ココナッツなしのグリーンカレー
せっかくタイ料理を習っているが、
夫はタイ料理が苦手・・・
特にココナッツとパクチは全くNG!
そこでタイ料理は代用食材でつくるんです。
朝食は、思い付きで作ったタイ料理?!
四角豆、いんげん、ささげ、ブロッコリーと
緑の豆系たっぷりの、
ゲーン・キヨウ・ワーン(グリーンカレー)。
パック・ブン・ファイデーン(空芯菜炒め)、
ヤム・ウンセン(春雨サラダ)です。
ココナッツ→豆乳、ピーナッツバター
タイセロリ→ふつうのセロリ
ヤシ砂糖→三温糖
に置き換えて、ちょっと変った味の仕上がり。
やっぱり残された ムキー!!
それどころか食事が食べにくいから遅刻すると…
(って、日に日に遅くなってるじゃん)
そんなこんなで、すっかり舞い上がったわたし。
健幸料理研究所の開始時間をミスりました(--;
今日は、お酒大好きの元メンバーさん来タイで、
つまみ系orセミナー用メニュー。
12時開始なのに、いつもどおり10時半を目指す(><)
駅で気づいたものの、家に戻るのもなんだし…
今週は足がパンパンだったので、
ワット・ポーでフットマッサージすることに♪
soi39/1
実は今回はじめて。
受付は日本語ができるスタッフで安心(^^
20分待ったけど、足+肩+背中もマッサージ
をしてくれて、少し軽くなったかな!
(腕は良いが、マッサージ師さん目線がこわいxxx)
結局12時少し過ぎてから、メンバーさんのお宅で試食会。
テーマ野菜は自由!
わたしは、
パック・パン(=プラン:つるむらさき)の海苔巻き
パック・ブン(空芯菜) 〃
パック・ブンのきんぴら
ファック・メーヨ(=ヨード・マラ・ワーン:ハヤトウリ葉)の水煮
トゥア・プー(四角豆)とサノーのカシューナッツ和え
プオック(タロ芋)のピザ
蒸し青バナナとレーズンの洋酒和え
6.5品つくりました。
パック・パンと食用花のサノー
そして今日も沢山のお料理♪
(ちょっぴりのお酒も*^^*)
| 固定リンク
「└タイの野菜」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 北海道?沖縄?中国?タイ?ご当地ごはん(2014.06.02)
- 朝ごはん日記 干し野菜と色々メニュー(2013.12.21)
- タイ料理パーティとタイハーブ(2013.09.13)
- タイ・チャトチャック オートーコー市場とウィークエンドマーケット(2012.10.01)
- タイ・ノンタブリー ハーブEXPOとベジタリアン食堂(2012.09.29)
「健幸料理研究所」カテゴリの記事
- タイ・バンコク 青さんの店 SALADee(2012.10.11)
- 【健幸料理テーマ】 レモンてまり(2011.10.05)
- 【健幸料理研究所】 寒天『すりおジャガの寒天よせ』(2011.05.31)
- 【健幸料理研究所】 寒天『トマトジュレのパンケーキ』(2011.05.29)
- 健幸料理 「はるさめ」(2010.12.01)
「朝ごはん- タイ」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
- 朝ごはん日記 寒暖差で食欲減退対策~(2015.08.05)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
- 朝ごはん日記 今年ラスト!(2014.12.31)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント