親子丼
友達から依頼された和食のレシピ!
あさってまでには間に合わないかも;;;
と焦りつつ、試作したものを朝食・晩ご飯にしてます(^^ゞ
和食といっても、極力日本のものを使わない…
タイ人が作れる和食って、難しいですね~
昨日作ったのはこんな感じです。
親子丼ぶり
根菜とカツオ炒め
味噌汁
マンクゥ(マンゴスチン)
■丼: 卵、玉ねぎ、鶏肉、銀杏、サラダほうれん草、めんつゆ、酒、はちみつ
■炒め: カツオのたたき残り(塩茹で)、ブロッコリー、カリフラワー、南瓜、さつま芋(端っこ)、ベビーコーン、生姜、醤油
■味噌汁: キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、えのき、パック・カナー(カイラン菜)、煮干し、かつおぶし、味噌
他にも一昨日の晩ご飯にお好み焼きも作りました~
こちらは小麦粉、タピオカ粉(片栗粉)、
ベーキングソーダ(重曹)を合わせて
さっぱりめのお味になりました♪
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント