タイ食材の活用術?!
タイでは今がタケノコ(筍)の旬!
市場やスーパーで皮付きのものが出回り、種類豊富♪
ただ、タイの筍(ノーマイ・パイ・トン)は、細く・硬く、
食べるところがわずか…
皮を剥いたら無くなっちゃう!
1/3ぐらいに
タイ料理教室で、タイの細い筍はエグミが少なく、
灰汁抜きがいらないことを知り、試してみました(^^b
朝食は、タケノコご飯と、土佐煮。
大根と中華くらげ和え、みかん(ソム)。
新宿の宮崎物産展で買った、“冷汁の味噌”で
冷汁も作ってみました。
冷汁は炒り子出汁ですが、日本から持ち込んだ
煮干が勿体ないので、タイの小魚(鰯系)を
日陰干しし、使ったりしますよ(^_-)
冷汁は白米に合うと、
わかりました。。。
(わかってはいましたが^^;)
夫に残されて凹みます。
無いと思うと食べたくなるもの…
それは、和スイーツ
「あ~白玉ぜんざいが食べたい!」と思い立ち、
タイ産の餅と、タピオカ粉で作っちゃいました~~♪
(白玉粉がないので)
実験的なものですが、
なかなかイケますよ(^_-)
こういう実験は子供の頃から
大好きでした。
レシピは(続き)に書いてみました
●白玉風ぜんざいの作り方●
餅 1個
タピオカ粉 1/2カップ(弱)
水 適当
あずき缶 1缶
砂糖・塩 お好み
※タピオカ粉は、タイのキャッサバ芋の粉。
日本の片栗粉とほぼ同じです。
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① 餅1個を100ccほどの水とレンジでチン♪
② クタクタのお餅に、タピオカ粉を半分加え混ぜる。
(熱いのでしゃもじなどで混ぜます)
③ 水で調整し、まとまってきたら残りのタピオカ粉を加え、
手に付かない程度の硬さにこねる。
④ 棒状に伸ばし、2cmぐらいに切って丸め、真ん中を凹ませる。
⑤ 熱湯で茹で、浮いたら冷水に入れる。
⑥ あずきを煮て(塩を入れるのがポイント)、でっきあがり☆
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