バジルたっぷり♪
ノートPC(Let's Note)を新調しましたが、
ずっとレッツを使い続けてきたのに、
この子はネット寸断多し、画像処理が遅い・・・
まだ使いこなせない感じです
で、今朝久々に5時起きして準備した朝食の
写真も消しちゃいました(^-^;
PCの慣れの問題じゃないですね…
さて、今日は体調もよくなってきたので、
タイ料理学校へいきました♪プー・ニム・パット・プリック・タイ・ダム
(ソフトシェルクラブの黒胡椒炒め)パット・マクア・ヤーオ
(長ナス炒め)
本日のメニューは炒め物系!
この手のお料理は下ごしらえが少なくて、
あっという間に完成!!なので、楽なのです♪
写真ではわかりにくいですが、殻が軟らかいカニ
(時期物)を殻ごとさっと揚げ、胡椒で炒めるだけ。
わたしが大好きなお料理なんですよね!!
サムットソムクラーン県のドーン・ホイローで
食べて以来、見た目に反した美味しさに病み付き
長ナスと鶏のバジル炒めも美味でございます。
レッスン後に皆さんとお茶をして、
バジルジュースにトライし、今日はバジルたっぷり
補充したので、カゼも治るにちがいなし(^_-)バジルをジュースにするなんて、
さすがハーブ王国ならでは♪
| 固定リンク
「└タイの野菜」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 北海道?沖縄?中国?タイ?ご当地ごはん(2014.06.02)
- 朝ごはん日記 干し野菜と色々メニュー(2013.12.21)
- タイ料理パーティとタイハーブ(2013.09.13)
- タイ・チャトチャック オートーコー市場とウィークエンドマーケット(2012.10.01)
- タイ・ノンタブリー ハーブEXPOとベジタリアン食堂(2012.09.29)
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「タイ料理教室」カテゴリの記事
- 下関先生のタイ料理教室(2013.12.19)
- タイ・チェンマイ 『CLASSIC HOME COOKING』 タイ料理教室(2012.11.25)
- Tit Caiタイ料理教室1周年パーティ(2011.03.09)
- 竹下ワサナ先生のタイ料理教室@練馬(2010.05.20)
- 最後のタイ料理教室(2009.12.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
体調が戻ってよかったわ。
安心しました。無理しないでね。
バジルジュース 体に良さそうだけど、味はいかがなのかしら?
何とか言いながら7月も終わり。
あと2カ月足らずでバンコクへ行けます!
食べたいものがいっぱいです
投稿: miho | 2009-07-30 10:00
☆mihoさん
ありがとうございます。
バジルジュースですが、「砂糖なし」でお願いしたのに甘くて、何かのジュースと混ぜている感じでした。
砂糖水にバジルの風味といった感じです^^;
でも意外とさわやかで飲みやすいですよ♪
2ヶ月なんてあっという間ですよ~
お待ちし過ぎてキリンになりそうです(^_-)
投稿: nami | 2009-07-30 16:24