かセンレック(中細麺)
ばかり食べていたから、あまり見てなかったんですよね~
家にあったのがこれ↓
ビーフンの様に使ってるけど…
調べると“Rice Vermicelli”と出てきて、
Wikipediaに、タイ名がsen meeとある。
http://en.wikipedia.org/wiki/Rice_vermicelli
とりあえず、これで作ってみた。
が、最後に卵を入れた頃から、麺がホロホロと切れ、
なんともコシの無い仕上がりに(;;)
やっぱり、センヤイでやればよかった~
次回の課題ということですね!
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