干ぴょうちらしとスープカレー
昨日・今日と、家の用事で落ち着きません。
なので、ブログも2日分の朝食をまとめて
書いてしまいます^^;
家に居るのにゆっくり寛げないって、
とっても時間がもったいなく感じてしまいます
明日からの連休の過ごし方も(前日なのに)、
決まってないし、早くアパートのトラブルと更新を
済ませてしまいたい!!
昨日の朝食は、2人とも大好きな干ぴょうで、
ちらし寿司にしました♪
干ぴょう巻きが好きなので、我が家には干ぴょうが
必須食材です!
(たくさん煮て冷凍保存しておきます)
細かく切った煮干ぴょう、干し椎茸、人参、えのき、
青パパイヤを出汁とめんつゆ、みりんで煮ます。
砂糖なしの寿司酢と合わせて完成!
簡単ですが具沢山だしヘルシーですよ(^_-)
冷凍ごぼうと青梗菜、ベビーコーンのきんぴらと、
きのこととろろ昆布のお吸い物も。
そして今朝は、札幌の義母がくれた素を使って、
北海道風のスープカレー♪
玉ねぎをとろとろに煮込み、バーミーに使う
フィッシュボールを出汁代わりにいれてみました。
じゃがいも、人参、オクラ、アスパラ、トマトを
(チンして)入れて出来上がり☆
大根とソムオ(ざぼん)の梅酢サラダでさっぱりと。
また早朝から(今朝は5:30に間に合わず)、
ヘビーな朝食です^^;
今日も一日工事などで拘束されるし、
階上の工事(ドンドン、ガーガー)で頭痛が…
早く終わらないかしら~
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「♪ご当地ごはん」カテゴリの記事
- 2016年GW 信州帰省② 信州蕎麦と直売所(2016.05.28)
- 2016年GW 信州帰省①(2016.05.24)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 伊豆箱根ドライブ2日目(2016.03.17)
- 伊豆箱根ドライブ1日目(2016.03.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント