« 我が家の牛丼 | トップページ | ナスのトマトパスタ »

2009-08-07

干ぴょうちらしとスープカレー

昨日・今日と、家の用事で落ち着きません。

なので、ブログも2日分の朝食をまとめて
書いてしまいます^^;

家に居るのにゆっくり寛げないって、
とっても時間がもったいなく感じてしまいます

明日からの連休の過ごし方も(前日なのに)、
決まってないし、早くアパートのトラブルと更新を
済ませてしまいたい!!



昨日の朝食は、2人とも大好きな干ぴょうで、
ちらし寿司にしました♪

干ぴょう巻きが好きなので、我が家には干ぴょうが
必須食材です!
(たくさん煮て冷凍保存しておきます)

細かく切った煮干ぴょう、干し椎茸、人参、えのき、
青パパイヤを出汁とめんつゆ、みりんで煮ます。

砂糖なしの寿司酢と合わせて完成!
簡単ですが具沢山だしヘルシーですよ(^_-)


冷凍ごぼうと青梗菜、ベビーコーンのきんぴらと、
きのこととろろ昆布のお吸い物も。

Img_3050_2











そして今朝は、札幌の義母がくれた素を使って、
北海道風のスープカレー♪

玉ねぎをとろとろに煮込み、バーミーに使う
フィッシュボールを出汁代わりにいれてみました。

じゃがいも、人参、オクラ、アスパラ、トマトを
(チンして)入れて出来上がり☆

大根とソムオ(ざぼん)の梅酢サラダでさっぱりと。

また早朝から(今朝は5:30に間に合わず)、
ヘビーな朝食です^^;

Img_3054








今日も一日工事などで拘束されるし、
階上の工事(ドンドン、ガーガー)で頭痛が…

早く終わらないかしら~

|

« 我が家の牛丼 | トップページ | ナスのトマトパスタ »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

♪ご当地ごはん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 干ぴょうちらしとスープカレー:

« 我が家の牛丼 | トップページ | ナスのトマトパスタ »