パット・シイイウ
今日は、タイ料理教室!
今日が教室最後になるお友達への写真を
現像し、タイ料理教室へ向かう。
メニューは、
パット・シイイウ(醤油炒め)
カオニャオ・トゥア・ダム(黒豆ともち米のデザート)
です。
シイイウとはタイ醤油のこと。
シイイウ・カオは大豆椎茸白醤油、
シイイウ・ダムは大豆黒糖醤油。
このパット・シイイウは、白黒両方入れました。
レシピよりもかなり糖分を控えさせてもらったので、
さっぱりしていて美味しかったです^^
皆さんが食べ終わるのを待って、
まだ片付けも終わらぬうちに失礼しました。
というのも、昨日ご一緒した娘さんが明朝帰国するから。
顔が見たかったんですよねぇ~♪
14時からマッサージコースを予約しているとのことで、
間に合ったら一緒に受けるかも~と話していたけど、
すでに部屋に通されていたので、 挨拶してバイバイ(^^)/~
その後、お友達の双子ママさんから依頼されたパンを、
マイベーカリーで買って、お友達と落ち合う。
来週、実母さんが帰ってしまうらしいので、
出来るだけフォローしてあげたいわ(^_-)
なにより双子ちゃんと会えると癒されるし
| 固定リンク
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「タイデザート」カテゴリの記事
- ☆Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN☆(2011.02.27)
- プラチナムファッションモール(2009.09.25)
- パット・シイイウ(2009.09.24)
- 屋台でエンタフォー(2009.09.19)
- タイの伝統菓子(2009.09.08)
「タイ料理教室」カテゴリの記事
- 下関先生のタイ料理教室(2013.12.19)
- タイ・チェンマイ 『CLASSIC HOME COOKING』 タイ料理教室(2012.11.25)
- Tit Caiタイ料理教室1周年パーティ(2011.03.09)
- 竹下ワサナ先生のタイ料理教室@練馬(2010.05.20)
- 最後のタイ料理教室(2009.12.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
思わず写真をズームしてしまいました。^^v
ผัดซีอิ๊วเส้นใหญ่(パッスィーィウセンヤイ)おいしそう!
あ~...カイラン菜のシャキッとした食感、思い出しただけでもよだれが出そう。><
注文屋台で、1.5人前のパッスィーィウセンヤイを作ってもらい、
ボールに卵3個を解きほぐし、
パタデパートで買ったテフロン加工のフライパンに流しいれ、
やや強めの火で卵をスクランブルしながらห่อไข่(オムレツ)にして、ผัดซีอิ๊วเส้นใหญ่ห่อไข่の出来上がり^^;
カロリーの多さが気になるけど、卵との合性が抜群でおいしかったなあ~。
投稿: tyamuro | 2009-09-24 22:51
☆tyamuroさん
カナにすると「スィーィウ」になるんですかぁ?
今回はひとり1人炒めたのですが、最後だったので皆のを見てカナーの葉を入れるタイミングを変えました~
やっぱりシャキシャキ感が大事ですよね!
(そうそうカイラン菜って知ってる方がいなかった^^;)
卵はオプションで、これなら日本でも作れそうです♪
PATAデパート!懐かしい~
随分前にタイ人友達に連れて行ってもらって以来、1人だと心細くて行ってないですが、動物園に行きたいです♪
投稿: nami | 2009-09-25 01:30