エビちゃんならぬカニちゃん!
朝食は、昨日たくさん買ったレンコン三昧!
レンコンの炊き込みご飯、レンコンのナマスと、
朝からシャキシャキ触感を楽しみましたよ♪
醤油を入れ過ぎた切干大根にも入れようと
思ったけど、さすがにやめました…^^;
今日はタイ料理教室。
メニューは、
●パネン・ガイ(甘いしょっぱい辛くない鶏カレー)
●プー・チャー(かわいいカニ)
でした。
先生いわく、プー・チャー=YESカニという直訳で、
「カニちゃ~ん」みたいなノリなんだそう^^
ケィ先生すっかり日本語を覚えちゃいました♪
(とくにちゃん付けはお気に入り)
たしかにかわいい(^_-)
みんなで囲炉端会議してるよう~
パネン・ガイがとても美味しくできましたよ♪
先々週につづき、今度は月末に本帰国してしまう
お友達を囲んでお茶会。
場所は、今月ぐらいにエンポリ2Fに突然現れた、
カフェ&バー。(名前が長くて覚えられず)
バーカウンターや雑貨屋もあり、ここだけ異空間!
まとめ役&ムードメーカーの彼女が居なくなるのは、
とても寂しいし残念
本帰国した方々が住む、東京・三重・大阪・名古屋…
ぜっかくの縁。日本でもぜひお会いしたいな♪
| 固定リンク
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「タイのカフェ・レストラン」カテゴリの記事
- タイ・チェンマイ 土の家カフェ DinDee(2012.11.10)
- タイ・チェンライ ワット・ロンクンは白いの?(2012.10.29)
- タイ・バンコク 青さんの店 SALADee(2012.10.11)
- タイ・バンコク ターミナル21とフォーシーズンズ(2012.10.10)
- タイ12日 ワイナリーツアー@カオヤイ(2010.10.15)
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「タイ料理教室」カテゴリの記事
- 下関先生のタイ料理教室(2013.12.19)
- タイ・チェンマイ 『CLASSIC HOME COOKING』 タイ料理教室(2012.11.25)
- Tit Caiタイ料理教室1周年パーティ(2011.03.09)
- 竹下ワサナ先生のタイ料理教室@練馬(2010.05.20)
- 最後のタイ料理教室(2009.12.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは!
いつも美味しそうなお料理にうっとりです☆
パネンガイ、わたしも教室で習いました。
そして、わたしの習っているタイ人の先生も、
海老ちゃん、豚ちゃん、と必ず食材に「ちゃん」をつけるのです!
とってもかわいらしいですよね♪
投稿: lemonlemongrass | 2009-09-17 06:42
☆lemonlemongrassさん
ハンドルはこちらなんですね!
日本でパネンガイが習えるタイ料理教室があるんですね!!
わたしも帰国したら通いたくなりました^^
ぜひ学校のことなど教えてください♪
タイ人って、可愛い日本語が好きみたいですね~
ヘンな日本語を覚えちゃうので、みんなで気をつけてますぅ。
投稿: nami | 2009-09-17 20:55
ปูจ๋าって“かにちゃん”かわいいネーミングですね!!かにちゃんたべた~い!!
実は僕、かにの甲羅上げをタイのあの甘~いマヨネーズで食べるのが好きなんです^^;
鳥のミンチや豚のミンチが程よくマッチしておいしいですよね~。
タイでは痩せるといわれたけれど、おいしいもの食べたさで確実に肥えて帰ってきましたからね!
レンコン、ひじき煮に入れて今日の夕食に シャキシャキとした食感がほんといいですよね!
投稿: tyamuro | 2009-09-17 20:58
☆tyamuroさん
タイ語ではこうなるんですね!!
文字がわかると発音なども分かりやすそうですが、今はイメージ(のばすかNgかY)で勝手に解釈してます^^;
見た目はカラシ醤油が合いそうですが、食べてみたらケチャップやソースが合いそうと皆で話してました。
たしかに甘マヨも合いそうですよね(^_-)
ちなみに、わたしもタイのおかげで、OL時代のズボンが全滅…だって美味しいんですものぉ♪
レンコン&ひじき、バランスも良いですね!
投稿: nami | 2009-09-17 21:31