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2009-08-27

バーン・ラック市場

今朝はかなり凹みましたdown

せっかく5時に起きて(昨夜も遅かった)、
作った朝食なのにannoy

睡眠不足夫は、船を漕ぎながらの食事。

「子供じゃないんだから、ちゃんと食べなよ!」
メロンだけつつく…

(せっかく作った物を捨てるのイヤだし)
「食べないなら、自分で処分してよ」
と言ったら、ほんとに捨てられましたよ\(*`∧´)/

とっておいても仕方ないけど…
好きなものじゃないのもわかるけど…

仕方なく、独りしょぼしょぼ食べましたsweat02

Img_3577








コーンだけのトルティーヤをみつけたので、
ラップにしたのですが、タコスっぽい味。


run
そんなことで凹んでられない!
朝8:30に家をでました。

今日はタイ料理教室の市場見学。
サパーンタクシン駅すぐの『バーンラック市場』。


ここは以前近くまで行ったものの、夕方だったので
市場がやっていなかったところ。
今日をとっても楽しみにしていました♪

予想より小さな市場。
和食店の板さんが買い付けに来るというが…

でも魚の鮮度はよいのかな??

Banrak2Banrak3








←この笑顔がステキなおにぃさん、
わざわざお頭をカメラ用にセット!

ポーズまで取ってくれるサービスっぷりgood


野菜は少なかったのですが、タイらしい食材が
豊富なので、色々発見もありましたよ。

Banrak1Banrak4












外周路には果物屋台がたくさん。
1日やってますが、華僑系は少し買いNGでした。

マジ買いのつもりが、ちょっと残念。


その後、ジャルンクルン通りに並ぶジュエリー店
の見学でしたが、見てるだけ~~


restaurant
お昼は、Domeで有名なステイトタワー向かい、
豚足で有名な屋台食堂pig


ジャルーン・セーンシーロム
  Silom Rd Charoen Krung Rdの交差するあたり

歩くバンコクにも載っている名店なのですね!
豚足と聞いて、イヤ~な予感はありましたが、
夫の職場から徒歩5分。

夫が嫌いと言っているお店ですね…

PhotoImg_35972













★カオ・カー・ムー(豚足のせごはん)

予想より食べやすく、臭みもなく、美味しいので、
完食しました♪

沖縄や友達の実家(イサーン)で食べた豚足は、
獣臭かったのですが、ぜんぜんOK(^_-)b
食べたいっていう友達がいたら食べに来よう!


バンコクは久々に40℃ぐらいだったので、
冷たいものを沢山取ってしまいましたsnow

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コメント

なみさん
うちの近くに引っ越してきてください。
お金出して 毎日おいしい朝食全部平らげますので!!

そして、毎日市場へ遊びに行こう!

投稿: miho | 2009-08-27 10:25

ご無沙汰です。

朝食の件・・・ なんとなく しょんぼりする姿を想像し
こちらまで 少し 悲しくなりました。

でも そんな日もあるけど 愛情満点のお食事に
感謝もしてくれているハズ。

お互い 食事作るのがんばりましょう!


豚足のお店なるものが あるのですね!

イスラムの国で 豚は ご法度。

もちろん マレーシアは チャイニーズもいるので
豚肉(バクテー)のお店はありますが
豚足のお店は 聞いたことがないな。

それに そちらの気温が 40℃と聞いて 驚き。
お隣なのに ずいぶん 気温差があるのですね。

お身体 大事にお過ごしくださいね~。


投稿: だちょう夫人 | 2009-08-27 18:15

カオカームー美味しそうですね。^^
鍋には、カームーだけでカイトム(煮玉子)が見当たらないので、カイトムは召し上がらなかったのかな? ぼくは、味がよ~くしみ込んだカイトムが好きでいつも2ヶ食べていました。
カオカームーの店では、匂い消しに使われる五香粉、中でもシナモンの匂いが当たり一面に漂っていますね。もしかしたらご主人は、この匂いを嗅いだだけで嫌いなのかな?(実は僕も苦手でしたね!^^;)美味しいのになあ~...

豚足ですが、体毛に覆われていますよね?タイではどう処理するか知っていますか?なんと、バーナーを使って、体毛を焼き切ってしまうんです。2メートル四方のケージに入れられた豚足の山、肉の焦げる様な匂いの中で、全部無くなるまで飽きもせず見入っていました。

投稿: tyamuro | 2009-08-27 19:33

☆mihoさん

 mihoさんファミリーの一員ですか?o(^^)o
 楽しそうですが、ダーリンさんとラブラブなので、うらやましくなってしまいそうです!!

 mihoさんの手料理がダーリンさんには一番ですよ♪
 市場めぐりは毎日でも行きたいです(^_-)
 mihoさん早く来てくださ~い!

投稿: nami | 2009-08-27 21:07

☆だちょう夫人さま

 ご無沙汰しています。
 かなりショゲましたが、主婦ストをしたせいか、夫も少し反省したようです(^^;
 ただ体調に配慮した食事を心がけたいと思います。

 たかが食事ですが、体調・年齢・環境にあった食事を作るのは難しいことですね~

 マレーシアでは豚足を食べないのですか?
 タイは仏教ですが、ヒンドゥーも多いので牛肉が少ないように感じます。
 隣国なのに、特徴が違っていて面白いですね!!
(マレーシア料理をもっと知りたいです♪)

 昨日は40℃ちかかったのですが、雨季は35℃以下が多いです。
 急に暑かったので、体調がおかしくなりそうでした。
(日本に比べ、微妙な温度差なのに不思議です)

 マレーシアに遊びに行きたい!わたしです(o^^o)

投稿: nami | 2009-08-27 21:17

☆tyomuroさん

 煮玉子は別の鍋にあったような気がします。
(豚皮も別になっていました)
 先生がオーダーしてくれたので、煮玉子は食べてません!!
 皮も入れないようにと気を使ってくれました。
 我々奥様達はお喋りしながら食べていました。
(かなり浮いていたと思います^^;)
 
 豚足の体毛って焼き落とすのですか!!!
 見てみたいような、ちょっとグロそうで臭いにやられそうです…
 体毛ないね!と話していましたが、そういう理由だったのですかぁ。
 見たら食べられなくなりそうです(><)

投稿: nami | 2009-08-27 21:23

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