« 洋風豚ミンチのバジル炒め | トップページ | 巨大ライチ »

2009-06-04

カニ炒飯とオイスター炒め煮

税金の関係で6月からお酒が値上がり(>_<)

渡タイ当時、ビアシン330mlが20B前後で、
「安いなぁ~」と感動して沢山飲んでいたのに、
2年しない間に3回も値上げ。

今回で36Bぐらいに

我が家のビア消費量はかなりのもの^^;
(いつもダース買いするので運転手に笑われる)

わたしは最近控えてますが、家計に響くなぁ~



っと、話題を朝食ネタに戻します。
今朝は、ビアにも合う?中華にしました。
       ↑さすがに平日朝から飲みません^^;

我が家の定番カニチャーハンですが、タイの安い
剥きカニ身のおかげでちょっとグレードアップ♪

夫の好物である干し椎茸と、くるくる麺の
オイスターソース炒めを合わせてみました(^^v

Imgp2414玉子カニチャーハン
 椎茸とくるくる麺のオイスター炒め煮
 スープ
 マムアン(マンゴー)





■炒飯: 人参、エリンギ、万能ネギ、ニラ、カニ身、卵、ジャスミン胚芽米、シイイウカオ、塩、胡椒
  生ニラとパセリでトッピング

■炒め煮: 干し椎茸、クイッティアオ・シャンハイ、チンゲン菜、椎茸戻し汁、オイスターソース、シイイウカオ、ハチミツ、片栗粉

■スープ: 白菜、人参、しめじ、干し椎茸、ニラ、椎茸戻し汁、マッギーソース、シイイウカオ、胡椒




そして、午前中から健幸料理研究所の
ランチ会へ向けたリハーサル。

これまでの人気レシピや、ランチ会のバランスを
考えながら、献立を決めて試作品を持ち寄りました。

わたしはレシピのある料理だったので楽ちん(^_-)
レシピを考えるのは難しいんですよね。


ランチ会は【6月16日(火) 11:30~ 咲乃や@soi22】です。

Kenkoryori 
 メニューは来てのお楽しみ♪
 ということで、写真はミニサイズ。

 今回も沢山のお料理がありますよ~(^_-)

|

« 洋風豚ミンチのバジル炒め | トップページ | 巨大ライチ »

健幸料理研究所」カテゴリの記事

朝ごはん- 中」カテゴリの記事

コメント

いつもながら おいしそうな朝食!
蟹チャーハンも贅沢ですね~

私もランチ会へ行きたい

投稿: miho | 2009-06-04 08:55

☆mihoさんことぽこさん^^

 味はどーなんでしょ?!
 夫の表情は並って感じでしたー^^;

 タイにいらっしゃるタイミングにランチ会か試食会があったら、ぜひいらしてくださいね(^_-)

投稿: nami | 2009-06-04 15:24

こちらにコメントするのは初めてですね

私は330ml80円程度の韓国製びーる風味リキュールを飲んでおります

チャーハン、美味しそうです
私が作る、なんちゃってニンニクましましチャーハンとは月とスッポンです

投稿: PROTO | 2009-06-05 00:19

☆PROTOさん

 こちらにも遊びに来て頂いて、有難うございます♪

 最近韓国ビアも勢力を伸ばしてますね!!
 まだ飲んでないのですが、探してみます。
(タイでは韓国製が安いんですよね~)

 タイ米チャーハンは失敗が少ないですよ(^^)v
 ニンニクましまし系もイイですねぇ~
 今度お休みのお昼にやってみます♪
(朝からニンニクぷんぷんだと夫が嫌がるのです)

投稿: nami | 2009-06-05 01:12

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カニ炒飯とオイスター炒め煮:

« 洋風豚ミンチのバジル炒め | トップページ | 巨大ライチ »