« 直伝のエンタフォーづくり | トップページ | 和風明太子パスタ »

2009-10-09

トム・ヤム・クン・ナーム・コン

日記がたまってます^^;

水曜日は朝からタイ料理♪

前日頂いたクイッティアオ・エンタフォーがあったので、
軽めのメインになるようなものと悩んで、
オップ・ウンセン(春雨の香草炒め)に。

香草やエビなどがメインですが、香草嫌いな夫のために、
きのこたっぷり&パック・カナーのウンセンにしたんです。

Img_5251










さっぱりしていてコレ好きかも♪


お昼はタイ料理教室。
今回は定番メニューの、
 トム・ヤム・クン(エビの辛酸っぱいスープ)
 パック・パット・ルアムミッド(野菜ミックス炒め)
でした。

この2つ、タイに来てからどんだけ~食べたことか♪
先生のトムヤムクンはさっぱり目で美味しかったです

Img_5258










トムヤムクンには大きく2種類あります。
トムヤムクン・ナーム・サイ(澄んでいるスープ)
トムヤムクン・ナーム・コン(濃いスープ)

今回は②の濃いスープで、コンデンスミルクを入れる
のが特徴です。
わたしはすっきりしたナーム・サイが好き♪


教室後はお友達宅へ行こうかと思っていましたが、
久々に会った方とお茶話に花が咲きました。

Img_5261
DIVANAのチョコケーキ
しっとり、中から生チョコたっぷり♪

レモングラスティーと合いました。






気づいたら5時を回ってしまったxxx

|

« 直伝のエンタフォーづくり | トップページ | 和風明太子パスタ »

タイ料理」カテゴリの記事

朝ごはん- タイ」カテゴリの記事

タイ料理教室」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トム・ヤム・クン・ナーム・コン:

« 直伝のエンタフォーづくり | トップページ | 和風明太子パスタ »