« ルンピニ公園 | トップページ | ケチャップライス »

2009-06-22

しめ鯖手まりと特大茶碗蒸し

週末の買い物を控えたので、冷蔵庫は品薄!

昨日からは冷蔵庫整理メニューです(ノ∀`)

あるもので料理するのも大変ですが、
使い切るのも難しいですよね~

●整理メニュー①

・しめ鯖の手まり鮨
・カラシ菜のわさび和え
・きのこのおすまし

Imgp2878










タイで売られている〆鯖が小ぶりなので、
こうして酢飯と丸めて豪勢に見せる技(^_-)☆
(でも夜なので寿司は2人分)

酢飯には、しば漬けと青菜のふりかけを混ぜました。



●整理メニュー②

・特大きのこ茶碗蒸し
・高野豆腐煮
・ひじきご飯
サパロット(パイナップル)、リンチー(ライチ)

Imgp2884










昨夜余ったお澄ましを活用して、きのこをたっぷり
入れた特大茶碗蒸しに♪
夫の貧血防止策で良く食べるひじきご飯と共に、
我が家の定番メニューです(^^ゞ

さて、残り食材もわずか!!
何が作れるか思案中です

|

« ルンピニ公園 | トップページ | ケチャップライス »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しめ鯖手まりと特大茶碗蒸し:

« ルンピニ公園 | トップページ | ケチャップライス »