グラッパオ・ガイ 鶏肉バジル炒め
今朝は久々にタイ料理♪
タイ人も大好きな、バジル炒めかけご飯です。
実は正式な名前がよくわかりません。
ガパオ・ムー・サップ(豚ひき肉バジル炒め)とか、
クラッパオ・ガイ(鶏肉バジル炒め)とか、
ガイ・パット・バイ・ガパオ(鶏肉ホーリーバジル炒め)とか…
料理教室は2番目。
なので、グラッパオ・ガイということにしときます^^;
(タイ語はKがGに濁る発音になる単語があるので)
行者ニンニク入りグラッパオ・ガイ(鶏肉バジル炒め)
カイ・ダーオ(目玉焼き)のせ。
パック・ブン・タイ・ファイデーン(タイ空芯菜炒め)と、
ゲーン・チュー・ タオフー(豆腐の澄まし汁)ニラ入り。
朝気づいたら停電してる!
連絡しようとタイ語を調べたり、あたふたしてしまった
で、計画メンテナンスで4時間の停電だったのです…
トイレもキッチンも真っ暗
仕方なく出掛けるも、途中土砂降り
結局、お昼を食べ損ねた(屋台もみんな雨宿り中)ので、
近所のコンラッド・デリでお持ち帰り。
ロースト・キチンのフォカッチャ。
120Bと高いけど、かなりのボリュームでした♪
アイスクリームを冷凍してなくてよかったけど、
4時間はかなり厳しいですよ。。。
| 固定リンク
「朝ごはん- タイ」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
- 朝ごはん日記 寒暖差で食欲減退対策~(2015.08.05)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
- 朝ごはん日記 今年ラスト!(2014.12.31)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント