ギン・ジェー@ヤワラー
昨日の金曜はタイの祝日!
夫がフカヒレを食べたいというので、ヤワラーへ。
料理教室のお友達が教えてくれた中華&シーフードの店。
海外天餐室(HAI HUA TIAN)
ソンサワット通り
ちょっと分かりにくい場所ですが直ぐに発見!
お友達が地図までコピーしてくれたことに感謝(^_-)
ローカルちっく♪
フカヒレは薄味で好み(^^b
フカヒレスープ
カイラン菜のオイスター炒め
エビ炒飯を頼んだのに、カニ炒飯
エビフライ
カニのオップウンセン(香草炒め)
さすがに凄いボリュームですよね^^;
ホールスタッフが6人も居るのに、2人しか働いておらず、
ずっとベチャクチャ喋ってたのが気になりましたが、
味はと~っても美味しかったので気に入りました♪
ヤワラートではギン・ジェー(菜食週間)でかなり賑わっていた!!
町の至る所でお囃子や太鼓が鳴り、龍が舞っています。
そして特設参拝ブースが設けられて、人々が参拝していきます。
18~26日は肉・魚、酒も断つんですって!!
この後、新市場(中華食材)とサンペンレーン市場(問屋街)へ
行きましたが、これまで30回ちかく通った中で、一番混んでいて、
渋滞もひどく、1時間半でヘロヘロになり、力尽きました~
やっぱり空いてる平日の朝一を狙います(><)
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コメント
わー、やっぱりバンコクでいただく中華が美味しそうに見えます♪
ギン・ジェーの間のお料理もぜひいただいてみたいですが、
その期間に行かなければ難しいですよね!
去年は10月に旅行したのですが、ギン・ジェーにはあたらなかったのです。
サイウアとネームについて教えていただいてありがとうございます☆
サイウアの方が食べやすそうですね?!
私もネームは鼻につく臭いがちょっと苦手です^^
投稿: lemonlemongrass | 2009-10-24 23:37
☆lemonlemongrassさん
本当にバンコクの中華は本格的ですよね!
華僑&タイ人は融合しているのを実感します。
ギンジェー用のベジメニューは本当に豊富で、
屋台だけでなくスーパーでも買えるし徹底してます。
やはり華僑が根付いている証拠(^_-)b
毎年いつなのか近くなってからわかるので、
この期間に合わせて旅行に来られたら楽しいと思います♪
でもついついお肉・魚を食べてしまいます^^;
投稿: nami | 2009-10-25 16:27