« タイ米で作る豆乳チーズリゾット | トップページ | JJとオーコートー市場 »

2009-09-04

牛肉麺

タイではスーパーで台北ヌードルが売られている。
ベトナムのフォーも、中華麺も手に入る♪

ただ、どう食べたらいいの?

ということで、ミーゴレンや、焼きそばにしたり、
色々試したが、茹でたことがなかったので、
汁麺にしてみました!



朝食は、見よう見真似で台北の牛肉麺もどきを
作ってみました~

Img_3717











よく揉み、1度下茹でしてアクを取った牛肉を、
生姜、ニンニク、玉ねぎ、八角、五香粉、酒で煮込み、
トマト、豆板醤、醤油で味を整えました。
(山椒忘れた

タイの牛肉なのにとても軟らかいのは、薬膳の力?
味はともかく、身体には良さそう(^_-)v

ちゃんと調べて、本物の麺で作ってみたいです♪

|

« タイ米で作る豆乳チーズリゾット | トップページ | JJとオーコートー市場 »

朝ごはん- 中」カテゴリの記事

コメント

ベトナム料理にまで進出ですね

バランスの良い食事の勉強いった次の日には気合を入れますが、続きません・・・

やっぱり大切にしたい人がいるって そこかしら?
あ・・娘居るんですけど、家であまり食べないし…

投稿: miho | 2009-09-04 09:36

麺って不思議な素材ですね!!
タイにいた時、ざる蕎麦が食べたくなって、蕎麦の代わりにスパゲッティーを茹でて(茹で時間を多めに)冷水にとり、しょうがとねぎを薬味につゆに浸けて恐る恐る食べてみました。あまりにも美味しくて自分でもびっくり!以来、日本に戻ってからも“ざるスパ”を食べております。^^v


投稿: tyamuro | 2009-09-04 17:59

☆mihoさん

 各国お料理を学んでみたくなりました♪
 やっぱり、自分のためだけだと、あまり気合いが入りませんよね^^;

 どうしても夫が食べられるものを意識したメニューになります。
 なので偏っちゃうんですよね~
 たまにはタイ料理も作ってみたいです!
(せっかく習っているので^^)
 タイへいらしたら、ぜひダーリンさんに腕ふるってくださいね♪♪

投稿: nami | 2009-09-05 01:02

☆tyamuroさん

 え?”ざるスパ”ですか???
 その発想はまったく無かったですね~~♪
 それもいただきます!(メモメモ)
 なるほど、ざる蕎麦って美味しいお店少ないし、あっても高いし、乾麺も高いし・・・
 うぅ蕎麦処の信州出身者としては、やっぱり蕎麦が恋しくなりますが、”ざるスパ”はそれとして、もみ海苔などと組み合わせてやってみま~す♪

投稿: nami | 2009-09-05 01:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉麺:

« タイ米で作る豆乳チーズリゾット | トップページ | JJとオーコートー市場 »