小田巻き蒸し レシピ
時々「小田巻き蒸しってなに?」と尋ねられますが、
わたしも数年前まで知りませんでした。
夫が食欲不振の時、母に作ってもらったようです。
なので本物は知りません^^
もう何度も作っているので、namiの味で洗脳します(^_-)
UDON入りの茶碗蒸し!
食べ過ぎた日の晩御飯に作ることが多いので、
塩分控えめ、汁だく?です。
● 小田巻き蒸し ● (2人分 30分)
うどん 1玉 (冷凍うどん)
卵 2個
出汁 600~800cc (カツオ節1袋、昆布10cm、煮干4本)
日本酒 小さじ1 (みりんでもOK)
めんつゆ 大さじ1
塩 少々
トッピング(えび、カニカマ、銀杏、えんどう、ほうれん草など)
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①出汁を取る。(白だしや既製だしもOK)
(今回は、千切りの白菜・えのきを一緒に煮ました)
②出汁に日本酒・めんつゆ・塩を加え、冷ましておく。
(時間がない時に、冷凍うどんを入れて温度を下げます)
③②の出汁に溶き卵を入れ、しっかり混ぜる。
④(具、)麺を器へ入れ、漉し器か茶漉しなどでこした③を加える。
⑤蒸し器を熱しておく。
⑥トッピングを加え、蒸し器へ入れる。
⑦中火にしてから、(ふきんなどをして)蓋をします。
(強火にするとスが通ります)
⑧火を止めてから青物を最後に入れて、少し蒸らしたら完成☆
※どんぶりなどの普通の陶器を使う場合は、
キッチンペーパーやふきんを器の下に敷いてください。
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