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タイではスーパーで台北ヌードルが売られている。ベトナムのフォーも、中華麺も手に入る♪ただ、どう食べたらいいの?ということで、ミーゴレンや、焼きそばにしたり、色々試したが、茹でたことがなかったので、汁麺にしてみました!朝食は、見よう見真似で台北の牛肉麺もどきを作ってみました~ よく揉み、1度下茹でしてアクを取った牛肉を、生姜、ニンニク、玉ねぎ、八角、五香粉、酒で煮込み、トマト、豆板醤、醤油で味を整えました。(山椒忘れた)タイの牛肉なのにとても軟らかいのは、薬膳の力?味はともかく、身体には良さそう(^_-)vちゃんと調べて、本物の麺で作ってみたいです♪
nami on 2009-09-04 朝ごはん- 中 | 固定リンク
ベトナム料理にまで進出ですね
バランスの良い食事の勉強いった次の日には気合を入れますが、続きません・・・
やっぱり大切にしたい人がいるって そこかしら? あ・・娘居るんですけど、家であまり食べないし…
投稿: miho | 2009-09-04 09:36
麺って不思議な素材ですね!! タイにいた時、ざる蕎麦が食べたくなって、蕎麦の代わりにスパゲッティーを茹でて(茹で時間を多めに)冷水にとり、しょうがとねぎを薬味につゆに浸けて恐る恐る食べてみました。あまりにも美味しくて自分でもびっくり!以来、日本に戻ってからも“ざるスパ”を食べております。^^v
投稿: tyamuro | 2009-09-04 17:59
☆mihoさん
各国お料理を学んでみたくなりました♪ やっぱり、自分のためだけだと、あまり気合いが入りませんよね^^;
どうしても夫が食べられるものを意識したメニューになります。 なので偏っちゃうんですよね~ たまにはタイ料理も作ってみたいです! (せっかく習っているので^^) タイへいらしたら、ぜひダーリンさんに腕ふるってくださいね♪♪
投稿: nami | 2009-09-05 01:02
☆tyamuroさん
え?”ざるスパ”ですか??? その発想はまったく無かったですね~~♪ それもいただきます!(メモメモ) なるほど、ざる蕎麦って美味しいお店少ないし、あっても高いし、乾麺も高いし・・・ うぅ蕎麦処の信州出身者としては、やっぱり蕎麦が恋しくなりますが、”ざるスパ”はそれとして、もみ海苔などと組み合わせてやってみま~す♪
投稿: nami | 2009-09-05 01:10
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コメント
ベトナム料理にまで進出ですね
バランスの良い食事の勉強いった次の日には気合を入れますが、続きません・・・
やっぱり大切にしたい人がいるって そこかしら?
あ・・娘居るんですけど、家であまり食べないし…
投稿: miho | 2009-09-04 09:36
麺って不思議な素材ですね!!
タイにいた時、ざる蕎麦が食べたくなって、蕎麦の代わりにスパゲッティーを茹でて(茹で時間を多めに)冷水にとり、しょうがとねぎを薬味につゆに浸けて恐る恐る食べてみました。あまりにも美味しくて自分でもびっくり!以来、日本に戻ってからも“ざるスパ”を食べております。^^v
投稿: tyamuro | 2009-09-04 17:59
☆mihoさん
各国お料理を学んでみたくなりました♪
やっぱり、自分のためだけだと、あまり気合いが入りませんよね^^;
どうしても夫が食べられるものを意識したメニューになります。
なので偏っちゃうんですよね~
たまにはタイ料理も作ってみたいです!
(せっかく習っているので^^)
タイへいらしたら、ぜひダーリンさんに腕ふるってくださいね♪♪
投稿: nami | 2009-09-05 01:02
☆tyamuroさん
え?”ざるスパ”ですか???
その発想はまったく無かったですね~~♪
それもいただきます!(メモメモ)
なるほど、ざる蕎麦って美味しいお店少ないし、あっても高いし、乾麺も高いし・・・
うぅ蕎麦処の信州出身者としては、やっぱり蕎麦が恋しくなりますが、”ざるスパ”はそれとして、もみ海苔などと組み合わせてやってみま~す♪
投稿: nami | 2009-09-05 01:10