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2009-07-30

こうや豆腐三昧

信州の特産品に“こうや豆腐”があります。

帰国時に気がついたのですが、
子供の頃は“凍み豆腐”と呼んでいたのに、
なぜ“こうや豆腐”になったのか?

どうやら長野でブランド化を図る際に、
高野山の作り方を取り入れMIXさせたので、
ブランドとして“こうや豆腐”で統一したようです!

なるほど。
でも実家では“凍み豆腐”と言ってました・・・^^;

Img_2988 色々な種類があります。
 粉こうや豆腐も便利ですよ♪










朝食は、こうや豆腐をたっぷり使った和食です。

冬瓜と薄出汁で煮て、絡めあんに。

また、余った鰻の尾っぽと細かく刻んだこうや豆腐を
濃い目に煮付け、ご飯に乗せて二色丼にしました♪

Img_2996








こうや豆腐はヘルシーなのに高たんぱく質で、
アミノ酸も豊富なので、体を元気にしてくれますよ!!



お友達との約束がなくなったので、
お昼は近所の屋台群にてジャンクフード調達f^^

インフルエンザが怖いので、屋台の食器は避けて、
お持ち帰りメニューにしました。
(フォーク・スプーンは危険危険!)

作ってる人も、オープンに広げて売ってることも、
怪しいものですけどね・・・
食べたことがない物は試さずにはいられない(><)

PhotoImg_3003








定番の、
 トード・マン・プラー(青唐辛子入りさつま揚げ)
 トード・ギヨオ(揚げワンタン)

と、お初もののデザート。
 カノム・トゥアベープ(緑豆あん入りの赤もち)

和菓子のような、素朴で懐かしいお味♪
ごま入り砂糖を付けなければ、ほのかな甘さのみ。

珍しくココナッツを使ってないので、苦手な方でも
癖がなく食べられると思います(^_-)b
気に入りました~

屋台で「1個食べてみたい」と言ったら、
たこ焼きみたいに串に刺し、砂糖まで付けてくれた。
タイ人は、気さくだなぁ~と関心しました。

新しい屋台も増えたので、また通わなくっちゃ!

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