ジョーク(お粥)
週末+夫の会社休日(創立記念)を利用して、
チェンマイに旅行してきました♪
チェンマイ旅行記は後日UPしま~す
旅行前から体調不良だった夫。
食事もタイ料理中心だったので、胃がお疲れのようす^^;
またまた消化の良いものを食べたいというので、
今朝はタイ米でお粥(ジョーク)にしました。
薄塩味だけだと物足りないので、
長ネギ、ひき肉、干し椎茸、しめじ、豆腐、生姜を
味噌とオイスターソースで炒め、具だくさんに♪
お粥だと、わたしはお昼までお腹もたず^^;
今日は、“健幸料理研究所のヘルシーランチ会”で、
NHK朝ドラ観てからずっと調理しながらツマミ食いしたのに、
ランチ会中もグーグーでした~
今回は、お蕎麦と合うタイ野菜を使ったお惣菜。
珍しいものも多く、反応アリでした◎
講義中の青さん。
皆さん真剣に聞いてました♪
来月また同じコラボをやりますよ~~
| 固定リンク
「健幸料理研究所」カテゴリの記事
- タイ・バンコク 青さんの店 SALADee(2012.10.11)
- 【健幸料理テーマ】 レモンてまり(2011.10.05)
- 【健幸料理研究所】 寒天『すりおジャガの寒天よせ』(2011.05.31)
- 【健幸料理研究所】 寒天『トマトジュレのパンケーキ』(2011.05.29)
- 健幸料理 「はるさめ」(2010.12.01)
「朝ごはん- 他」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 北の思い出とお盆前ごはん(2015.08.24)
- 朝ごはん日記 挽肉活用&カレーWeek(2014.06.20)
- 朝ごはん日記 色々たべよぅ&変身ごはん(2014.04.15)
- 朝ごはん日記 桃に合う肉料理(2013.08.29)
- 朝ごはん日記 ~シーフード編(2011.09.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
私もお料理教室行きたいから いろいろ教えてね。
でも、作るより 美味しいもの食べたい欲求の方が強いです
だから、自分でつくらなきゃね
投稿: miho | 2009-10-14 06:21
ジョークですか!!( ̄ー ̄)ニヤリ
あのトロトロになるまで煮込んだお粥さんいいですね~。
定番の鳥のつみれと卵、おまけに豚の血豆腐がトッピングされていたらなおうれしいけど.....
ねぎとしょうがの千切り、胡椒、唐辛子を仕上げに加えてね。!あ~あ(≧∇≦)食べたい。
タイでの朝ごはんはこのジョークがあれば、ボクはそれでじゅうぶんです。
投稿: tyamuro | 2009-10-14 22:41
☆mihoさん
タイは料理教室が沢山ありますよ♪
健幸料理ヘルシーランチ会は料理教室ではなく、タイ野菜を使った料理をお出しして、タイ野菜の説明をするので、食べるだけですよぉ~(^_-)
ぜひタイで暮らすようになったら参加してくださいね。
投稿: nami | 2009-10-15 02:05
☆tyamuroさん
ジョークいいですよね♪
わたしは肉団子入り&ケープムーのせが好きです!
でも我が家ではタイ料理嫌いの夫がいるので、和風か中華の味付けになっちゃいますねぇ(涙)
ルンピニ公園脇のジョークデビューする予定でしたが、いまだ行けず^^;
投稿: nami | 2009-10-15 02:10