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2009-08-24

小田巻き蒸し レシピ

時々「小田巻き蒸しってなに?」と尋ねられますが、
わたしも数年前まで知りませんでした。

夫が食欲不振の時、母に作ってもらったようです。
なので本物は知りません^^

もう何度も作っているので、namiの味で洗脳します(^_-)


Img_3542
UDON入りの茶碗蒸し!







食べ過ぎた日の晩御飯に作ることが多いので、
塩分控えめ、汁だく?です。



● 小田巻き蒸し ● (2人分 30分)

 うどん  1玉 (冷凍うどん)
 卵    2個
 出汁   600~800cc (カツオ節1袋、昆布10cm、煮干4本)
 日本酒  小さじ1 (みりんでもOK)
 めんつゆ 大さじ1
 塩    少々
 トッピング(えび、カニカマ、銀杏、えんどう、ほうれん草など)

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①出汁を取る。(白だしや既製だしもOK)
 (今回は、千切りの白菜・えのきを一緒に煮ました)

②出汁に日本酒・めんつゆ・塩を加え、冷ましておく。
 (時間がない時に、冷凍うどんを入れて温度を下げます)

③②の出汁に溶き卵を入れ、しっかり混ぜる。

④(具、)麺を器へ入れ、漉し器か茶漉しなどでこした③を加える。

⑤蒸し器を熱しておく。

⑥トッピングを加え、蒸し器へ入れる。

⑦中火にしてから、(ふきんなどをして)蓋をします。
 (強火にするとスが通ります)

⑧火を止めてから青物を最後に入れて、少し蒸らしたら完成☆

 ※どんぶりなどの普通の陶器を使う場合は、
 キッチンペーパーやふきんを器の下に敷いてください。

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