パーティ料理☆
パーティ料理というと、どんな物があるでしょう?
豪勢なお肉や魚介類が多い、コ洒落た料理の
イメージなんですが、健幸料理研究的には
やっぱり野菜
ということで、831の野菜の日前日ということで、
健幸料理研究2周年ブッフェパーティがありました!
25名分の料理を、(食中毒などが怖いので当日に)
朝5時から4時間かけてつくりました~~~
我が家には、トースト4枚焼けるトースターがあり、
大型オーブンはあまり活躍してません。
が、特大グラタンを作るのにうってつけ60cm以上の特大サイズ!
大活躍☆
合間をぬっての朝食。
今朝は、パーティ用のチリソースを多目につくり、
タケノコ・銀杏・エビ・卵をくわえ、チリ丼に♪
スープの材料には…
若いタケノコの触感に似た、ココナッツの茎を!
ココナッツ嫌いの夫も食べたので、きっと癖は無い
と思いますよ(^_-)v
タケノコよりも甘味があり美味しいです♪
10時半に集合し、12時パーティ開始。
大勢の方が来てくださって、お料理もあっという間に
なくなっていきました!
かなり品数・量を用意しましたが、もっと作れば
よかったかしら。
野菜だけで、こんなにバリエーション豊富な料理が
揃えられるのも、日ごろ研究会をしているおかげ♪
わたしは夕方の5時に、先に失礼しましたが、
帰宅中にヘロヘロで、運悪くバスを25分も待ち
帰宅後にダウン(><)
最後の力をふりしぼり、超簡単な晩御飯に…
昆布茶とかつお出汁の、きつねうどん。
研究所のメンバーは、皆さん家族参加なのに、
うちだけ夫が行かなかったバツです(^^;
(こういう時に来てほしいものです)
さて、今夜こそ6時間睡眠をとるぞ!と、
気合いいれたら、大音量のカラオケ大会!!!!
近くのベトナム大使館で、お祭りをやっていた。
夜なのに大音量でカラオケ…しかもオ下手
眠れないぞ~と怒っていたら、今度は雷雨
おかげで、カラオケ大会中断♪
今の隙に寝てしまおうっと(^_-)
ということで、明日も忙しいので早く寝ます☆
| 固定リンク
「└タイの野菜」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 北海道?沖縄?中国?タイ?ご当地ごはん(2014.06.02)
- 朝ごはん日記 干し野菜と色々メニュー(2013.12.21)
- タイ料理パーティとタイハーブ(2013.09.13)
- タイ・チャトチャック オートーコー市場とウィークエンドマーケット(2012.10.01)
- タイ・ノンタブリー ハーブEXPOとベジタリアン食堂(2012.09.29)
「健幸料理研究所」カテゴリの記事
- タイ・バンコク 青さんの店 SALADee(2012.10.11)
- 【健幸料理テーマ】 レモンてまり(2011.10.05)
- 【健幸料理研究所】 寒天『すりおジャガの寒天よせ』(2011.05.31)
- 【健幸料理研究所】 寒天『トマトジュレのパンケーキ』(2011.05.29)
- 健幸料理 「はるさめ」(2010.12.01)
「朝ごはん- 中」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 大量キノコとやさいたち♪(2015.12.20)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おつかれさまでした~
いつものことですが、すごい量の料理大変でしたね。
日本に帰ったら、ナミチャンレストラン開店できそうじゃないですか!
投稿: miho | 2009-08-31 17:30
いつもながら、なみさんの料理のバリエーションの多さに驚かされます。
今日の夕食は、どんぶり鉢のご飯の上に海苔を敷き詰め、玉子2個の目玉焼きをのせた“海苔玉丼”と なすびのソムタム 合わせて10分のクイック料理です。
がっついて食べるのが好きで、いつもおかずをどんぶりのご飯の上にのせて、全部“丼”にしてしまいます。笑
なすびのソムタムですが、なすびを縦半分にして、7~8ミリ幅の斜め切りにします。
2枚重ねのビニール袋にナスをいれ、ナンプラー、塩、薄口しょうゆ、あら挽き唐辛子を入れて、よく振ります。後はおむすびを握るようにナスをしんなりさせたら出来上がり。
ナスのソムタムおいしいですよ!!
投稿: tyamuro | 2009-08-31 21:17
☆mihoさん
今回は5名で1人3品って感じだったので、
前回のランチ会(12名分)より楽だした♪
こんなに沢山の料理を作ることがないので、
とても楽しかったです(^_-)
参加してくれたお友達が、「これ美味しい」と
言ってくれたお料理が、私が作ったものだったので、
感動してしまいました~♪
投稿: nami | 2009-08-31 22:59
☆tyomuroさん
実はお料理に関しては初心者レベルです^^;
それを誤魔化すための創意工夫に、日夜励んでます♪
ナスでソムタム?!
きゅうりや人参、わたしはズッキーニで何度かやりましたが、
ナスはやったことがないですね~
夫がソムタム苦手なので、お友達を招いた時にでも
ぜひナスのソムタム1品にしたいです♪
これなら日本でも作れそうですね~(^_-)b
投稿: nami | 2009-08-31 23:02