« タイの伝統菓子 | トップページ | トードマンクンの日 »

2009-09-09

和風ロールキャベツ


最近、夫の帰宅が0時近いため朝寝坊ぎみ

今朝も目覚ましを止めて2人ともぐたぐた…
「はっ!」と目覚めたのが5:30

慌てて朝食を準備したので、予定と違うものに^^;


朝食は、昨夜仕込んでおいた豆腐と鶏肉とひじきの、
和風ロールキャベツと、春雨玉子焼きの予定が、
春雨卵とじになりました。

Img_3912











http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/puchi/view.html?id=17750&recipe_id=3538
どいうせならとぶっかけに!
その方が朝はするする入ります♪



朝食後すぐに、健幸料理研究の試食品の調理開始!

今回のテーマは『つる系』野菜。

タイでポピュラーな、タムルン(からすうりの葉)と、
ファック・メーオ(ハヤトウリ)の新芽しか思い浮かばない・・・

昨日は月曜で市場が品薄なので、結局スーパーで
買えたタムルンのみで調理。

今回買ったタムルンに、うりの花が咲いてました♪

Img_3918 











寝不足のせいか、失敗作ばかり
まだまだ修行が足りませぬ!

今回は、
 タムルンとひじきの辛し和え
 タムルンと春雨のサラダ
 タムルンと白ネギの煮浸し
 タムルン入りがんもどき←水切り失敗でボロボロ
の4品を作りました!

みなさんの試食料理が勢ぞろい♪

Img_3921











今日は渋めの色合いが多めですが、メンバーから
「いんげんやトマト・きゅうりもつる系」と、明るめの
トマトやいんげんも使っていて、
その発想がなかった!とちょっと反省。

こういう発見も楽しいですよね(^_-)b

|

« タイの伝統菓子 | トップページ | トードマンクンの日 »

└タイの野菜」カテゴリの記事

健幸料理研究所」カテゴリの記事

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

やはりバンコクで働く戦士はどこも皆さんお忙しいのね・・・

やっぱりここは妻が健康管理をしてあげなくっちゃね!
なんて、私は言えませんけど。
namiさんは 主婦の鏡ですわ

投稿: miho | 2009-09-09 07:44

☆mihoさん

 お仕事の忙しさや接待の忙しさや、色々大変そうですね。
 夫は接待はあまり行かないのですが、仕事が丁寧過ぎて、
 時間がかかってしまうタイプです(^^;

 昨日ははしゃぎすぎてしまい、夫の健康管理どころか、
 夫を遅くまで付き合わせてしまって、ちょっと反省;;
 ぜんぜんダメダメ主婦です(><;)

投稿: nami | 2009-09-10 15:26

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 和風ロールキャベツ:

« タイの伝統菓子 | トップページ | トードマンクンの日 »