« チェンマイ④ ナイトバザー | トップページ | チェンマイ⑤ クラフトの町 »

2009-10-21

グラッパオ・ガイ 鶏肉バジル炒め

今朝は久々にタイ料理♪

タイ人も大好きな、バジル炒めかけご飯です。
実は正式な名前がよくわかりません。

ガパオ・ムー・サップ(豚ひき肉バジル炒め)とか、
クラッパオ・ガイ(鶏肉バジル炒め)とか、
ガイ・パット・バイ・ガパオ(鶏肉ホーリーバジル炒め)とか…

料理教室は2番目。
なので、グラッパオ・ガイということにしときます^^;
(タイ語はKがGに濁る発音になる単語があるので)

Img_0732










行者ニンニク入りグラッパオ・ガイ(鶏肉バジル炒め)
カイ・ダーオ(目玉焼き)のせ。
パック・ブン・タイ・ファイデーン(タイ空芯菜炒め)と、
ゲーン・チュー・ タオフー(豆腐の澄まし汁)ニラ入り。


朝気づいたら停電してる!
連絡しようとタイ語を調べたり、あたふたしてしまった
で、計画メンテナンスで4時間の停電だったのです…

トイレもキッチンも真っ暗
仕方なく出掛けるも、途中土砂降り

結局、お昼を食べ損ねた(屋台もみんな雨宿り中)ので、
近所のコンラッド・デリでお持ち帰り。

ロースト・キチンのフォカッチャ。
120Bと高いけど、かなりのボリュームでした♪

Img_0734










アイスクリームを冷凍してなくてよかったけど、
4時間はかなり厳しいですよ。。。

|

« チェンマイ④ ナイトバザー | トップページ | チェンマイ⑤ クラフトの町 »

朝ごはん- タイ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: グラッパオ・ガイ 鶏肉バジル炒め:

« チェンマイ④ ナイトバザー | トップページ | チェンマイ⑤ クラフトの町 »