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2009年8月

2009-08-31

831は野菜の日!

朝から体調がイマイチ・・・・
でも今日8月31日は『野菜の日』なのです!

1983年に、日本の青果物を扱う9団体により制定
された野菜の日ですが、まだまだ認知度は低い。

ここタイとなると、なおのこと。

そこで、野菜ソムリエたちと野菜教室を開講♪

体にムチ打ってでも行かなくては~!



朝早くから集合だったので、今朝は洗い物が少ない
簡単なものに。

昨日のトロピカルグラタンを作る際に残しておいた、
玉ねぎ・ジャガイモのペーストに、豆乳・ブロッコリー
を加えて、ブロッコリースープにしました。

青パパイヤとコーンのコールスロー。
玉子とチーズサンドです(^^)

Img_3661Img_3618








デザートは、最近出回っているアップル・メロン。
プリンスメロンのような味わいでしたよ♪



夫と一緒に家を出て、8時ぐらいに到着。

2時間の準備時間もあっという間に過ぎ、
シナリオの確認もできぬまま開始時間の10時。


第1回 タイ在住野菜ソムリエによる『野菜教室』

な、なんと、80名以上の方や、多くのメディアの方々が
参加してくださいました!!


①タイの野菜事情「水耕栽培について」講演
②野菜・果物の魅力を探ろう!
     「バナナの美と健康」講演
③ 〃 「バナナのおはなし」講義
④ 〃 「みんなで食べ比べ」&「ランキング発表」

手作りの野菜教室でしたし、内容が決まったのも
数日前だったので準備不足でしたが、
初めての野菜教室を皆で頑張りました(^_-)o


わたしも司会で参加。
具体的なことが決まってなかったので、勝手に進めた
部分もありますが、一番心配していた“時間配分”も、
妥当だったかな?と思ってます♪

メンバーがぶっつけ本番ながら、本番の強さを
発揮してくれたおかげです(^_-)b

なにより参加くださった皆さんの、“素直に学ぶ姿勢”
が本当に嬉しく、もっと勉強しよう!と思いました。


わたし自身、いろいろと勉強になるイベントでした☆


Yasai_kyoshitsu1









ずっと司会だったので、写真はとれず・・・
野菜教室風景などは、公式ブログにて
後日アップいたします♪

◆ベジフルコミュニティBangkokブログ
http://blog.livedoor.jp/vfcbangkok/

次回イベントが楽しみです!

続きを読む "831は野菜の日!"

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パーティ料理☆

パーティ料理というと、どんな物があるでしょう?

豪勢なお肉や魚介類が多い、コ洒落た料理の
イメージなんですが、健幸料理研究的には
やっぱり野菜

ということで、831の野菜の日前日ということで、
健幸料理研究2周年ブッフェパーティがありました!


25名分の料理を、(食中毒などが怖いので当日に)
朝5時から4時間かけてつくりました~~~

我が家には、トースト4枚焼けるトースターがあり、
大型オーブンはあまり活躍してません。
が、特大グラタンを作るのにうってつけ

Img_364560cm以上の特大サイズ!
大活躍☆









合間をぬっての朝食。

今朝は、パーティ用のチリソースを多目につくり、
タケノコ・銀杏・エビ・卵をくわえ、チリ丼に♪

スープの材料には…
若いタケノコの触感に似た、ココナッツの茎を!

Img_3641








ココナッツ嫌いの夫も食べたので、きっと癖は無い
と思いますよ(^_-)v
タケノコよりも甘味があり美味しいです♪



10時半に集合し、12時パーティ開始。
大勢の方が来てくださって、お料理もあっという間に
なくなっていきました!

かなり品数・量を用意しましたが、もっと作れば
よかったかしら。

Kenkopaty3KenkopatyKenkopaty2












野菜だけで、こんなにバリエーション豊富な料理が
揃えられるのも、日ごろ研究会をしているおかげ♪

わたしは夕方の5時に、先に失礼しましたが、
帰宅中にヘロヘロで、運悪くバスを25分も待ち
帰宅後にダウン(><)



最後の力をふりしぼり、超簡単な晩御飯に…

昆布茶とかつお出汁の、きつねうどん。

Img_3660








研究所のメンバーは、皆さん家族参加なのに、
うちだけ夫が行かなかったバツです(^^;
(こういう時に来てほしいものです)



さて、今夜こそ6時間睡眠をとるぞ!と、
気合いいれたら、大音量のカラオケ大会!!!!

近くのベトナム大使館で、お祭りをやっていた。
夜なのに大音量でカラオケ…しかもオ下手

眠れないぞ~と怒っていたら、今度は雷雨

おかげで、カラオケ大会中断♪
今の隙に寝てしまおうっと(^_-)


ということで、明日も忙しいので早く寝ます☆ 

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2009-08-30

ナスときのこの和風パスタ

土曜日なのに夫は出勤。
今朝も5時起きでしたが、夫の様子がヘン!!
(いつも変ですが、明らかにおかしい)

昨夜送別会で遅くまで飲んでしまったから?
処方されている薬との影響もあり、
動けないくらい辛そうでした(><)

こんなに衰弱しているとインフルエンザなどを
もらってくるんじゃないか!と心配です…



朝食は、和風きのこパスタに、ナスと玉ねぎ
消化の良い大根おろしのアクセントを入れました♪

お友達から頂いた、美味しいまぐろの佃煮と
青パパイヤ・高野豆腐粉で煮物もあわせたところ、
意外と全部食べてくれたので、一安心。

Img_3629








やはり好物なものなら食べるのですね…

明日のランチ会、明後日の野菜教室と、
イベントが続くのに、今度はわたしの体調が
イマイチです(--)

そのせいか、明日の食材を買出しに行き、
何度も「あ、忘れた!」があったりして、
何往復しただろう?!


明日も5時起きなので、そろそろ寝ます☆

今日は夕日が綺麗でしたよー

Img_3639

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2009-08-29

タイのフルーツてんこ盛り♪

コネタマ参加中: 大好きな冷たいスイーツを教えて!

和菓子が大好き♪(もちろん洋菓子も!)

日本に居た頃、この時期といえば、
水菓子は外せませんね!!

水まんじゅう、ふまんじゅう、蓮根餅、黒豆ゼリー
思い出すと、すぐに買いに行きたくなりますが、
タイではなかなか手に入りません・・・
(砂糖あま~い粒餡の今川風焼きくらいかな)


でもタイではスイーツではありませんが、
季節ごとに美味しいフルーツがたっくさんあります♪

タイのフルーツをてんこ盛りにするのが、
わたしの贅沢なおやつです

PhotoImg_3636












そして、熟しすぎてしまったフルーツは、
冷凍しておき、ソーダ水などに入れたり、
ヨーグルトやジュースにして頂きます♪

南国フルーツがお腹いっぱい食べられる喜び!
タイにいるからこその楽しみ方です


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2009-08-28

味噌汁ラーメン


朝食は、夫の依頼で、するする入るもの。
生野菜なども喉を通らないらしいのです(><)

なので、簡単に味噌汁ラーメンにしました♪

Img_3623








いつもより若干味を濃くした味噌汁に、
ネギ油と麺を入れただけ!

簡単なので、レシピサイト載せてみました~
http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/puchi/view.html?id=17750&recipe_id=3262




家に居るのに忙しく…
用事があるから家に居るのですが(^^;


先日、浄水器のパネルに蜂が進入!!
浄水器のフィルター交換時にチェックしてもらったが、

エンジニア「オクサン、マイペンライ(大丈夫!)」

わたし「わたしは、マイペンライじゃない!!」
   「ハチが居たの…」

エンジニア「水は問題なし」

わたし「そうじゃなくて・・・(言葉でず)」


営業の日本人にも伝えていたはず。
なぜ・どうやったら密閉されたパネルに蜂が入るの?
彼は(蜂)はどこへ行ってしまったの?

気になって仕方ないのですよ~~~


で、しつこく浄水器を調べたところ。
底奥深くから、彼の死骸が出てきました!!

ということで、エンジニアも私も一安心。

タイ人だから仕方ないけど、タイに来てから
こういったやり取りを何度したことだろう…

マイペンライの意味を勘違いしてる、わたし?
体力消耗度60%


昼過ぎ、いつも来る時間なのに、メイドさん来ず。
2時間経っても、来ず。

わたし「大丈夫? あと何分で来れますか?」
   「洗濯(既に3回目)途中だけど、出掛けてもヘイキ?」

メイド「(別の家)奥さんが居ないけど、修理の人がきた」
   「奥さん帰らないと、私出られない」
   「洗濯そのままにしておいてください~」

わたし「はーい。干してから出るからいいですよ~」


こうやってメイドさんに何でも任せる駐妻に憤慨!
(前もって伝えてあげてよぉ~)
体力消耗度80%


こんなことでストレスを溜めては人生損ですね^^;

結局、メイドさんが決めてやってくれている、
月末金曜に洗濯する大物類を、全て洗濯していたら、
お昼を食べ損ねたので、3時ごろ出かけました♪


ご飯を食べたらご機嫌
やっぱり食べることが一番の幸せです(^^)

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2009-08-27

バーン・ラック市場

今朝はかなり凹みました

せっかく5時に起きて(昨夜も遅かった)、
作った朝食なのに

睡眠不足夫は、船を漕ぎながらの食事。

「子供じゃないんだから、ちゃんと食べなよ!」
メロンだけつつく…

(せっかく作った物を捨てるのイヤだし)
「食べないなら、自分で処分してよ」
と言ったら、ほんとに捨てられましたよ\(*`∧´)/

とっておいても仕方ないけど…
好きなものじゃないのもわかるけど…

仕方なく、独りしょぼしょぼ食べました

Img_3577








コーンだけのトルティーヤをみつけたので、
ラップにしたのですが、タコスっぽい味。



そんなことで凹んでられない!
朝8:30に家をでました。

今日はタイ料理教室の市場見学。
サパーンタクシン駅すぐの『バーンラック市場』。


ここは以前近くまで行ったものの、夕方だったので
市場がやっていなかったところ。
今日をとっても楽しみにしていました♪

予想より小さな市場。
和食店の板さんが買い付けに来るというが…

でも魚の鮮度はよいのかな??

Banrak2Banrak3








←この笑顔がステキなおにぃさん、
わざわざお頭をカメラ用にセット!

ポーズまで取ってくれるサービスっぷり


野菜は少なかったのですが、タイらしい食材が
豊富なので、色々発見もありましたよ。

Banrak1Banrak4












外周路には果物屋台がたくさん。
1日やってますが、華僑系は少し買いNGでした。

マジ買いのつもりが、ちょっと残念。


その後、ジャルンクルン通りに並ぶジュエリー店
の見学でしたが、見てるだけ~~



お昼は、Domeで有名なステイトタワー向かい、
豚足で有名な屋台食堂


ジャルーン・セーンシーロム
  Silom Rd Charoen Krung Rdの交差するあたり

歩くバンコクにも載っている名店なのですね!
豚足と聞いて、イヤ~な予感はありましたが、
夫の職場から徒歩5分。

夫が嫌いと言っているお店ですね…

PhotoImg_35972













★カオ・カー・ムー(豚足のせごはん)

予想より食べやすく、臭みもなく、美味しいので、
完食しました♪

沖縄や友達の実家(イサーン)で食べた豚足は、
獣臭かったのですが、ぜんぜんOK(^_-)b
食べたいっていう友達がいたら食べに来よう!


バンコクは久々に40℃ぐらいだったので、
冷たいものを沢山取ってしまいました

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2009-08-26

EVER GARDENで飲茶!

昨夜も今夜も、夫の帰宅が遅く、
腹ぺこで、激ねむなのでございます

せっかく作ったスープが、翌朝シフトのくりかえし。



朝食は、さっぱり和食でした。
スープはそんなこともあろうかと、薄塩味にして、
今朝の味噌汁に変身!

さわら系の煮魚と、ちくわのパッ・コム詰めと、
簡単メニューですが、
ひじきご飯は、おかわり入りました~♪

Img_3561Img_3547










夫が食べられる数少ないフルーツ。
マスクメロンをちょっと奮発しちゃいました(^^;


朝食の後片付けを終え、NHK朝ドラを観ながら、
野菜教室で使う資料を作成。

その後、お友達との約束場所へ
ちょっとリッチにタクシーで♪



■■■

EVER GARDEN CHINESE RESTAURANT
 (エバーグリーン・ローレル・ホテル 2F)
 North Sathom Rd

Evergarden2Evergarden









 バンコクでも飲茶が美味しいと言われるお店。
 ホテルは質素ながら、レストランの接客はさすが
老舗だけあり、テキパキと動くスタッフ。

 おかげでお茶を何杯頂いたことでしょう♪

 本日のお目当ては、もちろん“飲茶”☆
 揚げ物はさっくり、でもモタれることもなく、
餃子・蒸し系もどれも美味しく、間違いない味!!

 写真なしですが、ちまきやシュウマイも、安心して
食べられる(^_-) タイ風じゃないですよ~

 セットランチは350B++ですが、その金額ならば、
好きな物をチョイスするのがオススメですね!
(炒飯や麺がないけど、バリエーションが増える)

 食べることに夢中になれる美味しさに、大満足



腹ごなしに、OLさんの昼休みが終わったころ、
サラデーン市場を覗き、一目惚れに出会って
しまったのでした。



今日はとても暑かったので、カフェで一休み。

お友達オススメの、ハンドメイドスイーツが頂ける
ステキなお店です♪

★★★

Fairy Cakes&Patisserie
 Soi Saladaeng1 Saladaeng Rd

Fairy_cafesImg_3573













 オーナーさん、NY暮らし&パティシエの資格あり!

 ケーキはずっしり系ですが、甘さはほどほど。
 カフェも値段のわりに、本格的なお味でしたよ♪


近くのスーパーを覗き、今日も帰宅が夜に^^;

でも夫は未だ帰宅せず…
お腹すいたなぁ…悪魔の誘惑はつづく…

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2009-08-25

愛エプのラーメン対決!

タイの衛星チャンネル(true vision)で、2007年愛エプの
ラーメン対決を観て、ラーメンが食べたくなりました^^;

ジュディオングが作っていた、ニラネギラーメン!
ニラはなかったので、ネギだけで作ってみたけど、
かなり美味しくできましたヨ

でも量が少なかったのか、深夜1時ちかくに
夫はカップママー(麺)を激辛にして食べてましたよ…

人が食道炎を気にした料理にしていたのに~



今朝は、昨夜のネギとひき肉炒めを多目につくり、
オイスターソース・赤味噌・醤油で味付けしたものを、
そぼろご飯にしてみました♪

Img_3555









玉ねぎも加えましたが、長ネギとひき肉って絶妙!!
長ネギたっぷりにすると、豚肉の味が引き立ちます◎

タイほうれん草といわれるパック・コムはとても便利。
ナムルにしたら、シャキシャキしておいしい(^^)

また作ろうっと♪



夕方から野菜ソムリエの野菜教室の打ち合わせ!

アパート階下の改装工事がうるさくて、
部屋だと工事現場にいる感じで集中できず、
昼にカフェで式次第案を作成し、本番の進行どうしよう…
とか、ギリギリなってようやく悩みはじめたわたし^^;

今回は講師じゃないから、お勉強してないぶん、
当日働きまっす(^_-)o
(講師の皆さんはホント大変です)


実際の会場を見ると、実感わきますね~~~

Photo







来週はヘトヘトかな?!


21時半過ぎに帰宅…
今夜のスープと、明日の朝食3品の仕込みを終え、
夫の帰りを待つばかり。

あぁ~今日は少しおつかれ。(めずらしく頭使い)
もう寝たいなぁ(^^;

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2009-08-24

夏野菜とフルーツのサラダカレー

タイは雨季ですが、晴天の日も多い
(夜ドカンと雷雨っていう感じですが)

夏になるとカレーが食べたくなるわたし♪
タイは年中夏ですが、なんとなく日本の夏っぽい
天気だったので、カレーブランチにしました!


夫の食道炎に配慮して、あっさり系です。

青パパイヤとバナナ、夏野菜たっぷり

でも、バナナ臭いと夫には不評^^;
わたしは結構好きなんですが…
このカレーなら、今流行の朝カレーにも
バッチリですよ!

Img_3548









野菜ソムリエ仲間さん一押しの、
パッションフルーツも甘酸っぱくて美味しい◎

Photo









簡単なレシピは、続きに書きました♪

続きを読む "夏野菜とフルーツのサラダカレー"

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小田巻き蒸し レシピ

時々「小田巻き蒸しってなに?」と尋ねられますが、
わたしも数年前まで知りませんでした。

夫が食欲不振の時、母に作ってもらったようです。
なので本物は知りません^^

もう何度も作っているので、namiの味で洗脳します(^_-)


Img_3542
UDON入りの茶碗蒸し!







食べ過ぎた日の晩御飯に作ることが多いので、
塩分控えめ、汁だく?です。



● 小田巻き蒸し ● (2人分 30分)

 うどん  1玉 (冷凍うどん)
 卵    2個
 出汁   600~800cc (カツオ節1袋、昆布10cm、煮干4本)
 日本酒  小さじ1 (みりんでもOK)
 めんつゆ 大さじ1
 塩    少々
 トッピング(えび、カニカマ、銀杏、えんどう、ほうれん草など)

-------------------------------------------------

①出汁を取る。(白だしや既製だしもOK)
 (今回は、千切りの白菜・えのきを一緒に煮ました)

②出汁に日本酒・めんつゆ・塩を加え、冷ましておく。
 (時間がない時に、冷凍うどんを入れて温度を下げます)

③②の出汁に溶き卵を入れ、しっかり混ぜる。

④(具、)麺を器へ入れ、漉し器か茶漉しなどでこした③を加える。

⑤蒸し器を熱しておく。

⑥トッピングを加え、蒸し器へ入れる。

⑦中火にしてから、(ふきんなどをして)蓋をします。
 (強火にするとスが通ります)

⑧火を止めてから青物を最後に入れて、少し蒸らしたら完成☆

 ※どんぶりなどの普通の陶器を使う場合は、
 キッチンペーパーやふきんを器の下に敷いてください。

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2009-08-23

JIN EMON 甚右衛門

お休みの夫に食べたいものを尋ねると、
「チョコパフェ」との返答。 「・・・

ランシットのフューチャーパークにある『sfree』という、
タイで数少ないパフェ専門店へ行きたいところ。
だけど少し遠い。

結局、MBK(マーブンクロンセンター)になんかある
だろうとでかけました(^^;


JIN EMON-甚右衛門
 パトゥムワンホテル1F MBK

Img_3538Img_3537








 ブロッコリソースパスタ



 日本人も多く通う、メニュー豊富なパスタ専門店。
 ジャパニーズスタイルとのことですが、
グリーンカレーやバジルミンチ炒めなど…
タイ風パスタもあります。


有名なBigトーストで誤魔化そうと思ったんですが、
混んできて時間がかかりそうだし、やめました


Swensens代わりではないですが、
SWENSENS』で若者に囲まれ、
パフェを食べました(^^;

ちょっと恥ずかしかったけど…
夫が大きい方で!







たまにはイイよね

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2009-08-21

タラート・ガンビンタイ~タイ航空市場

昨夜は23時過ぎましたが、3夜連続お粥でした^^;



朝食は、逆に夜ごはん定番メニュー!UDON

健幸料理メンバーに教えて頂いたカレイの切り身を、
白菜包み酒蒸しに

カボチャは食道炎にもよいらしいです(^^v

Img_3509








カレイは癖もなく、美味しかったですよ~♪



朝から『タラート・ガンビンタイ』といわれる、
タイ航空本社ビル裏に、細なが~く建つ市場へ!

わたしは一年ちょっとぶり~(お友達はお初)Talaatkaanbinthai4

前回はカオ・ソーイ(北部カレー麺)を求め、
1人青バスに揺られましたが、 ⇒去年の青バス
今回はお友達がタイ語できるし、504番バスは
新型エアコンバス(黄バス)になり快適(^^)o


Img_3510 タイ航空本社ビル前とバス停。
 徒歩10分弱で市場到着!

Kambinthai









まずはエアコン無しのふつうの市場へ。

Kambinthai1 
 こちらは、屋台や衣類・雑貨
 子供用品・寝具などが揃う。

 今日は天気がよくて、
 メチャ暑かったです







そして、おハイソなタイ人も通う、ブティックエリア。

Kambinthai3Kambinthai2








暑いのに防寒具が…(><;)
でも、エアコンが冷え過ぎているので、
店内に長居すると必要かも?!(^^;

店が沢山有りすぎて全部回れませんでしたが、
好みが似ている友達だったので、
アレコレ互いに試着して値切り交渉!



そしてお昼は、屋台が並ぶ食堂エリアで、
またカオ・ソーイ食べちゃいました♪

Kambinthai5
 綺麗好きな方には勧めません!








カオソーイ・ムアン・ヌア』(北の町のカオソーイ)
看板おばちゃん健在!
レストランもあるようです→おばちゃんレストランへ移動。

KaosoyKaosoy2
 カオソーイ・ムー








わたし、去年と全く同じことしてましたよ
去年は「日本の新聞に載ったよ!」と喜んでた。

KaaosooimuannuaKaaosooimuannuakaaosooi1
 カオソーイ・ガイ








やっぱりアローイ(美味しい)です


5時間でも足りず、次回リベンジを誓った2人!

途中出会った”パッションフルーツ100%ジュース”を
大量購入し、バスで飲みながら帰路につきました(^-^)


Img_3527Img_3532
バイトゥーイの焼き菓子♪

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ポテトソースのパスタ

月末に「健幸料理研究所」のパーティ、
「野菜ソムリエ」の野菜教室があります。

さて、はじめての経験でどうなるのか!!
いまから楽しみ♪


健幸料理のリハ2がありました。

小麦粉を使わず、ジャガイモをホワイトソースに
見立てて料理を作ってみたのですが、
このポテトソースなかなか使えます
(ビシソワーズの応用!)



朝食に、そのポテトソースと豆乳でソースをつくり、
ペンネにかけてみました。

ジャガイモのコクのおかげで、コンソメなど不要!
消化も良く、ヘルシー♪

多少手間はかかるけど、我が家のメニューに
仲間入りです(^_-)b

Img_3502
 クタクタ温野菜の
  チキンスープあんかけ、
 消化のよいリンゴも






そして料理研究所で打ち合わせと試食。

Lunch_party 今回は前回からの変更分のみ。
(当日のお楽しみで、写真小さいですスミマセン;)




必要なものを買出し、準備は着々と進みます。

はて、野菜教室の方の準備は…?




そんなことは忘れ、今日もお茶して帰りました♪

いつも満席で行けなかった『フジコーヒー』ですが、
カップはSUZUKI COFFEEのものでした(^^;

Img_3504 写真には写してませんが、
 裏にロゴが入ってます。


 いずみさんのケーキが買えず、
 残念!次回また寄ろう~








まだ夫は帰宅せず…晩御飯のお粥が、
朝食になる可能性が高くなりました(><)
(もうお粥飽きちゃったんだけどなぁ

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2009-08-20

病人食3 食道炎

夫の胃・食道に異変が!!
今朝は夫が胃カメラを飲むので朝食ぬき。

一人なら、大好きなフルーツとシリアルにしようと
思っていたのですが、晩御飯の残りものがあり、
(夫の)病人食残りごはんとなりました

食道炎のうたがいがあり、消化がよくて、
油分や刺激が少ないもの…

しばらく、こんなメニューが続きそうです(^^;

Img_3478








消化のよい白菜のお粥と、じっくり煮込んだ大根
のあんかけ。(きのこは消化悪いんですがね~)



朝が軽かったので、お昼前にお腹ペコペコ~

タイ料理教室が待ち遠しかったわけです!

今回のメニューは、
 ヤム・ウンセン(春雨辛サラダ)
 ホーモック・タレー(シーフードのバナナの葉包み蒸し)


Img_3487Thaifood








バナナの葉のうつわがキュート♪


お腹も満たされ、また教室後のティータイム。
最近ちょくちょく飲む、コーヒー・フラッペ(砂糖ぬき)
の苦味が好き

Img_3499 店名忘れました(汗)


 タイに来て、毎日のように、
 冷たい飲み物つづき…

 わたしも消化器系を痛めぬよう
 気をつけないと!(^^;







 

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2009-08-18

タイ食材の活用術?!

タイでは今がタケノコ(筍)の旬!
市場やスーパーで皮付きのものが出回り、種類豊富♪

ただ、タイの筍(ノーマイ・パイ・トン)は、細く・硬く、
食べるところがわずか…

Img_3432
 皮を剥いたら無くなっちゃう!
 1/3ぐらいに






タイ料理教室で、タイの細い筍はエグミが少なく、
灰汁抜きがいらないことを知り、試してみました(^^b



朝食は、タケノコご飯と、土佐煮。
大根と中華くらげ和え、みかん(ソム)。

新宿の宮崎物産展で買った、“冷汁の味噌”で
冷汁も作ってみました。

冷汁は炒り子出汁ですが、日本から持ち込んだ
煮干が勿体ないので、タイの小魚(鰯系)を
日陰干しし、使ったりしますよ(^_-)

Img_3469
 冷汁は白米に合うと、
 わかりました。。。
 (わかってはいましたが^^;)
 
 夫に残されて凹みます。





無いと思うと食べたくなるもの…

それは、和スイーツ

「あ~白玉ぜんざいが食べたい!」と思い立ち、
タイ産の餅と、タピオカ粉で作っちゃいました~~♪
(白玉粉がないので)

Img_3477
 実験的なものですが、
 なかなかイケますよ(^_-)

 こういう実験は子供の頃から
 大好きでした。


 レシピは(続き)に書いてみました



 

続きを読む "タイ食材の活用術?!"

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タラート・プラトゥーナム~水門市場

朝食は、夫が買った4つ切りトースト!

豆乳チャウダーと、野菜の薄焼き玉子チーズ巻き、
サラダとスイカ(テンモー)でした。

Img_3446








いつもよりシンプル。

お腹を空かせる理由は?



日本からの友人とデート
(きっと色々食べ歩くかなぁ~^^)

去年彼女とは…

クロントゥーイ市場→→ヤワラート→→クロンサン市場
→スワンルン・ナイトバザー(ルンピニ)
ワット・ラカン→ワンラン→→カオサン

けっこうハードなデートをしたので、
今回もディープな街歩きをと考えていたのですが、
プラトゥーナム市場(プラトゥーナーム)は未体験!

ということで、プラトゥーナムへ♪

Photo
古くからある衣類・雑貨の市場。








Kanomujiip
腹ごしらえは、カノム・ジープ
カラフルなシュウマイです。

たっぷりピリカラ・オイスターソースを
かけてくれました。
(やっぱりカラシ醤油がいいな。。。)



そして、プラトゥーナムといえば…
カオ・マン・ガイ!(タイ風チキンライス)ですが、

な、なんと!お休み(ちなみに一応年中無休らしい)

そんな希少な休みに当たってしまい、
知らずにお店を探して、友人をかなり歩かせてちゃった!!

記憶が薄かったのですが、店の看板なかったです。
過去の写真から、外の屋台に看板付いてた~



気をとり直し、またまた行ってきました♪
ラープ・ランスアン

わたしがタイで一番良く行ってる食堂でしょう。
だって、ガイ・ヤーン(焼き鳥)が大好物

お友達には申し訳ないのですが…^^;

Img_3459 やはり旨し♪










せっかくなので、近くのエラワン・プーム(祠)にて、
お祈りしてきました。

商売繁盛、成就の神(ヒンドゥー教)らしいのですが、
タイ式の参拝方法でOKだとか♪

ErawanErawansuat












四方でお祈り&線香を手向けます。


そして、アマリン・プラザとシーロムのタニヤ・プラザで、
土産ものを物色して、今回のデート終了。


次回の計画(ディープな旅)は、密かに進行中(^_-)


Img_3468
 さて、今回のお買い物で、
 一番のお気に入りはカゴです♪

 こういう発見も買い物の醍醐味ですね!

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2009-08-16

バミーで冷やし中華!

昨日買ったHARNNのButh Saltを、早速お試し!

うちは温水器(貯水タンクで湯を沸かす)のせいで、
水がすこし濁って臭い

去年、9時間もかけて清掃してもらったが、
劇的に改善されず、バスタブは休日の夫専用
 (女性は危険と聞いたので…)


そこで色々な人から、殺菌効果もあるバスソルトを
勧められていて、HARNNにたどり着いたわけです♪

◆Oriental Herbs Bath Salt 550B
http://www.harnn.com/OrientalHerbsCollection/BathSalt.html


かなり高価な気がする、庶民派なわたし^^;

まぁ、日本でゲルマバスソルト(1,500円)を
毎日使っていたことを考えれば、休日の一時なら◎


ティースプーンで2,3杯。
レモングラスをメインに、カフィルライム、バジル、
ジンジャー、ミントの香りが広がる

予想以上の発汗に、デトックス効果が期待できます♪

肌に合うか不安だったBlack Rice Soapも、
粒子が気になるけど、しっとり肌になじんで◎

色々教えてくれたみんなありがとー!



さて今朝のブランチは、冷しゃぶ冷やし中華。

日系スーパーで、

nami「冷やし中華たべた~い。買おう。」

samii「でも2人前で150Bは高いよ。1袋じゃ足りないし。」

nami「たしかに…(冷やし中華に900円はかけられん)」

と、毎回同じ会話を繰り返す庶民的わが夫婦。

そして、1袋30Bのバミー(小麦麺)を購入し、
自家製のタレでガマンするのです^^;


我が家の自家製ダレ。
 ・ゴマ油をさっと熱す。
 ・火からおろし、醤油、黒砂糖、ニンニク、生姜を加える。
  (鷹の爪もあれば)
 ・オイスターソースかタイ醤油を香り付けで加え。
 ・最後に炒りゴマ、酢で味を調えて完成!
  (柑橘系か、摩ったりんごなどもGood♪)

ゴマ油1:醤油2:砂糖1~2:酢4~5ぐらいの配分。

Img_34392








夏らしくスイカ(テンモー)もセットでどーぞ♪


里帰り中、母から何が食べたいか聞かれ、
「冷やし中華と、冷麦」と答えていたわたしでした(^^)

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HARNN ハーン@エンポリ

今日のランチは、夫と『とんかつ 楽へ。

Img_3413 外国人が意外と多くてびっくり@@
 メニューも豊富。味も◎。
 ソースが変わった味ですが、
 日本の味そのままで有難い♪







腹ごしらえして、今日もエンポリ

日本からの友人と、昨日行ったHARNNで、
今日だけのイベントがあると招待状をもらった!

コスメやスパとは縁遠いわたしですが^^;
イベント大好き

夫を待たせて、一人で楽しんじゃった♪


HARNN Heritage Spa(ハーン・ヘリテイジ・スパ)
 http://www.harnn.com

 タイ産の高級スパブランドのハーン。
 日本でも人気のスパ。
 オーガニック天然素材にこだわった、
アロマ系のクリームやソルトが定評あり!


タイ料理学校のお友達から、バスソルトを勧められ、
セールを待っていたのです!

知識ゼロでしたが、日本の友人から魅力を
教わったという感じ^^;

今日は、Family & Friend Partyが開催され、
無料のワークショップ、マッサージが受けられました

Img_3423Img_3419








ショップに軽食コーナーが用意され、
商品最大30%OFF!スパは40%OFF!!

さらにラッキードローで、もれなくプレゼント付。

Img_3436Natural Scrub(Suger&Salt)作りの
ワークショップに参加。
日本人はわたしだけ…

タイ語の説明でしたが、英語での補足や、
隣席の親切なタイ人母娘と一緒に作り、
楽しかった◎

わたしはレモングラスoil+白米+黒米Scrub。
オリジナルの穀物スクラブが作れる♪


最後に10分の無料マッサージを受けました
気分サイコー♪

Img_3434 お財布に2000Bしかなく…
 でも30%OFFだったので、
 いろいろ買えました~(^_-)v

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2009-08-14

Samitivej Hospital サミティヴェ

一昨日、バンコクのお友達から嬉しい便り

前夜に第一子を無事に出産したって♪

なんだかとっても嬉しい!


今朝は朝の定番、トースト、スクランブルエッグ、
焼きウインナーと、焼き生椎茸・えんどう豆。

トウモロコシたっぷりのコーンスープ。
茹でたトウモロコシ!

Img_3397Img_3396








 セサミペーストが最近のお気に


タイでは茹でコーンが屋台で買えますが、
皮付き生を買ってみました。

まぁまぁの甘さ。
でも日本のスイートコーンが恋しいぃ~



しばらくしてから出産した友達を見舞おうと
考えてたら、「病院に見にきて」とのメッセ。

さっそく共通のお友達と会いに行ってきましたー

日本人ご用達。
サミティヴェート病院(通称サミティヴェ)へ。

■Samitivej Hospital
http://www.samitivejhospital.com/home_inter.aspx

Img_3400 中庭はグリーンが豊富
 バンコクの高級病院は豪華☆








これまでフードコートに行くぐらいで、
病室へ行くのはお初。

出産入院が個室なんですヨ!!


出産を終え、女性として母として輝いている友達
生まれたばかりの娘さんに会えて感動!!!

やっぱり生命の誕生は、素敵ですね



早めに失礼したので、日本から来ている
友人とエンポリで合流。

彼女とHARNN(タイ産の有名ホームスパブランド)
ショップを見たり、近くの雑貨屋をのぞきました♪

near equal
 6 Soi39 Sukhumvit Rd

Photo 緑いっぱいのアジアンな雰囲気。
 雑貨屋とカフェを併設したお店。

 食器やアクセサリー、織物など・・・
 日本人好みの雑貨が揃います♪

 日本からお友達がくると、
 必ずお連れします



日本の夏休みも後半ですねー

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カムティエン夫人の家

5連休も終わり、夫は仕事。
で、いつも通り5:30に朝食



今朝は、わたしが食べたかったロコモコ♪

昨夜の麻婆豆腐丼と材料を使い分けて、
豆腐+パン粉+炒めた玉ねぎ+牛ひき肉で
パテを作っておきました。

パンもご飯も食べたい夫。
ロコモコ丼とトーストバーガー2種類用意(^^;

白菜・人参スープと、豆サラダもお供に。

Img_3378









お昼過ぎにSNSが入る

日本の友達から「いまBKK!」とのメッセ。

去年4月に初めて来タイしていらい、
すでに4,5回遊びに来ている彼女。
もうタイは慣れたもの♪

わたしも、突然の来タイに慣れたかも^^v
(彼女の気遣い方を知ってるから!)

夕方に予定があるとのことで、2時間だけ
お茶することに


ホテルから徒歩圏内でタイらしい雰囲気…
即座に思いついた『カムティエン夫人の家』に
行くことに。

■カムティエン・ハウス
 soi21 Sukhumvit Rd(Asok Rd)
 http://www.bangkoknavi.com/spot/goods_article.php?category_id=08&goods_seq=102

Kamthing_houceImg_3384








チェンライから移設したらしい、実際に使った家屋。
当時の生活様式がうかがえます。

駐在者なら近くをよく通る道沿いながら、
博物館を見学する人はあまり居ないこの場所。

わたしは隣接するBlack Canyon Coffeeで、
時々お茶をします♪
緑が多くて癒されスポットですよ

Img_3395   
お初のタマリンドジュース。
甘酸っぱくて、美味しかった♪

青空の下暑かったので、
冷たい飲み物が恋しくなります。


さて、次どこデートしようかなぁ~

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2009-08-13

サメット島 旅の〆とパタヤ水上マーケット

サメット島の旅ラストです!


 せっかくの晴天ですが、12:00にチェックアウト…うるうる(T^T)
 さっと荷造りを終え、帰り支度。

 会計などをしていると、ビーチではスタッフが荷詰め作業に入ります。 そうです!晴天で波も低いこの日は、浜辺から船がでました。

 トラクターの移動桟橋?!で乗船します。Nice Idiaですが、多少濡れるのを覚悟。

Photo_10Photo_11








Photo_12Photo_13









Img_3372
 ビーチでのお役立ちグッズ!
 これがあると荷物やカメラが濡れずに便利◎


 あっという間にラヨーンのバンペー桟橋へ到着し、島の旅はおわり…
 すっかりだららん癖がついてしまいました♪





 1時ごろ、真っ直ぐ帰るのはもったいない天気なので、「雨降らなかったら行くね」とドライバーに伝えておいた、パタヤに去年オープンしたばかりの、水上市場へ連れていってもらいました。

  タイ人の一番HOTなスポットのようで、ローカルTVではちょくちょく紹介されています♪

 タイの南部・中部・東北部(イサーン)・北部をイメージしてゾーン別けされているようですが、正直どのお店も一緒に感じて違いがわかりません;;;
 でも沢山の土産屋や屋台(船でご飯を作る)があり、観光客だけでなく地元民も楽しめそうですよ♪


■Floating Market(タラート・ナーム・4・パタヤ)
 http://floatingmarketsthailand.com/index.html

Map_21








Photo_15Photo_16









Photo_17Photo_18
 船で屋台めしを作ってくれ、ゴザを敷いたちゃぶ台で食べることができます。

 周回船(有料)に乗船すると、船から屋台の注文もできて、水上生活を体験できる♪

 私たちは乗船せず、テーブルのある店で、パッタイ(タイ風焼きそば)を注文。

Photo_19
 不思議なアイスクリーム屋。
(服屋なのにアイスも売ってる)







Photo_20Photo_21
 稲作り体験や脱穀機もあり、ロッブリーで有名なひまわりも観ることができましたよ♪






2時間足らずの滞在でしたが、十分楽しんで帰路につきました。
帰りバンコクでの通勤ラッシュで現実に引き戻されちゃいましたが、楽しいtripでした(^^)b
          

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サメット島 リゾート

サメット島のつづきです



 タイは雨季。サムイ島以外の海レジャーは期待できないので、シュノーケリングなどはやめて、リゾートでのんびり過ごしました♪

 島で一番綺麗といわれる、島の東側にあるSai Keaw Beach(サイゲーオ)や、マリンスポーツやレストランも多いAo Wong Duean Beach(ウォンドァン)にも足を延ばしたかったけど、また乾季の楽しみに!

Photo_5
 案の定、海風が強く波が高い(><)

 でも日曜は宿泊客も多く、少ないビーチチェアが満席!(チェアが良いので、隣から来ている人も多かった

 プールサイドでのんびり昼寝しました(どこでも一緒?!)。






Img_3116Poolside お昼寝や読書には最適な気温 暗くなるまでゆっくり過ごしました。

 夕方に雨の気配がしたので、どうせ濡れるならとプールで泳いでいたら、ポツンポツンと降り出し、部屋に戻ったとたんに土砂降りと暴風にw(゚o゚)w






 予約しておいたタイ料理レストランにて夕食。(1回夕食セット付プロモーション♪)
 BUZZというおしゃれなBar&ThaiFood Diningはサンセットが綺麗らしく、島の西側で夕日が望めるリゾートにしたのもここが決め手!ちょっと残念な天気でガッカリ。

Img_3131_2Img_3132
 ヤム・タレー(シーフードと春雨のサラダ)、トムヤムグン・ナームサーイ
(辛い酸っぱい澄んだ海老スープ)、パット・ヌア・ナムマンホイ(牛肉のオイスターソース炒め)、ガイ・パット・メットマムアンヒマパーン(鶏肉のカシューナッツ炒め)、バナナのデザートがセットで満腹(^_-)



 リゾートは発電。水も給水&地下水くみ上げのようで、節電・節水を心がけました。(早く寝る)
 夜中も暴風雨で少し怖かったのですが・・・

 翌朝も曇り空でしたが、心地よい風に気分もさわやか。緑も鮮やか

Img_3149 朝食を美味しくいただきました。(お料理が少ないのと、前夜と同じ炒めものがつづき、連泊するとさすがに飽きます^^;)

 早朝からスタッフが、落葉やビーチのゴミ拾いをしています。
 ビーチのゴミは1日に何度も拾っていましたが、ビニールやペットボトルなどのゴミが打ち上げられ、きりがない! きっとパタヤあたりから流れつくのでしょう…
 綺麗なビーチはずっと残したいな

Img_3155_2
 朝食後に部屋へ戻ると、ヘビちゃんお出迎え(lll゚Д゚)
 ずっとコテージ前で遊んでいらっしゃいました!!



 朝から空いてるビーチでゴロゴロ。

 な~んにもせず、本当に朝から夕方までビーチで寝て、わたしは岩場を散策したり、波とたわむれたり…(波と戦う感じでしたが

Photo_6Photo_7 時々日差しも射し、暑すぎず丁度よいサバーイな陽気♪
 岩場ではカニや貝がたくさん、ラヨーンの山も望めます。

 夫は全く海に入らず、ブランコやハンモッグでごろん。(途中からわたしが横取り^^)


Photo_8Photo_9    









Img_3175 隣のアオプラヤリゾートのビーチ前で軽食&ビア

 ル・ビマンと同じドリンクメニューなのに、お酒の価格が40%ちかく安い!!(カクテルがL=225B、A=150B)

 軽食メニューも豊富なので、ちょっと食べたい時に便利。
 アオプラヤリゾートが人気な理由もうなずける。






 また夕日は望めず…日が暮れるまでビーチでゴロゴロし、日が暮れたら薄灯りの部屋でまったり。

 晩御飯は、ルビマンのイタリアンレストランOで本格ピザを食べました。(石釜で焼いてくれる)

Img_3227Img_3230
 夜はカップルばかりです。(お値段も高め)

 たっぷりサラダとバケットでお腹いっぱいでしたが、どうしてもティラミスが食べたくて、高いけど贅沢しちゃいました~~
(今回一番高かったかも!!)

 メニューになかったのですが、夫がアイリッシュコーヒーを飲みたいというので聞いたところ、作ってくださいました♪

 飲んで、食べて、ごろごろ、まったりと満喫の1日☆



 そして最終日。朝から晴天
 ようやくパステルブルーの海が望め、波もほどよいビーチリゾートらしい天気!ヤッター
 もう1泊したかったなぁ~^^;

 チェックアウトぎりぎりまで海で遊ぶことができました(^_-)

Ao_prao_beach1Ao_prao_beach_fineAo_prao_beach3_3









Ao_prao_beach2Ao_prao_beach4Ao_prao_beach3_2









 さらさらの細かい砂、綺麗な海、とっても癒されました♪
 次回は島の東側にも行ってみたいな(o^^)o      
  

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サメット島 旅のはじまり

8月12日はタイの祝日
王妃誕生日の今日、国民による盛大なお祝いが
行われました(ママの日でもあります)

一部の日系企業は、日本人学校の夏休みと合わせ、
5連休!夫の会社も連休♪

結局近場になりましたが、バンコクから4時間の
お手軽リゾートアイランドへtrip!

Kho Samet(サメット島)2泊3日行ってきましたo(^^)o



Img_3059 サメット島へは、バンコクからバスやタクシーで3時間ほどのラヨーンの外れ、バンペー桟橋から船で渡ります。

 我が家は急だったこともあり、夫のドライバーにお願いしました。朝9:00に出発し、前回のラヨーン同様2時間で到着!(ドライバー君は迷ってましたが、わたしの感で着きました Suan Son Beachを目指せばOK!)

 13:30発のリゾート船に乗りたかったので、まずは船着場周辺を散策。
 島への定期船のり場がある、NUANTHIP PIREの近くに、干物や貝殻のお土産市場がありました。


Nuanthip Pier & Market


Nuanthip_pier_2Nuanthip_pierNuanthip_market








 多くの船会社があるので、時間に余裕をもって行ったほうが良さそうです!(ボッタ注意)

 屋台や食堂も多いエリアなので、腹ごしらえには困らない♪
 夫が一緒なので、屋台は避けてゲストハウスの食堂で腹ごしらえ(^^)


Suan_son_beach_thaifoodSuan_son_beach_seafood
 シーフードが豊富な地なので、メニューは鶏でしたが、海老チャーハン(カオ・パット・グン)とシーフードのミックス炒め(パット・ルアミット・タレー)、揚げすずきの3味あんかけ(プラー・サーム・ロット)をいただきましたかなりのボリューム!

 禁酒中の夫もバカンス中はビアシン付き(でも控えてましたよ)


 お腹も満たされ、Samed Resortが運営している船着場を目指しました。


Seree Ban Phe Pier

Samet_resort_ban_phe_pier
 さすがにリゾートホテルが運営しているので、定期船のり場とは違い、立派な待合室もあります♪ ここでホテルを告げ、荷物は預けます。

 島への入島税(国立指定島の管理費?)を、外国人は200B払いますが、なぜか100B/1人でした♪(濡れてもいいように、荷物はボストン&保冷バッグだけだったから?!)

 ホテルのエリアごと、カートでスピードボート乗り場へ移動。

 リゾート専用のスピードボートで15分。サメット島へ到着!(はやい
 通常は、ホテル近くのビーチにそのまま乗りつけるようですが、波が高かったため、定期船が発着するNAH DAN PIREに上陸しました。


Nah Dan Pireからソンテウ(2列タクシー)に乗って移動

Kho_samet_mapSamet_nah_don_pier
Nah_don_pier









 スタッフが慣れたチームワークで、お客さんと荷物を船から降ろしソンテウへ移動します。
 緑のソンテウが島の唯一の4輪タクシー!(モタサイ=バイクタクシーもあります)

 ソンテウは島一番の繁華街?がある、Sai Kaew Beach(サイゲーオ)方面に進みました。
 入島管理所を、左がサイゲーオ方面、われわれは右折して、Ao Phrao Beach(アオプラオ)へ向かいます。


■管理所(真ん中)までは舗装 他はデコボコな悪路^^;

PhotoPhoto_3Ao_phai_2









 Ao Phai Beach(アオパイ)あたりからは、土煙と揺れとの戦い!(雨季だから・・・)

 ソンテウに揺られて15分弱。ようやくホテルのある、アオプラオビーチへ到着♪
 島の様子が少し見れて楽しかった(^^)

 今回は、Le Viman Cottage & Spa★★★★(ル・ビマン)に宿泊(島で2番目ぐらいのランク4★)。
 目の前がアオプラオビーチで、すぐ隣には(くっつく様に)Ao Phrao Resort★★★(アオプラヤ)があります。
 (滞在中、皆さん行ったり来たり。客層が違うので得な様な、損した様な気分。ビーチチェアは宿泊ホテルのを使いましょうヨ!)


Le Viman Cottage & Spa 普通のDelax Cottageに宿泊

Le_viman_cottegeLe_viman_roomPhoto_4    

 







 コテージが30棟程度で静かな環境。1階のコテージだったので蟻がいっぱい出ましたが、ゆっくり寛ぐことができました♪ 部屋からビーチまで数十歩で行けるのが嬉しい。

 大型リゾートとは違う味わいがありました♪
 まだまだ未開発な島なので、不便な点もありますが、な~んにもしない贅沢☆がありましたよ!

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2009-08-08

ナスのトマトパスタ

先週からエアコン修理や電気類、玄関鍵のチェンジ。
シンクから逆流噴水する水の対応…

アパートの更新にあわせ、冷蔵庫を大きくするのは
叶いませんでした(^^;
(冷蔵庫が1人暮らし用ぐらいなんですもの)

でも、ようやく一段落


そして、夕方に旅行会社で滑り込み予約。
いっつも旅行は数日前に決まる我が家

今年は、8/12の王妃誕生日に合わせ、
会社が5連休にしてくれた!
この時期の連休はもう無いだろうから、
マレーシアのレダン島を狙ってたのになぁ~

夫から予算オーバーの勧告!
安いマレーシアの現地ツアーを見つけ、連絡したら、
ローカルエア&ホテルともに満席・満室

バリもビンセン島も、シンガポールの祝日と重なり、
エアがとれないんですよー

そうこうしてたら、雨季でも唯一ベストシーズンの
サムイ島方面も予約困難に(><)

山方面に行きたがらない夫。
結局、バンコクから近いビーチとあいなりました。

雨季だから期待してませんが、
明日から2泊3日でのんびりしてきます♪



今朝のブランチは、冷蔵庫の整理。

ナスとしめじのトマトパスタと、
ポテトと人参、残ったきんぴらでスープ。
青リンゴのサラダです!

Img_3055









タイの青リンゴは酸味・甘味があるので、
サラダにしたらドレッシングいらず(^_-)b


しばらくタイ料理とシーフードが続きそうなので、
夫の大好物のパスタにしました。
が、250gでは足りなかった!!(失敗)

早朝じゃないんで、300~500g作らないと、
夫の胃袋は満足できなかったようです 

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2009-08-07

干ぴょうちらしとスープカレー

昨日・今日と、家の用事で落ち着きません。

なので、ブログも2日分の朝食をまとめて
書いてしまいます^^;

家に居るのにゆっくり寛げないって、
とっても時間がもったいなく感じてしまいます

明日からの連休の過ごし方も(前日なのに)、
決まってないし、早くアパートのトラブルと更新を
済ませてしまいたい!!



昨日の朝食は、2人とも大好きな干ぴょうで、
ちらし寿司にしました♪

干ぴょう巻きが好きなので、我が家には干ぴょうが
必須食材です!
(たくさん煮て冷凍保存しておきます)

細かく切った煮干ぴょう、干し椎茸、人参、えのき、
青パパイヤを出汁とめんつゆ、みりんで煮ます。

砂糖なしの寿司酢と合わせて完成!
簡単ですが具沢山だしヘルシーですよ(^_-)


冷凍ごぼうと青梗菜、ベビーコーンのきんぴらと、
きのこととろろ昆布のお吸い物も。

Img_3050_2











そして今朝は、札幌の義母がくれた素を使って、
北海道風のスープカレー♪

玉ねぎをとろとろに煮込み、バーミーに使う
フィッシュボールを出汁代わりにいれてみました。

じゃがいも、人参、オクラ、アスパラ、トマトを
(チンして)入れて出来上がり☆

大根とソムオ(ざぼん)の梅酢サラダでさっぱりと。

また早朝から(今朝は5:30に間に合わず)、
ヘビーな朝食です^^;

Img_3054








今日も一日工事などで拘束されるし、
階上の工事(ドンドン、ガーガー)で頭痛が…

早く終わらないかしら~

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2009-08-06

我が家の牛丼

日本に帰ると必ず吉牛に行ってしまうんですが、
かれこれ1年行ってないことに気づきました!

タイの牛肉が美味しくない(宗教上食べない人が多く)
のですが、時々無性に食べたくなる



朝食は牛丼にしました!!
またまた朝からヘビーです^^;

いつも玉ねぎだく(沢山)、キノコやしらたきも
一緒に炊いちゃいます。

今回は、お肉を軟らかくするパパインが豊富な、
青パパイヤ(マラコー・ディップ)も沢山入れました♪

おかげで脂っぽさが少なく、繊維質なタイの牛肉が
しっとりになりましたよ(^_-)V

ただ… 砂糖やみりん代わりにハチミツを入れ
ましたが、栓ごとドバドバと大量に入ってしまった(><)

かなり甘めなスキヤキ風牛丼になりました


冬瓜とブロッコリー、カリフラワーのおでんと、
白ゴーヤの漬物をあわせました。(あっさりめ)


Img_3040








もうすぐ終わってしまう季節の果物、サラ(ラカーン)、
マンクッ(マンゴスチン)、クルアイ(バナナ)は別腹!



こんなに食べてもお昼前にはハラベコです。

タイ料理教室の間もぐ~ぐ~!
毎回待ち遠しい試食の時間です(^^;

今日のメニューは、
 ゴイ・シーミー(あんかけ揚げ麺)
 ブアロイ・プアック(タロイモだんご)

Img_3046








もっとトロトロなあんを想像してましたが、
おもったより水っぽく、揚げ麺なのに
さっぱりしてます。
(屋台のものとは違いますねぇ~)

ブロアイは逆にココナッツミルクが濃厚!
屋台のものより美味しい♪♪



そして教室後は、恒例のお茶タイム!

新しくお会いした方が車を出してくださったので、
Soi26のパクソイから少し距離があるカフェへ


ミントバルコニー
  soi26 Sukhumvit Rd

 まったりできそうなシンプルなインテリアと、
大きな窓からこぼれ日が差し込むようなカフェ♪

 ランチメニューもお安く、カフェメニューも充実◎

 ついついゆっくりしてしまいそうなお店です。

 Healthiness Blueboy Loversという意味不明な
飲み物を頼んでみました。

Img_3047 お世辞でもヘルシーとは言えない;;;
 かき氷のシロップのように
 甘い飲み物でした。










 居心地が良すぎて夕方までお喋りして
しまった私たちです。
 雰囲気の良いカフェを教えて頂いたので、
また来ようと思います♪

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2009-08-05

Naj ナート@Convent Rd

しばらく野菜不足が続いていたので、
体が野菜を要求してきました^^;

冷蔵庫で1週間ほど眠らせてしまったベビー空芯菜。
おとなの空芯菜は3日ぐらいで黄色く傷みだすのに、
予想以上に元気でしたよ

若さって素晴らしい!と考えつつ(~~;
お料理しました。



朝食は、そんなたくましいベビー空芯菜を
ふんだんに使ったチャーハンとナムルです♪

Img_3029









これだけでも緑黄色野菜120g以上!
(野菜の摂取目標350gのうち緑黄色野菜は120g)



体が満足できたおかげで、元気に動けました♪

お友達とトリニティモールを久々に覗き、
サトーン通り沿いに昼時だけ現れる、
小さなローカルOL市場を散策。

ランチに正統派タイ料理として(接待などで)有名な
お店のランチプロモーションを楽しみました!

◆◆◆
Naj Exquisite Thai Cuisine :
 42 Convent Rd.,Silom,Bangkok Thailand 10500

 http://www.najcuisine.com/webnaj/

Naj






 

 パーティなどで使われる高級系タイ料理レストラン。
 閑静な住宅街にありわかりにくいですが、
建物がかわいいのですぐに見つけられました♪

 お客さんは私たちのみ…
 ランチ時に、しかもプロモーション期間中なのに、
すこし不安になりました。

 ランチセットは、前菜10種類から3品チョイス。
 サラダとスープとメインが数種類から選べます。

 いろいろあって悩んじゃいました~
 最近記憶力がなく、教えていただいたお料理名を
忘れてしまいましたが・・・ 

 Img_3030Img_3034









 メインのスズキ揚げの三味あんかけに合わせ、
鶏、エビ、野菜をチョイス。

 どれも美味しかったのです!
 ヤム・トゥア・プー(四角豆のサラダ)、梅のスープ
はお上品な仕上がりでよかったです♪

 ライスと野菜炒めとフルーツが付いて250B。
 雰囲気よしで満足度は高いです☆


さすがに食べきれない量だったので、
腹ごなしにセールを覗いたりしていたら、
すっかり通勤ラッシュの時間!!!

BTSシーロム線は鮨詰め状態でした
久々の超満員電車で、現実に戻ったわたしです^^;

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2009-08-03

タイ北部料理のカオソーイ

昨日は、少しめまいがあり手抜きな食卓デー^^;

夜も下ごしらえなど出来なかったうえに、
今朝はぷち寝坊してしまいました



朝食は、20分で作れる簡単ペンネトマトソース!

決め手は既製のミートソース缶を使うこと(^^A
単なる手抜きですね~

唐辛子とミートソースと唐辛子入りケチャップと
粉チーズで絡めたのみ。

スープも、長野の地元で有名な“かんてんパパ”の
即席コーンスープにわかめを入れただけ((^^A

Img_3019








ちょっと野菜不足が続いてまーす



昼前に、健幸料理のヘルシーランチ会会場の下見。
それから野菜ソムリエ仲間さんと、
打ち合わせランチに行きました。


divana Home Cuisine
soi35 Sukhumvit Rd

 以前ティータイムにお邪魔した素敵なカフェ・レストラン。
 今回も素敵なお庭(大きな木がある)を撮り忘れました!!

 セットランチメニューが豊富で、カジュアルタイ料理が
色々選べます☆
 わたしはこのところ麺料理ばかりチョイスしてしまいます。

Img_3021









 タイ北部(チェンマイ)やミャンマーで有名な、
カレーラーメンのような“カオソーイ”です。

 スパを併設したレストランだけに、ヘルシーな
料理構成でした♪

 サラダのドレッシングには生姜がたっぷり!
 身体の中がデトックスできそうです。

 乗せてある揚げ麺も油っぽくなく、量も女性好み♪

 ガツンとした男っぽいカオソーイのイメージが、
なんともお上品な1品となっておりました(^_-)

 これなら、日本人奥様の舌にもぴったり
 ミニデザートとお茶も付いてお得ですよ。


お料理に気をとられておりましたが、
月末に迫った、野菜の日イベントに向けて、
少し話し合いも出来ましたヨ。v

バンコクで暮らす皆さんが、どんなことに関心が
高いのか、もっともっと知りたいのですが、
時間も限りあるので、今回はお互いに手探りと
いうことになりそう^^;


人が集まってくださるといいなぁ~☆

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マレー料理のラクサ

週末に夫がシンガポール料理の“バクテー”が
食べたいというので、またまたCWPへ。

前回気に入った「オーチャード」ですが、
週末のランチ時ともあって満席でした!!
(前回はほぼ貸切だったのに~)

夫は迷わずバクテー(豚リブの漢方煮)を注文、
私は食べたいものがなく・・・
マレー系麺料理の“ラクサ”にしました。

Img_3015








期待せずに食べてみましたが、
気づいたら完食

ココナッツミルクが効いてますが、癖がなく、
イエローカレーより辛くないので、
サラサラ頂けましたよ♪

パンチがなかったのはここのお店の味?!
ちなみに麺は米麺でなく、台北麺の様な
中華麺でした。



デザートに、同じCWP内のシンガポールブレッド
が頂けるカフェにて、なぜか“カヤトースト”ならぬ
ピーナッツバタートーストを・・・^^;

Img_3016
温泉卵も食べて、
カロリー摂り過ぎました(><);;

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2009-08-01

エビチリと空芯菜ラーメン

健幸料理研究所の試食の日でしたが、
エビチリが食べたかったので、
(でも動物性は極力使わないコンセプト)
きゅうりで作ってみました♪



もちろん、朝食用はエビちゃんです(^^)
(ヘルシーなので、タイ豆腐も入れてみました)

Img_3005








試食会と朝食用2種類作り、中華なので
空芯菜ラーメンを合わせてみました

ラーメンスープは、チキンと煮干と干し貝柱の
ダブルスープ!でもちょっとパンチ不足な
しょうゆラーメンになってしまいました…

まあ、夫がスープを飲み干すので、
天然素材&塩分控えめで丁度良い感じです。



Photoランチ会に向けたメニュー!
なので雰囲気をちょっとだけ。






研究所で話題の唐辛子入り“チリチョコ”です。
エンポリに2種類あるというので、
早速メンバーに教しえて頂き、買ってみました♪

ピリっと辛味のあるビターチョコ!!
お酒のお供には最適です

わ~もう半分1人で食べてしまった(><))

Img_3012











◆◇◆野菜ソムリエのお知らせがあります ◆◇◆

タイ在住の野菜ソムリエによる、野菜の日(831)野菜教室があります!

日時: 831日(月) 10:00-12:00
場所: ウエスティンホテル・グランデ・スクムヴィット
会費: 350バーツ(講習費、野菜・果物の試食込み)

http://blog.livedoor.jp/vfcbangkok/


乞うご期待!!

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