ビシソワーズ
日本からタイへ戻る際に、東京で前泊し、
埼玉の友人宅を訪れました。
友人がパンを焼いてくれたので、
ラストの朝食は、ホテルの部屋で頂くことにデパ地下で見つけた“じゃがいもスープ”、
ナニュラルローソンの
トマト・ヒアルロン酸ゼリーも♪
じゃがいもスープを冷やしたらとても美味しくて、
ビシソワーズが飲みたくなったのでした
今朝は、訳あって1人朝食。
せっかく作ったビシソワーズを独り占め^^;
リーキ(ポロネギ/西洋ネギ)が無かったので、
玉ねぎを、生クリーム代わりに豆乳で仕上げました。
・少なめのオリーブ油でニンニクを弱く炒め、
薄スライスしたじゃがいもと玉ねぎも炒めます。
・半透明になったら水を少し加え、ローリエの葉と
くたくた(離乳食並み)になるまで煮込み。
・火を止めてから豆乳を加え。
荒熱をとってから、ミキサーします。
・塩コショウで味を調えて完成!
(既製の素を使わずヘルシーでかんたん)じゃがいもは水にさらしましたが、
胡椒を大量に入れたので、
色が黒っぽくなりました(><);;
他に、パプリカと柿のピクルス、温野菜、
トマト中身とかつぶしゼリーなど。
ちょっとヘルシーでしょう♪♪
そして健幸料理研究のヘルシーランチ会の準備!
前回の課題対策で、まずは朝食用に
試験的に作ったビシソワーズを応用して、
空芯菜のスープに仕上げました♪
とろみもコクも出ました(^_-)v
そして、青さんから伝授された、空芯菜に片栗粉を
まぶして茹でたので、色落ちも少なかったと思います。前回参加の皆さんごめんなさい。
作る量は変わらず(12人前)大変でしたが、
今回は楽しみながら作ることができました~お弁当にするとこんな感じ↓
皆さん、どの料理も残さず食べてくださって、
本当に嬉しかったです♪
次回は、野菜の日(831)イベントに向けて、
手際よく、美味しく作れるように、
がんばりま~す(^_-)o
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