カニ炒飯とオイスター炒め煮
税金の関係で6月からお酒が値上がり(>_<)
渡タイ当時、ビアシン330mlが20B前後で、
「安いなぁ~」と感動して沢山飲んでいたのに、
2年しない間に3回も値上げ。
今回で36Bぐらいに
我が家のビア消費量はかなりのもの^^;
(いつもダース買いするので運転手に笑われる)
わたしは最近控えてますが、家計に響くなぁ~
っと、話題を朝食ネタに戻します。
今朝は、ビアにも合う?中華にしました。
↑さすがに平日朝から飲みません^^;
我が家の定番カニチャーハンですが、タイの安い
剥きカニ身のおかげでちょっとグレードアップ♪
夫の好物である干し椎茸と、くるくる麺の
オイスターソース炒めを合わせてみました(^^v玉子カニチャーハン
椎茸とくるくる麺のオイスター炒め煮
スープ
マムアン(マンゴー)
■炒飯: 人参、エリンギ、万能ネギ、ニラ、カニ身、卵、ジャスミン胚芽米、シイイウカオ、塩、胡椒
生ニラとパセリでトッピング
■炒め煮: 干し椎茸、クイッティアオ・シャンハイ、チンゲン菜、椎茸戻し汁、オイスターソース、シイイウカオ、ハチミツ、片栗粉
■スープ: 白菜、人参、しめじ、干し椎茸、ニラ、椎茸戻し汁、マッギーソース、シイイウカオ、胡椒
そして、午前中から健幸料理研究所の
ランチ会へ向けたリハーサル。
これまでの人気レシピや、ランチ会のバランスを
考えながら、献立を決めて試作品を持ち寄りました。
わたしはレシピのある料理だったので楽ちん(^_-)
レシピを考えるのは難しいんですよね。
ランチ会は【6月16日(火) 11:30~ 咲乃や@soi22】です。
メニューは来てのお楽しみ♪
ということで、写真はミニサイズ。
今回も沢山のお料理がありますよ~(^_-)
| 固定リンク
「健幸料理研究所」カテゴリの記事
- タイ・バンコク 青さんの店 SALADee(2012.10.11)
- 【健幸料理テーマ】 レモンてまり(2011.10.05)
- 【健幸料理研究所】 寒天『すりおジャガの寒天よせ』(2011.05.31)
- 【健幸料理研究所】 寒天『トマトジュレのパンケーキ』(2011.05.29)
- 健幸料理 「はるさめ」(2010.12.01)
「朝ごはん- 中」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 大量キノコとやさいたち♪(2015.12.20)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
いつもながら おいしそうな朝食!
蟹チャーハンも贅沢ですね~
私もランチ会へ行きたい
投稿: miho | 2009-06-04 08:55
☆mihoさんことぽこさん^^
味はどーなんでしょ?!
夫の表情は並って感じでしたー^^;
タイにいらっしゃるタイミングにランチ会か試食会があったら、ぜひいらしてくださいね(^_-)
投稿: nami | 2009-06-04 15:24
こちらにコメントするのは初めてですね
私は330ml80円程度の韓国製びーる風味リキュールを飲んでおります
チャーハン、美味しそうです
私が作る、なんちゃってニンニクましましチャーハンとは月とスッポンです
投稿: PROTO | 2009-06-05 00:19
☆PROTOさん
こちらにも遊びに来て頂いて、有難うございます♪
最近韓国ビアも勢力を伸ばしてますね!!
まだ飲んでないのですが、探してみます。
(タイでは韓国製が安いんですよね~)
タイ米チャーハンは失敗が少ないですよ(^^)v
ニンニクましまし系もイイですねぇ~
今度お休みのお昼にやってみます♪
(朝からニンニクぷんぷんだと夫が嫌がるのです)
投稿: nami | 2009-06-05 01:12