« Naj ナート@Convent Rd | トップページ | 干ぴょうちらしとスープカレー »

2009-08-06

我が家の牛丼

日本に帰ると必ず吉牛に行ってしまうんですが、
かれこれ1年行ってないことに気づきました!

タイの牛肉が美味しくない(宗教上食べない人が多く)
のですが、時々無性に食べたくなる



朝食は牛丼にしました!!
またまた朝からヘビーです^^;

いつも玉ねぎだく(沢山)、キノコやしらたきも
一緒に炊いちゃいます。

今回は、お肉を軟らかくするパパインが豊富な、
青パパイヤ(マラコー・ディップ)も沢山入れました♪

おかげで脂っぽさが少なく、繊維質なタイの牛肉が
しっとりになりましたよ(^_-)V

ただ… 砂糖やみりん代わりにハチミツを入れ
ましたが、栓ごとドバドバと大量に入ってしまった(><)

かなり甘めなスキヤキ風牛丼になりました


冬瓜とブロッコリー、カリフラワーのおでんと、
白ゴーヤの漬物をあわせました。(あっさりめ)


Img_3040








もうすぐ終わってしまう季節の果物、サラ(ラカーン)、
マンクッ(マンゴスチン)、クルアイ(バナナ)は別腹!



こんなに食べてもお昼前にはハラベコです。

タイ料理教室の間もぐ~ぐ~!
毎回待ち遠しい試食の時間です(^^;

今日のメニューは、
 ゴイ・シーミー(あんかけ揚げ麺)
 ブアロイ・プアック(タロイモだんご)

Img_3046








もっとトロトロなあんを想像してましたが、
おもったより水っぽく、揚げ麺なのに
さっぱりしてます。
(屋台のものとは違いますねぇ~)

ブロアイは逆にココナッツミルクが濃厚!
屋台のものより美味しい♪♪



そして教室後は、恒例のお茶タイム!

新しくお会いした方が車を出してくださったので、
Soi26のパクソイから少し距離があるカフェへ


ミントバルコニー
  soi26 Sukhumvit Rd

 まったりできそうなシンプルなインテリアと、
大きな窓からこぼれ日が差し込むようなカフェ♪

 ランチメニューもお安く、カフェメニューも充実◎

 ついついゆっくりしてしまいそうなお店です。

 Healthiness Blueboy Loversという意味不明な
飲み物を頼んでみました。

Img_3047 お世辞でもヘルシーとは言えない;;;
 かき氷のシロップのように
 甘い飲み物でした。










 居心地が良すぎて夕方までお喋りして
しまった私たちです。
 雰囲気の良いカフェを教えて頂いたので、
また来ようと思います♪

|

« Naj ナート@Convent Rd | トップページ | 干ぴょうちらしとスープカレー »

タイ料理」カテゴリの記事

タイのカフェ・レストラン」カテゴリの記事

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

タイ料理教室」カテゴリの記事

コメント

今日も打ち合わせお疲れ様でした!
いつも楽しくブログ見せていただいてます!
豪華な朝食の写真に感動!しています。
牛丼にパパイヤですか?!酵素の力でお肉がやわらかくなるんですか?おもしろいです~!
そうそう、北海道の写真、綺麗でした~!!

投稿: MURAKAMI | 2009-08-06 03:08

パパイヤにそんな効果があったとは!ていうか、まだ一度も食べたことないんです~
ご主人もこれだけバランスの良い食事を食べていたら 病気知らずですね!

投稿: miho | 2009-08-06 06:58

☆MURAKAMIさん

 コメントありがとうございます(^^)!
 野菜ソムリエイベントのチラシ配らないとですね~
 会場見たら実感わいてきました!!
 朝から牛丼なんて、よく食べるなぁ~と思いつつも、
 ついつい楽な丼物にしてしまいます^^;
 青パパイヤとお肉の組み合わせはかなりオススメですよ♪ぜひ試してみてください。

投稿: nami | 2009-08-06 12:33

☆mihoさん

 青パパイヤはタイでは万能野菜です!!
 日本でも手軽に入手できるといいのにぃ~
 お肉を軟らかくするだけじゃなく、消化を助け胃もたれも防止するそうです♪
 ダーリンさんにもぜひ作ってあげてくださいね(^_-)
 うちのダーリンはどんどん痩せていきますxxx(><)

投稿: nami | 2009-08-06 12:36

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 我が家の牛丼:

« Naj ナート@Convent Rd | トップページ | 干ぴょうちらしとスープカレー »