« 蕎麦酒庵 咲乃や | トップページ | トマト&キムチらーめん »

2009-10-14

ジョーク(お粥)

週末+夫の会社休日(創立記念)を利用して、
チェンマイに旅行してきました♪

チェンマイ旅行記は後日UPしま~す

旅行前から体調不良だった夫。
食事もタイ料理中心だったので、胃がお疲れのようす^^;

またまた消化の良いものを食べたいというので、
今朝はタイ米でお粥(ジョーク)にしました。

薄塩味だけだと物足りないので、
長ネギ、ひき肉、干し椎茸、しめじ、豆腐、生姜を
味噌とオイスターソースで炒め、具だくさんに♪

Img_0542










お粥だと、わたしはお昼までお腹もたず^^;


今日は、“健幸料理研究所のヘルシーランチ会”で、
NHK朝ドラ観てからずっと調理しながらツマミ食いしたのに、
ランチ会中もグーグーでした~

今回は、お蕎麦と合うタイ野菜を使ったお惣菜。
珍しいものも多く、反応アリでした◎

Photo










講義中の青さん。
皆さん真剣に聞いてました♪

来月また同じコラボをやりますよ~~

|

« 蕎麦酒庵 咲乃や | トップページ | トマト&キムチらーめん »

健幸料理研究所」カテゴリの記事

朝ごはん- 他」カテゴリの記事

コメント

私もお料理教室行きたいから いろいろ教えてね。
でも、作るより 美味しいもの食べたい欲求の方が強いです

だから、自分でつくらなきゃね

投稿: miho | 2009-10-14 06:21

ジョークですか!!( ̄ー ̄)ニヤリ
あのトロトロになるまで煮込んだお粥さんいいですね~。
定番の鳥のつみれと卵、おまけに豚の血豆腐がトッピングされていたらなおうれしいけど.....
ねぎとしょうがの千切り、胡椒、唐辛子を仕上げに加えてね。!あ~あ(≧∇≦)食べたい。

タイでの朝ごはんはこのジョークがあれば、ボクはそれでじゅうぶんです。

投稿: tyamuro | 2009-10-14 22:41

☆mihoさん

 タイは料理教室が沢山ありますよ♪

 健幸料理ヘルシーランチ会は料理教室ではなく、タイ野菜を使った料理をお出しして、タイ野菜の説明をするので、食べるだけですよぉ~(^_-)
 ぜひタイで暮らすようになったら参加してくださいね。

投稿: nami | 2009-10-15 02:05

☆tyamuroさん

 ジョークいいですよね♪
 わたしは肉団子入り&ケープムーのせが好きです!

 でも我が家ではタイ料理嫌いの夫がいるので、和風か中華の味付けになっちゃいますねぇ(涙)
 ルンピニ公園脇のジョークデビューする予定でしたが、いまだ行けず^^;

投稿: nami | 2009-10-15 02:10

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジョーク(お粥):

« 蕎麦酒庵 咲乃や | トップページ | トマト&キムチらーめん »