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2009-09-24

パット・シイイウ

今日は、タイ料理教室!

今日が教室最後になるお友達への写真を
現像し、タイ料理教室へ向かう。


メニューは、
 パット・シイイウ(醤油炒め)
 カオニャオ・トゥア・ダム(黒豆ともち米のデザート)
です。

Img_4602Img_4605












シイイウとはタイ醤油のこと。
シイイウ・カオは大豆椎茸白醤油、
シイイウ・ダムは大豆黒糖醤油。
このパット・シイイウは、白黒両方入れました。

レシピよりもかなり糖分を控えさせてもらったので、
さっぱりしていて美味しかったです^^


皆さんが食べ終わるのを待って、
まだ片付けも終わらぬうちに失礼しました。

というのも、昨日ご一緒した娘さんが明朝帰国するから。
顔が見たかったんですよねぇ~♪

14時からマッサージコースを予約しているとのことで、
間に合ったら一緒に受けるかも~と話していたけど、
すでに部屋に通されていたので、 挨拶してバイバイ(^^)/~


その後、お友達の双子ママさんから依頼されたパンを、
マイベーカリーで買って、お友達と落ち合う。

来週、実母さんが帰ってしまうらしいので、
出来るだけフォローしてあげたいわ(^_-)

なにより双子ちゃんと会えると癒されるしheart04

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コメント

 思わず写真をズームしてしまいました。^^v
                                                                                                   ผัดซีอิ๊วเส้นใหญ่(パッスィーィウセンヤイ)おいしそう! 
あ~...カイラン菜のシャキッとした食感、思い出しただけでもよだれが出そう。><
注文屋台で、1.5人前のパッスィーィウセンヤイを作ってもらい、
ボールに卵3個を解きほぐし、
パタデパートで買ったテフロン加工のフライパンに流しいれ、
やや強めの火で卵をスクランブルしながらห่อไข่(オムレツ)にして、ผัดซีอิ๊วเส้นใหญ่ห่อไข่の出来上がり^^;
カロリーの多さが気になるけど、卵との合性が抜群でおいしかったなあ~。 

投稿: tyamuro | 2009-09-24 22:51

☆tyamuroさん

 カナにすると「スィーィウ」になるんですかぁ?
 今回はひとり1人炒めたのですが、最後だったので皆のを見てカナーの葉を入れるタイミングを変えました~
 やっぱりシャキシャキ感が大事ですよね!
(そうそうカイラン菜って知ってる方がいなかった^^;)
 卵はオプションで、これなら日本でも作れそうです♪

 PATAデパート!懐かしい~
 随分前にタイ人友達に連れて行ってもらって以来、1人だと心細くて行ってないですが、動物園に行きたいです♪
 

投稿: nami | 2009-09-25 01:30

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