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2009-10-02

タイの米麺

最近、麺が多くなってしまいがち。
どうせなら先日習ったタイ料理を作ろう!と、
パット・シイイウ(タイ醤油炒め)を作ってみた♪

先生から、「パット・シイイウセンヤイセンミーだけ」
と言われたけど、センミー(極細米麺)ってどんな?

という疑問が。
わたしはセンミーが好きじゃないので、
クイッティアオは、センヤイ(極太麺)かセンレック(中細麺)
ばかり食べていたから、あまり見てなかったんですよね~


家にあったのがこれ↓

Photo
ビーフンの様に使ってるけど…


調べると“Rice Vermicelli”と出てきて、
Wikipediaに、タイ名がsen meeとある。

http://en.wikipedia.org/wiki/Rice_vermicelli

とりあえず、これで作ってみた。



が、最後に卵を入れた頃から、麺がホロホロと切れ、
なんともコシの無い仕上がりに(;;)

やっぱり、センヤイでやればよかった~

Img_5162










次回の課題ということですね!

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