トム・ヤム・クン・ナーム・コン
日記がたまってます^^;
水曜日は朝からタイ料理♪
前日頂いたクイッティアオ・エンタフォーがあったので、
軽めのメインになるようなものと悩んで、
オップ・ウンセン(春雨の香草炒め)に。
香草やエビなどがメインですが、香草嫌いな夫のために、
きのこたっぷり&パック・カナーのウンセンにしたんです。
さっぱりしていてコレ好きかも♪
お昼はタイ料理教室。
今回は定番メニューの、
トム・ヤム・クン(エビの辛酸っぱいスープ)
パック・パット・ルアムミッド(野菜ミックス炒め)
でした。
この2つ、タイに来てからどんだけ~食べたことか♪
先生のトムヤムクンはさっぱり目で美味しかったです
トムヤムクンには大きく2種類あります。
①トムヤムクン・ナーム・サイ(澄んでいるスープ)
②トムヤムクン・ナーム・コン(濃いスープ)
今回は②の濃いスープで、コンデンスミルクを入れる
のが特徴です。
わたしはすっきりしたナーム・サイが好き♪
教室後はお友達宅へ行こうかと思っていましたが、
久々に会った方とお茶話に花が咲きました。
DIVANAのチョコケーキ
しっとり、中から生チョコたっぷり♪
レモングラスティーと合いました。
気づいたら5時を回ってしまったxxx
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