空芯菜あんと鰻ロール◎
昨夜は夫のリクエストで、“冷やしおろし蕎麦”。
大根おろしだけだと物足りないので、
きのこと空芯菜を山菜の代用にしてみました。
(冷蔵庫に適当な野菜がなかったんです(^^ゞ)
冷やしおろし蕎麦
カニの身と銀杏のお吸い物
ジャスミンフレーバーゼリー(メロンとぶどう入り)
↑本当はケーキを用意するつもりが、超手抜き
空芯菜は癖がないので、色々なお料理に活用でき、
栄養価も高いので助かります♪
今朝は、昨日沢山作った出汁と空芯菜あんを利用し、
あんかけ茶碗蒸しにしてみました(^_-)
昨夜作り、冷蔵庫で冷やしておいたもの。
冷たい茶碗蒸しも暑いタイには最適!!
加えて、先日アパートの警備員さんが夫に訪ねた(らしい)
“うなぎロール”にチャレンジ。
警備員がどんな物を食べていたか知りませんが・・・^^;
なんとなくイメージで作ってみました。
蒲焼をトースターで焼いて、酢めしで巻いただけ!
うなぎロール(太巻き)
あんかけ冷製茶碗蒸し
根菜じる
リンチー(ライチ)
■太巻き: うなぎ蒲焼(市販)、かんぴょう(しょうゆ、黒砂糖、日本酒、鷹の爪で煮たもの)、ガリ、しゃり(白米、酢、三温糖、塩、白ゴマ)、焼き海苔1.5枚
しその代わりにイタリアンほうれん草と、ガリ、マヨネーズ+わさび+山椒のソースでトッピング!
■茶碗蒸し: かつお・こんぶ出汁、卵、日本酒、みりん、銀杏、えのき
■あん: パックブング(空芯菜)、干し椎茸、えのき、しめじ、唐辛子、かつお・こんぶ出汁、めんつゆ、みりん、片栗粉、えんどう
■汁物: 大根、人参、空芯菜、ほうれん草、かつお・こんぶ出汁、お蕎麦の残ったかえし
今日のお昼は、野菜ソムリエ仲間さんとランチ会。
またベジタリアン料理の『アノタイ』へ行きました♪
先月取材で伺ってから、すっかりお気に入り(^_-)
前回と違うメニューにチャレンジしました。
皆さんタイ語が話せるので、とっても助かりました。
ここのお料理は彩りも華やかで、食べ応えあり!
少し味が濃い目ですが、満腹・満足感があるんです(^^b
全部で6品注文し、しっかりデザートも頂きました♪
お料理の勉強にもなるかしらん?!
持ち帰りもできるので、前回同様にドーク・アンチャンの
スコーンとハーブティを購入(^0^)
とても珍しいお茶なので、お土産にしまっす(^_-)
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コメント
冷やしおろし蕎麦 とてもおいしそう
ひと工夫 ひと手間かけるとお料理って違いますよね~
私も今度行ったら、夫にいろいろ作ってあげます。
前回は2回しか作らなかったので。。。
投稿: ぽこ | 2009-06-02 20:24
☆ぽこさん
実はひと工夫して、おかずを作る手間を削減です(^^ゞ
もう1品が思い浮かばず、お蕎麦で済ませちゃいました~
あんは使いまわせるので、いっぱい作っちゃいます(^_-)
ダーリンさん、ぽこさんもぽこさんの味も恋しいでしょうね♪
タイ料理も飽きるでしょうし、楽しみにしてると思いまーす
投稿: nami | 2009-06-03 01:33