ガイ・ホー・バイトゥーイ(鶏肉バンタン包み)
タイでは外国人向けアパートなどで、定期的に
ペストコントロール(害虫駆除)が行われます。
うちは月1回。
毎回朝10時の予約で、11時ごろやって来る(ーー;)
今日もタイ料理教室に間に合うかしら?と、
そわそわの朝となりました。
とりあえず朝食はいつも通り。
あ、今朝は遅れて5時40分でした(^^ゞ
冷蔵庫にあるもので、豆腐チャンプルにしました。
昨日の研究所で余った食材も有効活用(^_-)ホタテと豆腐チャンプル
春雨とモロヘイヤのサラダ
さつま芋と金時豆の炊き込みご飯
(ジャスミン胚芽米+白米)
お吸い物
余り物のさつま芋とマンゴーサラダ
■チャンプル: タイ豆腐、ホタテ貝柱、人参、もやし、いんげん、パック・クンチャーイ(タイセロリ)、えのき、卵、オイスターソース、醤油、ごま油
■サラダ: 春雨、わかめ、モロヘイヤ、白ゴマ、ごま油、酢、醤油、ハチミツ
■吸い物: エリンギ、万能ネギ、わかめ、松茸のお吸い物の素
さて、ペストコントロールは11時5分に来ました
(毎度「今日は10時台が多かったの」と言い訳付き)
薬はとても臭いので、窓を開けるべきですが、
時間がないので直ぐにお出掛けしたのでした。。
急いだおかげで早めにプロンポンに到着♪
soi41のTop'sマーケット隣でSALE中の、
“House of Japanese Porcelain”を覗いてみた(^_-)
(7月5日まで開催中)
タイでは高価な和食器が、20~30%OFFと嬉しい値下げ。
それでもやっぱり高いなぁ~
今日のタイ料理教室は、久々の4人。
大勢は楽しい反面、分担が難しい~
少人数の方が勉強にはなるんですよね。
メニューは、
◆ガイ・ホー・バイトゥーイ(鶏肉バンタンの葉包み)
◆トム・ヤム・タレー(シーフード辛酸っぱいスープ)
バイ・トゥーイ(バンタンの葉)という、東南アジアで
ポピュラーな常緑樹。
タイでは葉っぱに鶏肉を包んで揚げる料理が有名で、
単純そうに見えて意外と手が込んでいます!!
ケィー先生の技を盗むのに皆必死でした。
輪っこを作って、そこに味付け鶏肉を入れる。
鶏肉がはみ出ないよう、しっかり閉じて完成!
以前、別の学校で習った巻き方と若干違う。
私はこちらの方が習得し易かったです(^_-)v
☆とても美味しかったですよ☆
2個お持ち帰り、晩御飯に夫も食べてくれました♪
手が込んでるけど、いつか作ってみよう(^o^)o
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